La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Franziska Wenger - Première place au concours des plateaux de fromages
13.02.2023 | 1:56 min.
La prochaine fête de la Tête de Moine aura lieu du 5 au 7 mai à Bellelay. Les femmes seront à l'honneur comme c'est le cas dans cette chronique qui invite Franziska Wenger, 1er prix du concours international de plateaux de fromages de l'édition 2022.
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Allan Vuitel - Les produits du Parc Régional Chasseral
06.02.2023 | 1:07 min.
Des produits de belle qualité réalisés autour du Parc Régional Chasseral.
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Michel Daetwiler - La biscuiterie
30.01.2023 | 1:55 min.
Nouveau défi pour Michel Daetwiler à Bassecourt qui se lance dans les saveurs de la biscuiterie...
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Allan Vuitel - Les variétés du Pavé des Moines
23.01.2023 | 1:54 min.
Il existe plusieurs pavés des moines. En plus de la viande de porc et de boeuf, et quelques morceaux de fromage Tête de Moine, ce pavé est épicé d'herbes, d'ail des ours ou de poivre...
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Allan Vuitel - Pavé des Moines
16.01.2023 | 1:47 min.
Le Pavé des Moines est une spécialité créée à Cormoret. Le boucher Allan Vuitel nous présente ce pavé, sorte de salami carré.
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Jurassic Soda aux saveurs bien choisies
09.01.2023 | 1:35 min.
Les saveurs choisies pour leurs qualités et leurs proximités font de ces sodas réalisés dans les heuteurs de Moutier, des boissons originales de premiers choix...
- Jurassic Soda 19.12.2022 | 1:54 min.
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Michel Daetwiler - Biscuits à la Tête de Moine
12.12.2022 | 1:48 min.
Les biscuits salés sont de petits bonheurs à partager pour les apéritifs. Michel Daetwiler à Bassecourt prépare plusieurs spécialités dont les biscuits au cumin de Alle, au Gruyère AOP ou à la Tête de Moine...
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My name is Pig
05.12.2022 | 0:55 min.
Donner un nom à une bière... cela demande un peu d'idée et de l'humour...
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Olivier Boillat - La torréfaction de l'huile de noix
28.11.2022 | 1:14 min.
La torréfaction est un processus qui intervient dans de nombreux produits du terroir. C'est le cas avec l'huile de noix que nous présente Olivier Boillat.
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Béatrice Bonnet - Les fers à bricelets
28.11.2022 | 2:06 min.
Les bricelets font partie des grandes spécilatés de la région. Béatrice Bonnet en confectionne presque tous les jours, grâce à des fers à bricelets anciens...
- Maël Theubet - La bière et ses saveurs 14.11.2022 | 1:56 min.
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Urs Leuenberger - Meilleur fromage au World Cheese Award
07.11.2022 | 2:12 min.
Un Gruyère AOP vient d’être élu meilleur fromage du monde lors du World Cheese Award au Pays de Galles. Urs Leuenberger, fromager à Vorderfultigen nous parle de son produit lauréat.
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Martin Marchand - Tête de Moine à la Réchesse
01.11.2022 | 1:34 min.
La ferme de la Réchesse se prépare pour une belle journée portes ouvertes dimanche 12 juin. En attendant nous vous emmenons chez Martin Martchand, agriculteur et fromager dans sa ferme du Clos du Doubs.
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Alain Perret - Interprofession de la Damassine
24.10.2022 | 1:24 min.
Le damasson est une belle petite prune originaire de Damas. Et les produits à base de ce fruit sont nombreux et savoureux...
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Alain Perret - Damassons dans l'eau de vie
17.10.2022 | 1:43 min.
La petite prune qui fait le bonheur en Ajoie se trouve dans plusieurs recettes. Alain Perret nous parles des damassons en bocaux...
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Daniel Cortat - les paniers garnis dans les Ateliers protégés
10.10.2022 | 1:50 min.
Les ateliers protégés travaillent avec des personnes en situation d'handicap. Et dans leurs ateliers, ils préparent de magnifiques corbeilles garnies.
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Daniel Cortat - Les pâtes en Ateliers protégés
03.10.2022 | 1:30 min.
Rencontre avec Daniel Cortat, responsable d'atelier aux Ateliers Protégés qui réalisent des pâtes avec des produits de la région.
- Dominique Crevoiserat - Le levain 26.09.2022 | 1:47 min.
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Dominique Crevoiserat - Le véritable pain maison
19.09.2022 | 1:57 min.
Le pain de Dominique Crevoiserat est particulier à plus d'un titre. Il propose un vrai travail d'artisan, va chercher les céréales, fabrique sa propre farine, et lorsque le pain est cuit, Dominique Crevoiserat va livrer son pain à vélo... non-électrique !
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Rolf Amstutz - Ce qu'il faut pour un bon damasson
12.09.2022 | 1:37 min.
La qualité du fruit dépend de la terre et des conditions d'ensolleillement de l'endroit où il prend racine...
- Rolf Amstutz - La récolte de damassons 05.09.2022 | 2:08 min.
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Clasina Brunotte et Yann - Les ateliers protégés jurassiens
29.08.2022 | 2:12 min.
Dans les ateliers protégés jurassiens on prépare quelques bons goûts avec des produits de la région.
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Clasina Brunotte, des produits élaborés en ateliers protégés
22.08.2022 | 2:01 min.
Des pâtes, du miel et de la tresse sont préparés dans les Ateliers Protégers Jurassiens. Le tout est élaboré avec des produits de la région.
