La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
-
Certification Gruyère - Gérald Raboud
13.10.2013 | 2:03 min.
Pour que le fromage de Gruyère soit de bonne qualité, il répond à plusieurs critères. De plus, des fiches de certifications assurent que la production du fromage se font dans de bonnes conditions.
-
Jean-Luc Eggenschwiler - Certisem centre multiplicateur
08.10.2013 | 2:04 min.
Nous parlons de semences et de céréales chez CERTSEM à Delémont. L'occasion de découvrir quelques noms de semences des plus exotiques....
-
Gérald Raboud, Gruyère en Ajoie
01.10.2013 | 1:57 min.
Un fromage de Gruyère peut être une spécialité du Jura. Pas si étonnant avec les AOP... C'est ce que nous découvrons aujourd'hui avec Olivier Boillat et Gérald Raboud.
-
Concours suisse des produits du terroir
24.09.2013 | 1:53 min.
Le week-end prochain a lieu le 5ème concours Suisse des Produits du Terroir. On s'active à la Fondation Rurale Interjurassienne... et Olivier Boillat nous parle des évolutions de ce concours.
-
Marcel Buehler - Fromage au feu de bois
10.09.2013 | 1:59 min.
Dernière halte dans notre tour des métairies de la région du Parc Chasseral. Chez Marcel Bühler, à la métairie du Bois Raiguël on prépare du fromage au feu de bois...
-
l'alambic - Jean-François Buhler
27.08.2013 | 1:43 min.
La plus vieille distillerie du Jura bernois se trouve dans la métairie de Nidau...
-
Les produits du terroir sur un plateau
27.08.2013 | 2:17 min.
Dans une grande surface, nous ne sommes plus étonnés de pouvoir acheter des produits du terroir. Antonella Santili nous présente un bon plateau de produits de la région.
-
Jean-François Buhler, Métairie Nidau, ouverte toute l'année
13.08.2013 | 2:18 min.
Une métairie est un lieu convivial où l'on partage un bon petit moment à table. Quelques produits du terroir dans l'assiette, et une spécialité dans le verre... comme un jus de pommes maison. Alors qu'est-ce qui différencie la métairie du petit bistrot du village ?
-
Aline Buhler - Vache Angus
01.07.2013 | 2:22 min.
Quelques mots sur la vache Angus. Cette race peut être rouge très foncée ou noir comme celle que l'on voit vers la Métairie Jobert autour du Parc Régional Chasseral.
-
Jean-François Bühler, Métairie de Nidau
24.06.2013 | 2:11 min.
A quelques minutes de la sortie d'autoroute de Sonceboz, vous découvrez la Métairie de Nidau... qui, à 650 mètres est la moins haute de tout le Parc Régional Chasseral.
-
Marcel Buhler, Métairie Bois Raiguël
14.06.2013 | 2:03 min.
Les produits du terroir sont nombreux autour du Parc Régional Chasseral. A la métairie du Bois Raiguël, nous avons goûté le fromage Gruyère de Montagne A.O.C. fabriqué chaque jour par Marcel Buehler. Une belle dégustation pour le palais en montagne...
-
Gilles Pape, huile de noix
09.06.2013 | 2:20 min.
L'huile est un produit trop méconnu, en tous les cas en ce qui concerne ses propriétés. Et fabriquer de l'huile de noix n'est pas une petite affaire.
-
Aline Buhler, Métairie Jobert
31.05.2013 | 2:02 min.
Autour du Parc régional Chasseral, il y a de nombreuses possibilités de goûter à quelques saveurs du terroir. A 1300 mètres d'altitude, sur la commune d'Orvin, nous vous proposons de découvrir la Métairie Jobert.
-
Les petits produits dans les grandes surfaces
24.05.2013 | 2:04 min.
Les produits du terroir dans une grande surface, c'est un moyen de trouver toutes les saveurs d'une région sur un même plateau. Et pour un artisan c'est une belle filière pour vendre encore plus de produits.
-
Gilles Pape, du producteur au consommateur
17.05.2013 | 2:10 min.
Du producteur au consommateur. Un chemin que Gilles Pape tient à maitriser du début à la fin, notamment en ce qui concerne la production de ses huiles.
-
Gilles Pape, les huiles de Lugniez.
12.05.2013 | 2:05 min.
La véritable huile artisanale est un véritable trésor aussi bien au niveau gustatif que pour la santé. Gilles Pape à Lugnez produit de nombreuses huiles de belle qualité.
-
Produits de la région en grande surface
04.05.2013 | 1:46 min.
