"Recettes paysannes de l’arc jurassien" est un recueil de plus de 110 recettes issues des cuisines du Jura et du Jura bernois. Ce livre paraît à l’occasion des dix ans de la Fondation Rurale Interjurassienne.
Cinq jeunes agricultrices ont bien voulu faire partager leur savoir et ces recettes qui mettent en valeur les saveurs de la région. Certains textes permettent aussi de faire ressortir la saveur des mots savoureusement concoctés par Yvette Petermann. Mais parlons de ce livre en compagnie d’Olivier Boillat de la Fondation Rurale Interjurassienne… Il nous dit si ce livre de recettes paysannes a sa place dans toutes les cuisines....
Olivier Boillat
Il y a de la poésie dans les intitulés des recettes… Sorbet pruneau à l’élixir du Chaseral, noix de veau à la sauce Juramine, Truite du doux en papillote parfumée à la fée verte… ou Tajine jurassienne… de plus, quelques vers accompagne ces quelques pages savoureuses. Yvette Petermann est passionnée par les mots, mais elle est également une femme de la terre passionnées par la cuisine de la région. Elle apprécie le livre pour les ingrédients de la région qui mijotent de pages en pages...
Yvette Petermann
Notre quotidien où tout va très vite, ne doit pas être un obstacle à la réalisation des recettes. Olivier Boillat de la Fondation Rurale Interjurassienne, nous rappelle que certaines recettes prennent un peu de temps, mais pour d'autres, quelques minutes suffisent....