La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Clasina Brunotte, des produits élaborés en ateliers protégés
22.08.2022 | 2:01 min.
Des pâtes, du miel et de la tresse sont préparés dans les Ateliers Protégers Jurassiens. Le tout est élaboré avec des produits de la région.
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Les secrets du sirop de sureau
16.08.2022 | 2:13 min.
Tout le monde peut faire du sirop à la fleur de sureau ! Quelques règles importantes sont à respecter pour profiter pleinement du bon goût de ce sirop. Olivier Boillat nous dévoile quelques secrets de fabrication !
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Martin Marchand - Tête de Moine bio au feu de bois
28.06.2022 | 2:13 min.
La particularité de la Tête de Moine de la ferme de la Réchesse dans le Clos du Doubs est qu'elle est préparée au feu de bois et qu'elle est bio !
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Martin Marchand - L'étiquette de laTête de Moine
20.06.2022 | 2:05 min.
Tout se déguste dans la Tête de Moine... même l'étiquette qui certifie la provenance et sa date de fabrication.
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Jonas Erzer - Sac découverte fondue
13.06.2022 | 1:49 min.
Une fondue sortie du sac ! Voilà une belle idée pour déguster cette spécialité où bon vous semble et même en pleine nature...
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Martin Marchand - Tête de Moine à la Réchesse
07.06.2022 | 1:49 min.
La ferme de la Réchesse se prépare pour une belle journée portes ouvertes dimanche 12 juin. En attendant nous vous emmenons chez Martin Martchand, agriculteur et fromager dans sa ferme du Clos du Doubs.
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Jérôme Choulat - La friture de carpe
30.05.2022 | 1:29 min.
La friture de carpe est une véritable spécialité jurassienne, qui vient de France voisine. Jérôme Choulat de la pisciculture à Courtemaîche nous présente son produit qu'il affectionne tout particulièrement...
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Axel Morel et Maël Theubet - La créativité du brasseur.
24.05.2022 | 1:43 min.
On connait tous un peu le goût de la bière... mais il y a en plus les saveurs qui apportent l'originalité à cette boisson.
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Guillaume Joray - Les légumes au rythme des saisons
24.05.2022 | 1:45 min.
Pour la terre il est important de vivre au rythme des saisons… Suivre la production et la consommation sans désorganiser la nature est un gage de qualité dans l’assiette…
- Maël Theubet - La bière et ses saveurs 24.05.2022 | 1:56 min.
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Guillaume Joray - La tomate... fruit ou légume
02.05.2022 | 1:16 min.
La tomate est depuis toujours au coeur d'une question fondamentale : fruit ou légume ? Nous sommes à la Fondation Rurale Interjurassienne pour apporter un élément de réponse...
- Blackwood, bières artisanales ou industrielles 25.04.2022 | 1:09 min.
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Brasserie Blackwood - le travail des brasseurs
19.04.2022 | 1:58 min.
La Bière n'est pas une solution de facilité pour les brasseurs de la région...
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Olivier Hofmann - Le blé
11.04.2022 | 1:25 min.
Le blé est l'une des céréales étonnantes sur notre terre. Olivier Hofmann, boulanger de Reconvilier présente son ADN...
- Guillaume Joray - Tomates en serre 04.04.2022 | 1:31 min.
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Guillaume Joray - Légumes en serre
28.03.2022 | 1:57 min.
Les légumes se cultivent dans notre terre. A la Fondation rurale Interjurassienne, on peut les faire évoluer en serre, ce qui peut protéger les légumes et les faire pousser avec une belle régularité.
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Maël Theubet - Le houblon jurassien
21.03.2022 | 1:15 min.
Cultiver le houblon dans la région, l'idée séduit pour faire de la bière la plus locale possible. Maël Theubet nous parle de ses ambitions d'agriculteur et horticulteur.
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Blackwood, bière du terroir
14.03.2022 | 1:52 min.
Maël Theubet et Alexandre Morel présente leur bière, La "Blackwood" qui reflète parfaitement son terroir.
- Agro Centre La conservation des céréales 07.03.2022 | 1:43 min.
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Ignace Berret - La diversité des céréales
28.02.2022 | 1:35 min.
Nous nous intéressons aujourd'hui à la valeur nutritionnelle des céréales avec Ignace Berret de l'Agrocentre à Courtételle.
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Ignace Berret, les chasseurs cueilleurs
21.02.2022 | 1:40 min.
Les céréales ont été cueillies dès les premières heures de l'humanité. Ignace Berret de l'Agro-Centre à Courtételle nous parle de leur rôle aujourd'hui.
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Agro Centre Petites graines, grande capacité
14.02.2022 | 1:55 min.
Les céréales et les graines de la région ont de nombreux avantages... dont celui de posséder beaucoup de valeurs nutritives
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Ignace Berret - Agro Centre
07.02.2022 | 2:07 min.
L'Agrocentre à Courtételle est une coopérative créée en 1915. Le but aujourd'hui est d'offrir une épicerie locale "Kilomètre 0". Un cente collecteur propose également 15 graines différentes cultivées à proximité
- Dominique Scheurrer - Le poids de l'oeuf 31.01.2022 | 2:10 min.
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Jean Leuenberger - Les vaches aiment la traite
24.01.2022 | 2:02 min.
Traire une vache c'est important pour le bien-être de l'animal. Et les vaches aiment bien ce moment de la journée...
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Jean Leuenberger - l'heure de la traite
17.01.2022 | 2:03 min.
