La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
-
Hubert Louis - L'Oeil de Perdrix
14.05.2012 | 2:02 min.
L'Oeil de Perdrix est un vin beau et bon. Il est surtout le résultat d'un formidable savoir-faire.
-
Erhard Seiler - La Crosse du Moine
14.05.2012 | 1:01 min.
La Crosse du Moine est une saucisse sèche avec un bout arrondi qui rappelle la crosse. Ce produit clairement de la région est une belle réalisation de la boucherie Carnata à Tavannes
-
Michel Junod - La saucisse de Chasseral
08.05.2012 | 1:01 min.
La saucisse de Chasseral est un produit du terroir dans laquelle on retrouve toutes les finesses et les saveurs d'une région. Le boucher Michel Junod nous présente cette spécialité.
-
Philémond Klopfenstein - Lait pour Tête de Moine
30.04.2012 | 2:02 min.
Au dessus de Corgémont, dans la ferme de la famille Klopfenstein, on y produit du lait qui sera uniquement utilisé pour la fabrication du fromage Tête de Moine.
-
Jean-Paul Fahrni - Le fournil
24.04.2012 | 2:02 min.
Nous découvrons dans cette Minute des Terroirs le fournil de Jean-Paul Fahrni à Courrendlin. Un homme à tout faire qui a réalisé son fournil lui-même.
-
Michel Junod - Le Junotti
17.04.2012 | 1:01 min.
Michel Junod a créé un salami à sa façon et surtout avec de la viande provenant de la production régionale... Une belle rencontre savoureuse.
-
Thérèse Scheurer - Gâteau à la crème
10.04.2012 | 1:01 min.
Le gâteau à la crème, fameux "Toétché", est une recette que beaucoup de ménagères connaissent et que les agricultrices comme Thérèse Scheurer préparent pour la vente...
-
Bruno Eicher - Boucherie Carnata Tavannes
03.04.2012 | 2:02 min.
Visite d'une boucherie artisanale à Tavannes. Avec Bruno Eicher nous évoquons les avantages de travailler dans un rapport de proximité.
-
Frédéric Schneider - La taille des vergers
27.03.2012 | 2:02 min.
Fréderic Schneider taille ses arbres à fruits en ce mois de mars. Des variétés anciennes à l'image des "Sept-en-gueule", une très petite poire qui se cultivait jusque dans les années 40...
-
Jean-Paul Fahrni, La farine du Fournil
20.03.2012 | 1:01 min.
Aujourd'hui encore, on peut élaborer une farine selon une recette d'antan pour créer un pain pur produit de terroir
-
Pierre Schaffter - Un jambon de qualité
10.01.2012 | 1:01 min.
Aujourd'hui nous goutons un jambon de qualité préparé par l'artisan bouché Pierre Schaffter.
-
Alain Rossé - Comment acheter la viande de Séprais
10.01.2012 | 1:01 min.
On peut acheter de la viande sur Internet et se la faire livrer par la poste. Il n'y a pas que les grands distributeurs qui proposent ce genre de service...
-
Alain Rossé - Viande de Séprais, exploitation biologique
10.01.2012 | 1:19 min.
Une exploitation biologique, cela signifie une bête qui vit dans de bonnes conditions et une viande de qualité. Alain Rossé et Milo Stoecklin ont créé un site internet www.viande-de-seprais.ch qui donne toutes les informations.
-
Pierre Schaffter - Contrôle de la viande
10.01.2012 | 2:02 min.
La viande qui est préparée aujourd'hui par l'artisan-boucher est de très bonne qualité. Les contrôles sont nombreux et garantissent un produit digne de votre assiette.
-
Pierre Schaffter - Diversité dans la boucherie
09.01.2012 | 1:01 min.
Abattage d'animaux à plumes ou à poils ne se font pas le même jour dans une boucherie artisanale. Et les animaux passant dans la boucherie de Pierre Schaffter se compte par centaines par année.
-
Simon Aebi - Miel crémeux
09.01.2012 | 2:02 min.
Le miel crémeux demande du temps pour la réalisation, cette recette est un emprunt aux secrets de chocolatiers.
-
Alain Rossé - Viande de Séprais
09.01.2012 | 1:01 min.
A Séprais, une exploitation de viande bio existe depuis quelques temps... Alain Rossé nous fais visiter l'exploitation...
-
Dominique Schaffter - Boudin et application Produits du terroirs
09.01.2012 | 2:02 min.
Il faut une dizaine d'épices et peut-être plus pour que Dominique Schaffter puisse réaliser un boudin qui obtient une médaille d'or.
-
Henri Couche - Le damasson
09.01.2012 | 2:02 min.
Le véritable nom de cette prune rouge si chère à notre région est bien le damasson. La damassine est l'eau-de-vie qu'Henri Couche verse dans ses truffes chocolatées...
-
Pierre Schaffter - Boucherie artisanale
20.12.2011 | 1:01 min.
C'est dans les hauts de Delémont que nous sommes allés à la rencontre de Pierre Schaffter, artisan boucher. Il travaille de manière artisanale, ce qui ne l'empêche pas de répondre aux exigences actuelles.
-
Henri Couche - Le Plorilot
13.12.2011 | 1:01 min.
