Direction le Brésil avec Copa etcetera !

Et comme dans "Coppa etc" on ne parle pas que de football voici une recette de Feijoada, le plat dit national au Brésil, qui est aussi très populaire au Portugal!

Ingrédients (pour 9 personnes)

- 500 g de haricots noirs

- 4 cuillères à soupe d'huile

- 2 oignons hachés

- 5 gousses d’ail

- 3 feuilles de laurier

- 1/2 tasse de persil haché

- 1/2 tasse de ciboulette hachée

- 300 g de saucisse de porc fumée

- 300 g de saucisson de porc fumé et salé

- 500 g de viande salée hachée en cubes

- 1 pied de porc salé

- 1 oreille de porc salée

- 1 queue de porc salée

- 500 g de côtelette de porc salée

- 300 g d’échine de porc hachée en cubes

- 100 g de lard haché en petits cubes

- 1 dose de cachaça (l’eau de vie brésilienne)

- 1 orange bien lavée (entière, avec écorce)

- sel (s’il faut)

 

La veille, hachez en cubes les viandes salées (pied, oreille, queue, viande et épaule) et faites tremper dans de l’eau froide; changez l’eau 6 ou 7 fois.

Vous pouvez dessaler les viandes en les faisant bouillir 5 min dans l’eau chaude. Recommencez cette opération 2 fois. C’est plus facile et vous pouvez faire ça le jour de la préparation!

La veille aussi, laissez tremper les haricots dans l’eau froide pendant 12 h.

Le jour même, 5 h avant de servir au minimum, faites bouillir les haricots, la viande salée et les côtelettes dans l’eau, dans une grande marmite.

Cuire à feu doux pendant 3 h (couvercle fermé). Puis ajoutez les autres ingrédients salés.

Quand les haricots commenceront à cuire, ajoutez les saucissons et les saucisses, coupés en tranches; cuisinez jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.

Dans une poêle, faites revenir le lard, l’ail, l’oignon et les feuilles de laurier.

Ajoutez ensuite 500 ml du bouillon de haricots et laissez cuire 10 min. Mélangez. Ajoutez le persil, la ciboulette, la Cachaça et l’orange et laissez cuire à feu doux. Ajoutez du sel, selon votre goût, et c’est prêt !

Pour servir, retirez l’orange et écartez-la, l’orange enlève l’excès de graisse. Pour accompagner, les brésiliens mangent la feijoada avec du riz blanc, de la farine de manioc, du chou sauté avec de l’ail, des tranches d’orange (pour aider la digestion) et de la sauce vinaigrette.

Et pour accompagner tout ça, pas de vin. La caipirinha est la boisson typique de la feijoada.

La cerise sur l'après-midi
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