La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Olivier Boillat - Livre de recettes de l'arc jurassien
21.10.2014 | 1:42 min.
Plus d'une centaine de recettes sont réunies dans un livre édité à l'occasion du 10ème anniversaire de la Fondation Rurale Interjurassienne. Olivier Boillat nous donne l'eau à la bouche.
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Romain Burki, les producteurs de la région
14.10.2014 | 1:41 min.
Les petits magasins qui proposent des produits du terroir entretiennent un rapport privilégié avec la clientèle, mais aussi avec les producteurs.
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David Parrat - Le levain chef
07.10.2014 | 1:36 min.
Avec de l'eau tiède, de la farine et une pincée de sel, on peut réaliser son levain chef qui permet de faire son pain. David Parrat à Saignelégier propose un pain qu'il crée chaque jour avec son levain chef.
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Francis Sauser, le boyau artisanal
30.09.2014 | 1:44 min.
La fabrication du boyau artisanal est l'une des signatures de Francis Sauser !
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Olivier Boillat - Portes ouvertes à la FRIJ
21.09.2014 | 1:38 min.
A l'occasion des 10 ans de la Fondation Rurale Interjurassienne, des portes ouvertes sont organisées le 27 septembre à Courtemelon et le 18 octobre à Loveresse
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Francis Sauser, saucisse à la Tête de Moine
16.09.2014 | 1:41 min.
Une saucisse à cuire avec un peu de fromage de Tête de Moîne à l'intérieur... C'est bon et le plus important dans ce produit de la région, c'est une fois de plus le bon équilibre des goûts...
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Romain Burki, les fromages de la région
09.09.2014 | 1:29 min.
Les fromages de la chaîne du Jura ont ils réellement un caractère de la région ?
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David Parrat - Sac à pique-nique
01.09.2014 | 1:39 min.
Un petit paquet pique-nique vous attend chez les artisans du goût de la région.
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Francis Sauser, les blondes du Jura
25.08.2014 | 1:58 min.
La blonde est une vache que l'on trouve sur les pâturages du Jura et du Jura bernois. Sa viande est de très belle qualité et relativement pauvre en matière grasse !
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Romain Bürki, les produits de la campagne vendus à la ville
19.08.2014 | 1:28 min.
Un commerçant de la ville est bien placé pour vendre les produits de la campagne. Un lieu pour découvrir une centaine de produits, confitures, fromages ou carnés. Avec en plus : Le conseil du connaisseur !
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Christian Kaelin - Visite de la fromagerie
01.07.2014 | 2:06 min.
La visite d'une fromagerie est toujours un moment fascinant. Au Noirmont, Christian Kaelin nous ouvre les portes de son univers
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Romain Parratte - Gestion des marchandises
17.06.2014 | 2:08 min.
La gestion des marchandises est un aspect très important qui ne se néglige pas dans une boucherie. Romain Paratte nous parle de cette gestion dans son entreprise familiale.
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Romain Parratte - Provenance des viandes
07.06.2014 | 2:05 min.
Le boucher Romain Paratte de Saignelégier travaille avec les éleveurs de la région. Toutes les provenances des animaux sont spécifiées dans sa boucherie. Un détail qui a toute son importance !
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Christian Kaelin - Transmission
03.06.2014 | 1:45 min.
Transmettre le goût et la tradition, c'est aussi ce qui fait évoluer les produits du terroir. Pour des produits comme la Tête de Moine, cette transmission est aussi importante.
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Martine Paratte - Une femme au comptoir
27.05.2014 | 2:06 min.
On peut imaginer que le métier de boucher ne s'adresse qu'aux hommes. Mais les femmes sont les bienvenues, à l'image de Martine Paratte, bien à sa place dans la boucherie familiale...
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Christian Kaelin - Fromage au lait crû
20.05.2014 | 2:05 min.
Le lait crû ne pose aucun problèmes à condition de bien répondre à toutes les normes de certification. Mais la Tête de Moine ne peut pas être exportée dans certains états des Etats-Unis... Les normes en ce qui concerne les fromages au lait crû ne sont pas les mêmes que chez nous !
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Romain Parratte - Viande certifiée
13.05.2014 | 2:21 min.
La certification est importante dans le domaine des produits du terroir car elle garantit un produit de qualité dont on peut suivre aussi la traçabilité !
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La clef des champs, évolution en 30 ans
15.04.2014 | 1:42 min.
