La Nature près de chez vous : l’ail des ours

Peter Anker et Maria-Luisa Wenger devant des spécialités d'ail des ours Peter Anker et Maria-Luisa Wenger devant des spécialités d'ail des ours

C’est la version sauvage d’un condiment qui se retrouve très souvent dans nos assiettes. « La Nature près de chez vous » se penche aujourd’hui sur l’ail des ours qui marque le retour des beaux jours dans les sous-bois, mais aussi dans nos estomacs. Gare toutefois à celui qui prétendrait que son goût se ferait moins persistant en bouche que son cousin domestique… Il risque de se voir rétorquer qu’il pue du bec…

Oui cette plante a du caractère, c’est aussi pour ça que l’apprécie Maria-Luisa Wenger, qui donne des cours pour apprendre à cuisiner cette plante à la Fondation rurale interjurassienne. Peter Anker donne également des cours, notamment au CIP à Tramelan, mais avec un œil de chimiste et botaniste. Tous deux ont guidé Isabelle Chappatte pour un brin de cueillette dans le sous-bois

L’ail des ours est certainement en fleur à présent, aussi à déguster… Sinon, vous reprendrez bien une petite bouchée la semaine prochaine dans un nouvel épisode de « La Nature près de chez vous »… /ich