Des ados au micro de RJB !

Des jeunes de Tramelan découvrent la radio !

En marge du Salon de la formation professionnelle qui se déroule la semaine prochaine à Moutier, RJB s’est lancé dans une expérience inédite. Nous avons en quelque sorte confié les clés de la radio à de jeunes élèves de 9 ème année.

Les journalistes en herbe à l'oeuvre... Zoom sur « Les journalistes en herbe à l'oeuvre... » (touche ESC pour fermer)
Les journalistes en herbe à l'oeuvre...

Âgés de 14 - 15  ans , ils font partie de la classe 9OA de l’école secondaire de Tramelan. Avec leur enseignant, Raoul Voirol, ils se sont lancés dans un projet en lien avec l’anniversaire du CIP. Ce projet a été baptisé « Le CIP déjà 20 ans, moi…bientôt 16 ! ». Ces élèves ont joué les reporters en herbe pour nous faire découvrir cette entreprise de la région. Jusqu’à mercredi prochain, ils nous proposeront chaque jour une partie du fruit de leur travail.

Les jeunes de la classe 9OA de Tramelan en pleine préparation d'interview... Zoom sur « Les jeunes de la classe 9OA de Tramelan en pleine préparation d'interview... » (touche ESC pour fermer)
Les jeunes de la classe 9OA de Tramelan en pleine préparation d'interview...

Lundi 12 mars 2012 : Présentation du projet

Entretien avec Raoul Voirol,  enseignant de la classe 9OA de Tramelan et responsable du projet

Interview réalisée par Lorine Zalonari et Sacha Stettler.

Mardi 13 mars 2012 : Le CIP et Tramelan

Interview de Milly Bregnard, maire de Tramelan

Interview réalisée par Whitney Ducommun et Michaël Rohrbach.

Mercredi 14 mars 2012 : A la tête du CIP

Interview de Didier Juillerat, Directeur du CIP

Interview réalisée par Arbert Smajli et Gregory Linder

Jeudi 15 mars 2012 : Locataire du CIP

Interview de Guy Lévy, secrétaire général de la COFRA

Interview réalisée par Larissa Fuss et Sacha Stettler

Entretien avec Mickaël Lanz, personne en formation au CIP Zoom sur « Entretien avec Mickaël Lanz, personne en formation au CIP » (touche ESC pour fermer)
Entretien avec Mickaël Lanz, personne en formation au CIP

Vendredi 16 mars 2012 : En formation au CIP

Interview de Mickaël Lanz, personne en formation au CIP

Interview réalisée par Jonathan Berger, Julien Boegli et Georges Devoile

Lundi 19 mars 2012 : Le restaurant du CIP

Interview de Elisabeth Chaignat, Responsable gestion du restaurant du CIP

Interview eéalisée par Salomé Maeder, Zaïra Magomersajeva et Lorine Zanolari

Mardi 20 mars 2012 : Parole aux élèves

Et les élèves, qu'ont-ils pensé de ce projet ? Il répondent aux questions d'Alexandre Mischler :

Mercredi 21 mars 2012 : Raoul Voirol dans la Matinale

Raoul Voirol est l'instituteur à l'origine de ce projet. Il était l'invité de la Matinale pour en parler. L'occasion aussi dévoquer les 40 années qu'il a passé dans l'enseignement :

Raoul Voirol répond aux questions de ses élèves... Zoom sur « Raoul Voirol répond aux questions de ses élèves... » (touche ESC pour fermer)
Raoul Voirol répond aux questions de ses élèves...

Une recette à base de rhum

Raoul Voirol n'est pas venu les mains vides ce matin. Il nous a concocté ses délicieuses tranches au rhum. Dégustation :

A vous de jouer !

La recette des tranches au rhum

Remarque initiale

  • Les quantités mentionnées ci-dessous sont données pour « 1 portion», selon le livre de recettes de l’école ménagère.
  • Pour une plaque 34 / 40 cm, prévoir 1,5 fois les quantités.
  • Dans le livre des recettes de l’école ménagère, le rhum est remplacé par une seconde tasse de lait et le glaçage est préparé uniquement avec de l’eau.

Masse

  • 400 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 100 g de noisettes moulues (1 sachet)
  • 2 c. s. de cacao
  • 1 c. s. de canelle moulue
  • 2 pointées de couteau de clou de girofle moulu
  • 15 g de poudre à lever (1 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de rhum

 Glaçage

  • environ 500 g de sucre glace (selon les goûts / pour plaque 34 / 40 cm)
  • kirsch (selon les goûts)
  • 1 – 2 c. s. d’eau

Préparation

ajouter un à un les ingrédients « secs » dans une bassine et bien mélanger

faire fondre le beurre dans une casserole

ajouter le beurre fondu aux autres ingrédients liquides dans un récipient

ajouter la masse liquide à la masse « sèche » et mélanger soigneusement

étaler la masse dans la plaque préalablement beurrée

mettre au four : 15 minutes à 220° puis 10 à 15 minutes à environ 180° (four normal) / si four à air chaud, réduire les températures et la durée de cuisson

laisser reposer le biscuit une nuit au frais ; glacer le lendemain

préparer le glaçage en ajoutant d’abord l’eau au sucre puis le kirsch par petites doses jusqu’à ce que la préparation soit suffisamment onctueuse

étaler le glaçage sur le biscuit à l’aide d’une spatule souple

Coupez en tranches et … savourez !!!

Encore quelques anecdotes...

Avant de partir, Raoul Voirol répond encore à quelques questions plus "indiscrètes" sur sa carrière d'enseignant :

Retrouvez le travail des élèves jusqu'à jeudi sur le stand de RJB au Salon de la Formation à Moutier.

D'ici-là, toute l'équipe d'RJB en profite pour remercier Raoul Voirol ainsi que ses élèves pour le travail fourni. Merci aussi à toutes les personnes qui ont participé à ce projet de près ou de loin.

Belle journée

Maude et Alexandre

La Matinale
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Commentaire

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claude

claude, bale

19.03.2012 19:16

trop cool ce projet

Oeuvray Michel

Oeuvray Michel, Cormoret

18.03.2012 14:23

Bravo les élèves,
Vous avez vraiment produit un travail convaincant. J'ai écouté toutes les interviews, elles sont pertinentes par les questions que vous avez posées. Votre présence au micro était techniquement bonne. Du beau travail.
Avec toutes mes félicitations
Votre ancien stagiaire, Michel Oeuvray

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