Des légumes bio, des légumes de saison, avec en plus, le bonheur de travailler la terre en s'engageant pour la Clé des Champs.
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Thomas Scheidegger - Vache salers
11.03.2014 | 2:10 min.
La salers est une race de vache particulière que l'on présente aujourd'hui avec Thomas Scheidegger que nous avons rencontré à Saules...
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La clé des champs, Manon une coopératrice
04.03.2014 | 2:05 min.
"La clé des champs".... c'est l'occasion d'abandonner le stress de la ville et de la bagnole pour s'apporcher des légumes de la terre...
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Sébastien Klötzli - les basjoues
25.02.2014 | 2:18 min.
Il est encore possible de déguster une choucroute, notamment en période de carnaval... Gardons la viande de porc, mais profitons de choisir des morceaux moins communs mais tout aussi bon...
- Hans-Jörg Ernst, La clef des champs 2 18.02.2014 | 2:06 min.
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Hans-Jörg Ernst, La clef des champs
01.02.2014 | 2:03 min.
La clef des champs est une coopérative. Avec une inscription vous assurer un panier de légumes frais à l'année, et vous avez aussi le bonheur de participer un petit peu au travail de jardinage...
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Gérald Raboud, les couleurs du Gruyère
01.02.2014 | 2:06 min.
Les couleurs du fromage de Gruyère évoluent au fil du temps. Preuve que le fromage est une matière vivante, et les goûts et les couleurs font parfois bon ménage.
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Sébastien Klötzli - Lard de qualité
21.01.2014 | 2:24 min.
Une petite leçon sur le lard dans la minute des terroirs.
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Mathieu Bruno - viande cheval
14.01.2014 | 2:24 min.
Nous évoquons souvent la viande de la région et sa qualité. Mais il est difficile d'imaginer manger de la viande de cheval du Jura dans notre coin de pays. Ainsi, la viande de cheval consommée ici est principalement de la viande importée. Un fait qui pose tout de même quelques questions...
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Valentin Flury - Cabri d'ici
07.01.2014 | 1:50 min.
Comme pour tous les produits du terroir, ce qui est important, c'est le contact avec les producteurs de la région. C'est ainsi que l'on connait le mieux les origines des bêtes et comment elles ont été élevées. Avec "Cabri d'ici" on peut être certain de goûter à un produit certifié de la région.
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Valentin Flury - Viande de cabri à déguster toute l'année
17.12.2013 | 1:59 min.
Le cabri qui était habituellement consommé à Pâques peut se déguster tout au long de l'année. Ceci grâce aux différents éleveurs qui se sont associés et qui proposent de la viande de cabri en toutes saisons.
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Thomas Scheidegger - Pac viandes et autres produits
17.12.2013 | 2:19 min.
A l'heure où l'on peut douter de la qualité de certaines viandes, nopus pouvons reparler des producteurs de la région qui s'associent afin d'offrir un produit dont on connait l'origine. Le PAC viande est un système qui propose une livraison toutes les deux semaines. Thomas Scheidegger nous parle de ces produits de notre terre.
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Valentin Flury - Viande de cabri
10.12.2013 | 2:07 min.
La viande de cabri est généralement consommée autour des fêtes de Pâques. Mais grâce à des producteurs de la région, il est possible d'en goûter tout au long de l'année. Le restaurateur Valentin Flury nous parle de cette viande agréable à cuisiner.
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Thomas Scheidegger - PAC de viande de boeuf
26.11.2013 | 2:15 min.
Recevoir de la viande de boeuf fraîche toutes les deux semaines, c'est le pari de quelques producteurs de la région. Avec les abonnements livré par l'association "Les Saveurs de nos Pâturages" le consommateur est assuré d'un produit de première qualité... et les producteurs s'assurent de la bonne distribution de leurs viandes.
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Sébastian Klötzli - Le fumoir de Loveresse
14.11.2013 | 1:43 min.
Le fumoir et le sechoir de Loveresse permettent de présenter des produits carnés de bonne qualité que préparent l'artisan-boucher Sébastian Klötzli.
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Mathieu Bruno - Restauration et produits de la région
14.11.2013 | 1:35 min.
Nous évoquons les liens entre les produits du terroir, la cuisine et le monde de l'horlogerie.
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Thomas Scheidegger - Elevage Salers
11.11.2013 | 1:58 min.
La vache Salers est une race qui est bien adaptée aux paysages arides. Thomas Scheidegger de Saules aimes travailler avec cette race pour différentes raisons qu'il évoque ici.