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Les secrets du sirop de sureau
16.08.2022 | 2:13 min.
Tout le monde peut faire du sirop à la fleur de sureau ! Quelques règles importantes sont à respecter pour profiter pleinement du bon goût de ce sirop. Olivier Boillat nous dévoile quelques secrets de fabrication !
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Martin Marchand - Tête de Moine bio au feu de bois
28.06.2022 | 2:13 min.
La particularité de la Tête de Moine de la ferme de la Réchesse dans le Clos du Doubs est qu'elle est préparée au feu de bois et qu'elle est bio !
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Martin Marchand - L'étiquette de laTête de Moine
20.06.2022 | 2:05 min.
Tout se déguste dans la Tête de Moine... même l'étiquette qui certifie la provenance et sa date de fabrication.
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Jonas Erzer - Sac découverte fondue
13.06.2022 | 1:49 min.
Une fondue sortie du sac ! Voilà une belle idée pour déguster cette spécialité où bon vous semble et même en pleine nature...
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Martin Marchand - Tête de Moine à la Réchesse
07.06.2022 | 1:49 min.
La ferme de la Réchesse se prépare pour une belle journée portes ouvertes dimanche 12 juin. En attendant nous vous emmenons chez Martin Martchand, agriculteur et fromager dans sa ferme du Clos du Doubs.
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Jérôme Choulat - La friture de carpe
30.05.2022 | 1:29 min.
La friture de carpe est une véritable spécialité jurassienne, qui vient de France voisine. Jérôme Choulat de la pisciculture à Courtemaîche nous présente son produit qu'il affectionne tout particulièrement...
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Axel Morel et Maël Theubet - La créativité du brasseur.
24.05.2022 | 1:43 min.
On connait tous un peu le goût de la bière... mais il y a en plus les saveurs qui apportent l'originalité à cette boisson.
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Guillaume Joray - Les légumes au rythme des saisons
24.05.2022 | 1:45 min.
Pour la terre il est important de vivre au rythme des saisons… Suivre la production et la consommation sans désorganiser la nature est un gage de qualité dans l’assiette…
- Maël Theubet - La bière et ses saveurs 24.05.2022 | 1:56 min.
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Guillaume Joray - La tomate... fruit ou légume
02.05.2022 | 1:16 min.
La tomate est depuis toujours au coeur d'une question fondamentale : fruit ou légume ? Nous sommes à la Fondation Rurale Interjurassienne pour apporter un élément de réponse...
- Blackwood, bières artisanales ou industrielles 25.04.2022 | 1:09 min.
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Brasserie Blackwood - le travail des brasseurs
19.04.2022 | 1:58 min.
La Bière n'est pas une solution de facilité pour les brasseurs de la région...
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Olivier Hofmann - Le blé
11.04.2022 | 1:25 min.
Le blé est l'une des céréales étonnantes sur notre terre. Olivier Hofmann, boulanger de Reconvilier présente son ADN...
- Guillaume Joray - Tomates en serre 04.04.2022 | 1:31 min.
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Guillaume Joray - Légumes en serre
28.03.2022 | 1:57 min.
Les légumes se cultivent dans notre terre. A la Fondation rurale Interjurassienne, on peut les faire évoluer en serre, ce qui peut protéger les légumes et les faire pousser avec une belle régularité.
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Maël Theubet - Le houblon jurassien
21.03.2022 | 1:15 min.
Cultiver le houblon dans la région, l'idée séduit pour faire de la bière la plus locale possible. Maël Theubet nous parle de ses ambitions d'agriculteur et horticulteur.
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Blackwood, bière du terroir
14.03.2022 | 1:52 min.
Maël Theubet et Alexandre Morel présente leur bière, La "Blackwood" qui reflète parfaitement son terroir.
- Agro Centre La conservation des céréales 07.03.2022 | 1:43 min.
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Ignace Berret - La diversité des céréales
28.02.2022 | 1:35 min.
Nous nous intéressons aujourd'hui à la valeur nutritionnelle des céréales avec Ignace Berret de l'Agrocentre à Courtételle.
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Ignace Berret, les chasseurs cueilleurs
21.02.2022 | 1:40 min.
Les céréales ont été cueillies dès les premières heures de l'humanité. Ignace Berret de l'Agro-Centre à Courtételle nous parle de leur rôle aujourd'hui.
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Agro Centre Petites graines, grande capacité
14.02.2022 | 1:55 min.
Les céréales et les graines de la région ont de nombreux avantages... dont celui de posséder beaucoup de valeurs nutritives
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Ignace Berret - Agro Centre
07.02.2022 | 2:07 min.
L'Agrocentre à Courtételle est une coopérative créée en 1915. Le but aujourd'hui est d'offrir une épicerie locale "Kilomètre 0". Un cente collecteur propose également 15 graines différentes cultivées à proximité
- Dominique Scheurrer - Le poids de l'oeuf 31.01.2022 | 2:10 min.
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Jean Leuenberger - Les vaches aiment la traite
24.01.2022 | 2:02 min.
Traire une vache c'est important pour le bien-être de l'animal. Et les vaches aiment bien ce moment de la journée...
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Jean Leuenberger - l'heure de la traite
17.01.2022 | 2:03 min.
La minute des terroirs se trouve à l'heure de la traite dans la ferme de la famille Leuenberger à Movelier.
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Le Gruyère en balade
10.01.2022 | 2:21 min.
Une fromagerie itinérante s'est posée à la Fondation Rurale Interjurassienne il y a quelques semaines...