La minute des terroirs se trouve à l'heure de la traite dans la ferme de la famille Leuenberger à Movelier.
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Le Gruyère en balade
10.01.2022 | 2:21 min.
Une fromagerie itinérante s'est posée à la Fondation Rurale Interjurassienne il y a quelques semaines...
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Emilien Prétôt - Fois gras pour Noël
20.12.2021 | 2:07 min.
Les artisans-bouchers sont à pied d'oeuvre à quelques jours de Noël. Emilien Prétôt de Montfaucon nous présente quelques spécialités de périodes de fin d'année.
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Christian - La bière de Noël Tonnenbaum
13.12.2021 | 1:52 min.
Une bière de Noël brassée à St-Ursanne. Elle dévoile toutes les saveurs ambrées que l'on déguste au pied du sapin...
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Béatrice Bonnet - La pâte à bricelet
06.12.2021 | 2:04 min.
La pâte à bricelet est une tradition bien connue dans la région. La recette et les doses parfois un peu secrètes en font un pur produit du terroir...
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Béatrice Bonnet - Les fers à bricelets
29.11.2021 | 2:21 min.
Les bricelets font partie des grandes spécilatés de la région. Béatrice Bonnet en confectionne presque tous les jours, grâce à des fers à bricelets anciens...
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Pauline Godat - Jurassic Pack et Malticulture
15.11.2021 | 1:57 min.
Malticulture qui regroupe des brasseurs de la région présente Jurassic Pack, un coffret de 24 bières du Jura et du Jura bernois à déguster durant la période de l'Avent. Avec le soutien de la Fondation Rurale Interjurassienne elle propose un bon moyen de promouvoir les blés et les orges de la région.
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Pauline Godat - Jurassic Pack
09.11.2021 | 2:07 min.
Le Jurassic Pack est un calendrier de l'Avent avec 24 bières brassées dans le Jura et le Jura bernois. 24 saveurs pour la promotion du malt de la région.
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Olivier Boillat - Les derniers jours de la tomate
02.11.2021 | 1:32 min.
La tomate est en toute fin de saison... avec un peu de chance les dernières ont été cueillies il y a quelques jours...
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Danièle Laville - Don Damass
25.10.2021 | 1:54 min.
Peut-on imaginer une boisson inédite avec un produit aussi ancré dans le terroir que la Damassine ? Danièle Laville a eu cette audace de mélanger ce trésor de l'Ajoie avec le soleil de la Martinique... ce qui donne un rhum légèrement damassiné mais très savoureux.
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Ciprès - Les boissons à la Damassine
18.10.2021 | 1:48 min.
Danièle Laville nous présente quelques boissons de sa composition créées avec un joli soupçon de Damassine.
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Olivier Boillat - Le goût du terroir
11.10.2021 | 2:13 min.
Un même produit peut avoir des différences dans ses saveurs.... selon l'endroit où il a été élaboré.
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Gaëtan Gyger - Fondue au Fran-gin
04.10.2021 | 1:45 min.
La Gagygnole à Souboz produit des boissons à déguster en apéritif. Mais les frères Gyger aiment aussi imaginer des recettes comme une fondue au gin. Un plat du terroir original.
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Médaille de meilleur producteur pour la Gagygnole
27.09.2021 | 1:41 min.
La Gagygnole de Souboz a recu 2 médailles d'or et une médaille d'argent au Concours Suisse des Produits du Terroir. En plus une belle grande médaille de meilleurs producteurs. De quoi réjouir Gaëtan Gyger...
- Dégustations de fromages 20.09.2021 | 2:21 min.
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Olivier Boillat - La torréfaction de l'huile de noix
13.09.2021 | 1:25 min.
La torréfaction est un processus qui intervient dans de nombreux produits du terroir. C'est le cas avec l'huile de noix que nous présente Olivier Boillat.
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Olivier Boillat - Le yogourt de Monible
06.09.2021 | 1:30 min.
Un goût du terroir qui va vous surprendre : Un yogourt au lait de brebis élaboré à Monible et dégusté par Olivier Boillat.
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Olivier Boillat - 52 fromages dans le Jura bernois
30.08.2021 | 1:39 min.
Le Jura bernois est l'une des régions de Suisse la plus riche en variété de fromages...
- Vinaigre de coing - Olivier Boillat 23.08.2021 | 2:16 min.
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Les herbes du jardin - Olivier Boillat
16.08.2021 | 2:06 min.
Nous découvrons quelques herbes du jardin avec Ollivier Boillat.
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Les secrets du sirop de sureau
28.06.2021 | 2:21 min.
Tout le monde peut faire du sirop à la fleur de sureau ! Quelques règles importantes sont à respecter pour profiter pleinement du bon goût de ce sirop. Olivier Boillat nous dévoile quelques secrets de fabrication !
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Olivier Boillat - Sirop de sureau
21.06.2021 | 2:21 min.
Dégustation de sirop de sureau avec Olivier Boillat au marché à Delémont
- Dominique Scheurrer - Le poids de l'oeuf 14.06.2021 | 2:10 min.
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La Baguette Ajoulote
07.06.2021 | 2:19 min.
La Baguette Ajoulote est un petit encas qui se déguste sur le pouce mais avec un plaisir certain ! Quelques bouchers et professionnels des métiers de bouche se sont retrouvés pour faire la promotion de cette baguette...
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Le domaine de la Famille Meister
31.05.2021 | 1:45 min.
Acheter sa viande directement chez le producteur est toujours un avantage pour le contact humain...