Les produits de la région dans une grande surface. Une idée qui séduit aussi bien les producteurs que le consommateur.
-
Sonia Sauser - Le toétché de la paysanne
10.03.2013 | 2:16 min.
Le Toétché est une recette traditionnelle que certaines femmes paysannes des Franches-Montagnes ont à coeur d'officialiser.
-
Olivier Hoffmann - Les vieilles céréales
03.03.2013 | 1:56 min.
L'homme a toujours travaillé les céréales. Mais celles d'aujourd'hui n'ont pas les mêmes propriétés que celles de nos ancêtres. Olivier Hofmann, artisan passionné nous parle des céréales millénaires....
-
Pierre Gigon - Des liqueurs à produire mais pas à juger
23.02.2013 | 1:27 min.
On peut produire de belles saveurs, apprécier les saveurs de notre belle région et ne pas être bon juge pour noter les produits des autres.
-
Florian Migy - La partenaise et ses avantages
10.02.2013 | 2:02 min.
Pas besoin d'aimer traire les vaches pour devenir un agriculteur qui présente des produits de qualités.
-
Pierre Gigon - produits médaillés
04.02.2013 | 1:52 min.
Une minute des terroirs à déguster avec modération. Avec Pierre Gigon nous évoquons les produits médaillés... ceux qui sont même primés alors que l'on ne s'y attend pas.
-
Sonja Sauser - Marché des femmes paysannes
25.01.2013 | 1:43 min.
Où trouver les produits des terroirs de notre région ? Chez les paysannes qui chaque semaine ouvrent leur échoppe pour découvrir quelques saveurs de chez nous.
-
Florian Migy - La qualité de la Partenaise
18.01.2013 | 1:50 min.
La vache partenaise amène une qualité de viande exceptionnelle. Florian Migy est l'un des rares agriculteurs de Suisse romande à élever de la Partenaise. A goûter un jour pour le plaisir des papilles...
-
Didier Fleury, Nouveaux cépages
08.01.2013 | 1:52 min.
Le mélange de cépages permet quelques belles nouveautés. Dider Fleury nous présente un vin issu d'un mariage réussi...
-
Pierre Gigon, saveurs, eaux-de-vie et liqueurs
03.01.2013 | 1:37 min.
Pierre Gigon est un inventeur de belles saveurs. Dégustation et bonheurs.
-
Monique Fleury, le pain d'épice
17.12.2012 | 1:27 min.
Juste avant noël, nous allons tous mettre la main à la pâte.... pour faire du pain d'épice avec Monique Fleury. On y a mis un peu de terroir... à notre pain d'épice.
-
Florian Migy, La parthenaise
09.12.2012 | 2:00 min.
Petit détour par "Le vent des Moissons" chez Nathalie et Florian Migy à Fregiécourt. Le couple élève de la "Parthenaise" une variété de vache que l'on trouve en France. La viande, boeuf de Parthenay et d'une très belle qualité. Florian Migy nous parle de ce coup de coeur pour une race unique dans la région.
-
Bernard Froidevaux - Le St-Jean
03.12.2012 | 2:04 min.
Le Stain-Jean est un fromage que La Fleur prépare à Montfaucon.
-
Catherine Reichmuth - La diversité des produits laitiers
21.11.2012 | 1:42 min.
Juste au-dessus du Fuet nous avons rencontré Catherine Reichmuth. Son fromage de fabrication artisanale "Pierre Pertuis" a reçu le prix d'excellence lors de la dernière édition du concours suisse des produits des terroirs. Belle récompense qui prouve qu'une bonne transformation permet de vendre le lait à bon prix.
-
Sonia Sauser - Le marché des femmes paysannes
18.11.2012 | 1:54 min.
Le marché des femmes paysannes, c'est une occasion pour toutes ces dames de faire valoir leurs qualités d'artisanes. Les produits du terroir qu'elles préparent sont des saveurs à apprécier en tout temps.
-
Bernard Froidevaux - La cave à fromages
07.11.2012 | 1:01 min.
Pour la qualité d'un fromage, on évoque toujours le bon lait, et le bon pâturage. Mais un élément important ne doit pas être négligé : la cave. Le fromager sait aménager une bonne cave pour obtenir un produit de qualité.
-
Olivier Hofmann - Le pain Interjurassien
02.11.2012 | 1:01 min.
Pour réaliser un véritable pain Interjurassien, il faut prendre des ingrédients de la région. Le petit épeautre est à la base de cette belle idée d'Olivier Hofmann
-
Sonia Sauser - Le travail de la femme paysanne
21.10.2012 | 1:01 min.
