La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
-
Arthur Balz - Les goûts de la BLZ
25.03.2024 | 2:02 min.
La bière est une affaire de goût. Le brasseur est un chercheur qui réalise des mélanges qui doivent plaire aussi bien au producteur qu'au public.
- Jonathan Brazzola - l'arboriculture au Tessin 18.03.2024 | 1:08 min.
- Jonathan Brazzola - Association des arboriculteurs du Tessin 11.03.2024 | 1:43 min.
- Le prix du colza 04.03.2024 | 1:36 min.
- Régis Kunz - Le colza 26.02.2024 | 1:59 min.
-
Caroline Schori - Les pâtes au blé dur
19.02.2024 | 1:12 min.
Il faut des conditions météorologiques particulières afin d'obtenir du blé dur. Yvan et Caroline Schori à Miécourt cultivent ce blé pour en produire des pâtes régionales.
-
Olivier Boillat, la Tête de Moine fermière, une idée audacieuse
12.02.2024 | 1:46 min.
La Tête de Moine AOP "Fermière" est produite au feu de bois avec du lait bio. Il s'agit d'un fromage de montagne, dans une petite production. Pour obtenir son appellation AOP, le cahier des charges de cette spécialité a été modifié.
-
Olivier Boillat, la Tête de Moine fermière
05.02.2024 | 1:21 min.
Le fromage Tête de Moine "Fermière" se reconnait à son emballage brun, et sa particularité est d'être préparé au feu de bois. Olivier Boillat nous présente cette nouvelle spécialité...
-
Florence Theurillat - Société de laiterie de St-Ursanne
29.01.2024 | 1:52 min.
18'000 litres de lait dans une cuve et 8000 litres de lait bio dans l'autre. La laiterie de St-Ursanne. Les agricuteurs du Clos du Doubs amènent leur lait tous les matins dès le lever du jour...
-
Olivier Boillat, St-Ursanne un village et ses produitis
22.01.2024 | 1:36 min.
St-Ursanne a reçu un label international de "Best Tourism Village" en octobre dernier. Un moyen aussi d'associer la ville de St-Ursanne aux produits du terroir...
-
Didier Fleury - Crème de raisin aux oeufs
15.01.2024 | 1:21 min.
La crème de raisin aux oeufs se déguste en cette saison fraîche. C'est là qu'elle se conserve le mieux, et réchauffe le palais
-
Aurélie Chèvre, les propriétés médicinales du lavandin
08.01.2024 | 1:44 min.
Le lavandin est cultivé dans la région à 800 mètres d'altitude. Cette plante propose non seulement de belles saveurs mais aussi des propriétés médicinales.
-
Thomas Dennert - L'Amour pétillant
18.12.2023 | 1:36 min.
L'amour pétillant vient de sortir du domaine de la Rocaille à Vermes. Thomas Dennert nous présente son nouveau cru..
- Jeoffrey Cattin - Les produits dans les marchés de Noël 11.12.2023 | 1:44 min.
- Lucien Fleury - Val Terbio, une passion en famille 04.12.2023 | 1:54 min.
- Dominique Crevoiserat - Biscuits aux noix 27.11.2023 | 1:17 min.
- Dominique Crevoiserat - Pain aux olives 20.11.2023 | 1:47 min.
- Aurélie Chèvre - Au coeur de l'herboristerie 13.11.2023 | 1:38 min.
-
Aurélie Chèvre - Le lavandin dans l'alimentaire
06.11.2023 | 1:26 min.
Le lavandin ne donne pas que de l'huile essentielle, on peut également l'utiliser pour des bougies. Mais cette herbe aromatique a aussi sa place en cuisine...
- Lucien Fleury - Les paniers de Val Terbio 30.10.2023 | 1:28 min.
- Arthur Balz - Les saveurs de la bière artisanale 23.10.2023 | 1:51 min.
-
Aurélie Chèvre - Le lavandin
16.10.2023 | 2:01 min.
Le lavandin est une herbe du sud. Elle rappelle le soleil mais se trouve sur un terrain d'un demi-hectare à 600 mètres d'altitude à Mettembert.
-
Aurélie et Simon Chèvre - Le lavandin
09.10.2023 | 2:01 min.
Nous découvrons aujourd'hui un champ de lavandin à Mettembert, à 600 mètres d'altitude. Simon et Aurélie Chèvre nous parlent de cette plante qui rappelle le sud...
- Fabien Jobé - Les jeunes dans les métiers de bouche 02.10.2023 | 1:39 min.
-
Francis Sauser - Le distributeur automatique
25.09.2023 | 1:52 min.
Un automate distributeur de viande est une alternative au magasin qui permet d'acheter des produits frais 24h sur 24, tous les jours de la semaine et le week-end
- Dégustation produits carnés 18.09.2023 | 1:44 min.
-
Arthur Balz - La bière libre
11.09.2023 | 1:08 min.
Tous les goûts sont dans la bière selon Arthur Balz de la BLZ à Orvin
-
Franziska Wenger - Le fromage fait main
04.09.2023 | 1:35 min.
Avec Franziska Wenger, le fromage éveil les 5 sens
-
Francis Sauser - Deux produits pour le concours suisse
28.08.2023 | 1:52 min.
Francis Sauser de la Boucherie St-Hubert au Noirmont présente deux produits au Concours Suisse à Courtemelon les 23 et 24 septembre. Le maître boucher a décidé d'innover et de se lancer de nouveaux défis.