Il n'y a pas que la Tête de Moine que l'on peut déguster en fleur avec la Girolle. Henri Couche a imaginé un Plorilot, un chocolat que l'on déguste de la même manière que le célèbre fromage... Fromage ou dessert ? A vous de choisir, mais quoi qu'il en soit... sortez la Girolle.
-
Simon Aebi - Année 2011 Apicole
06.12.2011 | 2:02 min.
Une bonne année pour les apiculteurs. Chez Simon Aebi à Cornol on trouve tous les miels, même le miel de sapin, ce qui arrive que tous les 7 ans environ.
-
Stéphane Oester - viande rassie
22.11.2011 | 1:01 min.
La viande doit reposer un moment avant d'être vendue. Les artisans-bouchers le savent bien. Stéphane Oester nous explique pourquoi.
-
André Lecomte - Liqueur du Chasseral
17.11.2011 | 2:02 min.
André Lecomte vit sur le haut du plateau de Diesse. Son elixir du Chasseral est à déguster avec bonheur et une pointe de modération.
- Sylvain Mahon - Saucisse de Cheval 08.11.2011 | 1:01 min.
-
Martin Marchand - Fondue Ajoulotte
01.11.2011 | 1:01 min.
Quatre fromages jurassiens composent la fondue ajoulotte. Une spécialité du terroir qui doit apporter de la bonne humeur autour de la table.
-
Philippe Domont - Roast beef
25.10.2011 | 2:02 min.
Le Roast Beef, ou Rosbif en français doit sa particularité à sa cuisson. Philippe Domont, boucher à Alle, nous donne sa version : Une cuisson qui laisse du temps...
-
Raëlle Kilchberger - Agriculture Demeter
04.10.2011 | 1:01 min.
L'agriculture Demeter, qui se pratique depuis environs un siècles, est une agriculture bio-dynamique qui s'appuie sur la qualité de ses produits en accordant une attention toute particulière à l'environnement, au soin de la terre et au travail de la terre en fonction des cycles solaires et lunaires entre autres...
-
Olivier Boillat - Les produits carnés au Concours Suisse des Produits du Terroir
27.09.2011 | 2:02 min.
A quelques jours du Concours Suisse des Produits du Terroir, Olivier Boillat nous parle de la préparation des produits carnés qui seront présentés au Jury composé de professionnels et d'amateurs de bons goûts...
- Albert Schindler - Dégustation produits carnés 20.09.2011 | 2:02 min.
- Fromagerie de Corgémont 13.09.2011 | 2:02 min.
- Raëlle Kilchberger - Les Muschli 30.08.2011 | 2:02 min.
- Marianne Zimmermann - Ventes en bord de route 16.08.2011 | 1:01 min.
- Martin Tschann - Fromage de Corgémont 15.08.2011 | 1:01 min.
-
Stephane Oester - La salers
05.07.2011 | 2:02 min.
La salers est une race de boeuf particulière dont cinq agriculteurs du Jura et du Jura bernois font un elevage pour une viande de belle qualité. Stephane Oester nous présente cette race qu'il affectionne.
-
Damien - Agriculteur
12.06.2011 | 1:01 min.
Nous parlons souvent des producteurs dans la Minute des Terroirs. Nous donnons aujourd'hui la parole à un agriculteur chez qui le boucher d'Alle Philippe Domont achète les têtes de bétail qu'il va travailler...
-
Philippe Domont - Le Roastbeef
07.06.2011 | 2:02 min.
Quoi de plus simple et de plus savoureux qu'un roastbeef bien tendre ? C'est facile à cuisiner, et s'il y a des restes, on les recycle très facilement. Une belle tranche de roastbeef froide avec du pain de campagne grillé, de la moutarde et des cornichons plus une petite poignée de salade verte...Mmmm!
-
Martin Marchand - Les fromages qui font la fondue
24.05.2011 | 1:01 min.
Pourquoi un mélange de fromages pour la préparation d'une fondue ? Car chaque fromage, en fonction de son goût, tient un rôle précis dans la réussite de cette traditionnelle recette.
- Philippe Domont, l'entrecôte parisienne suite 09.05.2011 | 1:01 min.
- Philippe Domont, l'entrecôte parisienne 03.05.2011 | 1:01 min.
- Olivier Boillat - Le goût de la Tête de Moine 3 28.04.2011 | 2:02 min.
- Sylvain Mahon - Saucisse de Cheval 15.03.2011 | 1:01 min.
- Sylvain Mahon - Fumoir à Glovelier 15.03.2011 | 1:01 min.
- Olivier Boillat - Le goût de la Tête de Moine 3 15.03.2011 | 2:02 min.
- Olivier Boillat - Le goût de la Tête de Moine 2 15.03.2011 | 2:02 min.
- Olivier Boillat - Le goût de la Tête de Moine 1 15.03.2011 | 2:02 min.
- Daniel Rohrbach - Dégustation de Gruyère 17.01.2011 | 2:02 min.
- Daniel Rohrbach - Fromagerie artisanale de Develier 17.01.2011 | 2:02 min.
- Yvette Petermann - Promotion lait bio 17.01.2011 | 1:01 min.
- Anita Girard - Pain du mois 17.01.2011 | 2:02 min.