C'est dans le Cerneux-Lombard que nous avons rencontré Sonia Sauser. Une femme paysanne qui se lève tôt pour réaliser de belles recettes du terroir.
-
Catherine Reichmuth - Un fromage artisanal médaillé d'or
21.10.2012 | 1:01 min.
Le "Pierre-Pertuis" est un fromage qui se produit en dessus du Fuet. Les qualités de cette spécialité l'ont amené au prix d'excellence lors de la dernière édition du Concours Suisse des Produits du Terroir.
-
Olivier Hofmann - Le petit épeautre
14.10.2012 | 2:02 min.
Le petit épeautre est la céréale que l'homme utilisait il y a des milliers d'années pour faire son pain. Olivier Hofmann reprend cette tradition pour une de ses spécialités.
-
Bernard Froidevaux - La Tête de Moines BIO
08.10.2012 | 2:02 min.
La Fleur est un véritable artisan de la Tête de Moines Bio. Il réalise ses fromages comme on le faisait traditionnellement il y a quelques décennies.
-
Simon Aebi - Miel crémeux
26.09.2012 | 2:02 min.
Le miel crémeux demande du temps pour la réalisation, cette recette est un emprunt aux secrets de chocolatiers.
-
Diversité dans la boucherie - Pierre Schaffter
24.09.2012 | 1:01 min.
Abattage d'animaux à plumes ou à poils ne se font pas le même jour dans une boucherie artisanale. Et les animaux passant dans la boucherie de Pierre Schaffter se compte par centaines par année.
-
Le Junotti - Michel Junod
18.09.2012 | 1:01 min.
Michel Junod a créé un salami à sa façon et surtout avec de la viande provenant de la production régionale... Une belle rencontre savoureuse.
-
Bertrand Wütrich, huile de colza
11.09.2012 | 2:02 min.
L'huile de colza présente de nombreuses qualités ! A condition encore de prendre une véritable huile que nous reconnaissons à sa couleur dorée et à sa saveur. Nous dégustons l'huile comme nous le faisons avec de bon crû...
- La taille de la vigne - Hubert Louis 03.09.2012 | 2:02 min.
-
Le gâteau du Cloître - Jean-Paul Fahrni
20.08.2012 | 1:01 min.
Le Gâteau du Cloître est une spécialité de St-Ursanne créée par le boulanger Gérard Mahon. La base est le traditionnel Totché avec en plus, de la Tête de Moine, ciboulette et autres ingrédients. Jean-Paul Fahrni présente son Gâteau du Cloître au feu de bois...
-
Parcours dans l'alambic - Frédéric Schneider
13.08.2012 | 2:02 min.
Mais comment un fruit se transforme-t-il en digestif ? Son jus fait un petit voyage dans l'alambic que nous suivons en compagnie de Frédéric Schneider qui s'occupe de soin verger de Paplemont en Ajoie.
-
Jacques Neuenschwander - La croquante d'Ajoie
25.06.2012 | 1:01 min.
La croquante est une petite saucisse d'Ajoie que quelques bouchers ont créés. Une saveur du pays d'Ajoie que l'on déguste avec un plaisir certain !
-
Frédéric Schneider - Les fruits distillés
19.06.2012 | 1:01 min.
Il n'y a que de bons fruits qui donnent une distillée de qualité. Petit tour dans les vergers de Paplemont chez Frédéric Schneider.
-
Jacques Neuenschwander - La croquante d'Ajoie
19.06.2012 | 1:01 min.
La croquante est une petite saucisse d'Ajoie que quelques bouchers ont créés. Une saveur du pays d'Ajoie que l'on déguste avec un plaisir certain !
-
Jean-Paul Fahrni - Le bon bois pour le bon pain
09.06.2012 | 2:02 min.
Le bon pain cuit au feu de bois, quel délice ! Mais le bois a toute son importance comme le souligne Jean-Paul Fahrni, artisan boulanger.
-
Stéphane Chapuis, La croquante d'Ajoie
31.05.2012 | 1:01 min.
La croquante d'Ajoie est une saucisse avec une petite finesse dans la saveur. Stéphane Chapuis, boucher à Courgenay nous présente sa belle spécialité.
-
Thérèse Scheurrer - La crème aigre du Totché
22.05.2012 | 1:01 min.
C'est l'acidité et l'aigreur de la crème qui font la recette du Totché. Mais chaque personne qui prépare son traditionnel gâteau à la crème le prépare avec plus ou moins d'aigreur...