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Jean-Luc Eggenschwiler - Certisem
29.10.2013 | 1:34 min.
CERTSEM est un centre multiplicateur à Delémont. C'est là que sont centralisée les semences et céréales de nombreux agriculteurs du Jura et du Jura bernois.
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Gerald Raboud, les couleurs du Gruyère
22.10.2013 | 2:06 min.
Les couleurs du fromage de Gruyère évoluent au fil du temps. Preuve que le fromage est une matière vivante, et les goûts et les couleurs font parfois bon ménage.
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Certification Gruyère - Gérald Raboud
13.10.2013 | 2:03 min.
Pour que le fromage de Gruyère soit de bonne qualité, il répond à plusieurs critères. De plus, des fiches de certifications assurent que la production du fromage se font dans de bonnes conditions.
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Jean-Luc Eggenschwiler - Certisem centre multiplicateur
08.10.2013 | 2:04 min.
Nous parlons de semences et de céréales chez CERTSEM à Delémont. L'occasion de découvrir quelques noms de semences des plus exotiques....
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Gérald Raboud, Gruyère en Ajoie
01.10.2013 | 1:57 min.
Un fromage de Gruyère peut être une spécialité du Jura. Pas si étonnant avec les AOP... C'est ce que nous découvrons aujourd'hui avec Olivier Boillat et Gérald Raboud.
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Concours suisse des produits du terroir
24.09.2013 | 1:53 min.
Le week-end prochain a lieu le 5ème concours Suisse des Produits du Terroir. On s'active à la Fondation Rurale Interjurassienne... et Olivier Boillat nous parle des évolutions de ce concours.
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Marcel Buehler - Fromage au feu de bois
10.09.2013 | 1:59 min.
Dernière halte dans notre tour des métairies de la région du Parc Chasseral. Chez Marcel Bühler, à la métairie du Bois Raiguël on prépare du fromage au feu de bois...
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l'alambic - Jean-François Buhler
27.08.2013 | 1:43 min.
La plus vieille distillerie du Jura bernois se trouve dans la métairie de Nidau...
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Les produits du terroir sur un plateau
27.08.2013 | 2:17 min.
Dans une grande surface, nous ne sommes plus étonnés de pouvoir acheter des produits du terroir. Antonella Santili nous présente un bon plateau de produits de la région.
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Jean-François Buhler, Métairie Nidau, ouverte toute l'année
13.08.2013 | 2:18 min.
Une métairie est un lieu convivial où l'on partage un bon petit moment à table. Quelques produits du terroir dans l'assiette, et une spécialité dans le verre... comme un jus de pommes maison. Alors qu'est-ce qui différencie la métairie du petit bistrot du village ?
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Aline Buhler - Vache Angus
01.07.2013 | 2:22 min.
Quelques mots sur la vache Angus. Cette race peut être rouge très foncée ou noir comme celle que l'on voit vers la Métairie Jobert autour du Parc Régional Chasseral.
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Jean-François Bühler, Métairie de Nidau
24.06.2013 | 2:11 min.
A quelques minutes de la sortie d'autoroute de Sonceboz, vous découvrez la Métairie de Nidau... qui, à 650 mètres est la moins haute de tout le Parc Régional Chasseral.
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Marcel Buhler, Métairie Bois Raiguël
14.06.2013 | 2:03 min.
Les produits du terroir sont nombreux autour du Parc Régional Chasseral. A la métairie du Bois Raiguël, nous avons goûté le fromage Gruyère de Montagne A.O.C. fabriqué chaque jour par Marcel Buehler. Une belle dégustation pour le palais en montagne...
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Gilles Pape, huile de noix
09.06.2013 | 2:20 min.
L'huile est un produit trop méconnu, en tous les cas en ce qui concerne ses propriétés. Et fabriquer de l'huile de noix n'est pas une petite affaire.
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Aline Buhler, Métairie Jobert
31.05.2013 | 2:02 min.
Autour du Parc régional Chasseral, il y a de nombreuses possibilités de goûter à quelques saveurs du terroir. A 1300 mètres d'altitude, sur la commune d'Orvin, nous vous proposons de découvrir la Métairie Jobert.
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Les petits produits dans les grandes surfaces
24.05.2013 | 2:04 min.
Les produits du terroir dans une grande surface, c'est un moyen de trouver toutes les saveurs d'une région sur un même plateau. Et pour un artisan c'est une belle filière pour vendre encore plus de produits.