-
Arthur Balz - Bière et gastronomie
21.08.2023 | 1:25 min.
Toutes les bières artisanales se marient avec des menus gastronomiques. Arthur Balz, directeur général de la BLZ à Orvin, nous présente les concepts bières et gastronomie...
-
Fabien Jobé - Les innovations dans le goût
14.08.2023 | 1:09 min.
Un artisan qui travalle un produit du terroir doit aussi être un inventif qui crée de nouvelles spécialités...
-
Fabien Jobé - Pâtisserie au damasson
26.06.2023 | 2:33 min.
Les producteurs de la région et de toute la Suisse préparent leurs spécialités pour le Concours Suisse des Produits du Terroir qui aura lieu en septembre à Courtemelon. Fabien Jobé, confiseur, proposera une petite friandise aux couleurs du damasson.
-
Armon Vital - La Glace à la Fleur de foin
19.06.2023 | 1:35 min.
Armon Vital réalise plusieurs produits à la fleur de foin... dont une glace artisanale tout à fait savoureuse...
-
Armon Vital - La fleur de foin
12.06.2023 | 1:29 min.
La fleur de foin est composée de 50 élements différents. Elle peut être transformée en glace, sirop, et liqueur. Armin Vital au Chalet de Mont-Crosin propose tous ces produits avec des herbes récoltées dans les hauteurs...
-
BLZ, l'évolution du whisky en cuve
05.06.2023 | 1:00 min.
Arthue Balz nous explique comment le whisky évolue en cuve...
-
Arthur Balz, le Whisky BLZ
30.05.2023 | 1:52 min.
Un whisky d'Orvin qui connaît un joli succès. Et l'aventure continue dans les cuves de la BLZ.
-
Un food truck avec des produits de qualité
22.05.2023 | 1:06 min.
"Une petite touche de Marie" C'est le petit plus qui fait d'un hamburger un encas de bon goût, avec les produits du terroir...
-
Marie et le MS FoodTruck
15.05.2023 | 1:33 min.
Les produits du terroir sont les indispensables ingrédients pour le burger, röstis et gâteaux au fromage du M&S Food Truck
-
Lucien Fleury, les carottes de Val Terbio
08.05.2023 | 2:05 min.
Val Terbio prépare des paniers toute l'année pour des consommateurs qui veulent avant tout retrouver les saveurs originales dans les légumes.
-
Julien Monnerat - Bière de la Filature
02.05.2023 | 1:57 min.
La filature est une petite brasserie qui vit grâce à la passion de Julien Monnerat. La bière reste artisanale mais les différentes variétés trouvent toujours un public...
-
Julien Monnerat - Les premières bières de la filature
24.04.2023 | 2:07 min.
Julien Monnerat est le créateur de la microbrasserie "La Filature" à Courchapoix. Sa petite entreprise est née il y a six ans, mais le brasseur se souvient de ses premières mousses et des belles saveurs qu'elles ont laissé en bouche.
-
Jean-Philippe Tournier, le métier de fromager
17.04.2023 | 1:38 min.
Le métier de fromager est passionnant et trop peu connu selon Jean-Philippe Tournier, fromager au Noirmont.
-
Jean-Philippe Tournier, fromagerie des Franches-Montagnes
11.04.2023 | 1:52 min.
La fromagerie des Franches-Montagnes au Noirmont transforme chaque année 5 millions de kilos de lait et produit 6 sortes de fromages...
-
Philippe Bircher, producteur de lait
03.04.2023 | 2:07 min.
Pour un producteur de lait, le cahier des charges est devenu de plus en plus important en ce qui concerne les exigences de la fabrication du fromage Tête de Moine.
-
Julien Crevoisier - La fromagerie se dévoile au public
27.03.2023 | 1:55 min.
Le travail réalisé au coeur de la fromagerie des Franches-Montagnes est à suivre lors de visites guidées, et lorsque le public se trouve face aux vitrines qui permettent un regard plongeant sur la magie de la transformation.
-
Les fromages de Franzika Wenger
20.03.2023 | 1:16 min.
Voyages dans le monde des fromages suisses avec Franziska Wenger de la petite fromagerie à Cortébert.
-
Jurassic Soda, une boisson de plus en plus locale
13.03.2023 | 1:57 min.
Un soda, c'est un peu de chimie, mais surtout des recettes ancestrales....
-
Franziska Wenger, des saveurs dans le fromage
06.03.2023 | 2:01 min.
Le fromage est roi à Cortébert avec Franziska Wenger. La fromagère, championne lors du concours organisé lors de la fête de la Tête de Moine, aime le fromage, ses saveurs et son affinage. Elle a même créé ses "Papillons"
-
Allan Vuitel - L'armoire à rassir
27.02.2023 | 2:05 min.
Rassir la viande, cela signifie lui donner de la couleur, et une saveur légèrement corsée. C'est un processus que le boucher peut réaliser dans une armoire spéciale, et la viande peut rester plusieurs semaines à bonne température...
-
Jurassic Soda - Kevin Kocher
20.02.2023 | 1:44 min.
Les produits du terroir d'aujourd'hui se font à la base des recettes élaborées par les générations d'avant. C'est aussi le cas pour des limonades élaborées dans les hauts de Moutier...