Une histoire belge

Les Belges ont à leur tour été poussés hors du Brésil par l'équipe d'Argentine. Et pourtant, ils avaient un supporter de choix:

Côté gastronomie, il n'y pas que les moules et les frites au patrimoine belge. Chicons ou endives si vous préférez, carbonnade à la bière, tomates farcies aux crevettes grises, waterzooi...Mais aujourd'hui, c'est une recette sucrée que nous vous proposons, celle de la crème brûlée aux speculoos!

Ingrédients

Pour 4 personnes :

1,5 litre de crème fraîche liquide
90 g de sucre semoule fin
120 g de jaunes d’ oeufs
6 spéculoos
Une pointe de couteau de cannelle en poudre

Ustensiles :

Un moule à crème brûlée (de 2 cm de profondeur min.)
4 coupes en verre

Préparation

Disposer dans un poêlon antiadhésif la crème fraîche liquide mélangée avec la moitié du sucre et la pointe de couteau de cannelle en poudre.
Porter le mélange à ébullition (sur feu très doux) en remuant.
Y incorporer ensuite le spéculoos en continuant à bien mélanger, puis retirer le poêlon du feu.
Préchauffer le four à 80 °C.
Mélanger ensemble dans un bol les jaunes d’œufs avec le restant du sucre jusqu’à l’obtention d’une crème blanche homogène et lisse.
Y ajouter ensuite par petites doses la crème fraîche tiédie en mélangeant constamment la préparation.
Réchauffer sur feu doux pendant quelques instants, en continuant à bien remuer.
Verser la crème dans le moule à crème brûlée et mettre au four pendant 3 à 5 mn, jusqu’à ce que la crème soit dorée à sa surface.
Si vous disposez d’un chalumeau de cuisine, remplacez le passage au four par quelques instants sous le chalumeau pour brûler la surface de la crème.
Retirer la crème du four après cuisson, la laisser refroidir puis répartir celle-ci dans les coupes en verre.
Réfrigérer pendant au moins 30 mn ; avant de servir les coupes bien froides.

 

 

La cerise sur l'après-midi
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