La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Laurence Meister - Le travail en famille
25.05.2021 | 2:07 min.
Le partage de la passion et le bonheur de travailler en famille sont les éléments importants pour la famille Meister au Noirmont.
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André Biedermann - Un bon terrain pour un blé de qualité
19.05.2021 | 1:52 min.
Le travail du blé se fait aujourd'hui avec des machines... mais c'est la bonne tenue du terrain qui importe dans la qualité du blé.
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André Biedermann - la qualité des blés
11.05.2021 | 1:53 min.
L'homme travaille le blé depuis la nuit des temps. Et la qualité de ce blé peut aussi évoluer comme le précise André Biedermann.
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Dominique Scheurrer - La taille des oeufs
03.05.2021 | 1:54 min.
Un oeuf que l'on trouve dans le commerce pèse environs 63 grammes. Une valeur qui correspond exactement aux demandes des consommateurs.
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Laurence Meister - La viande dans le magasin automatique
27.04.2021 | 2:21 min.
Une belle viande achetée dans un magasin automatique ouvert 7 jours sur 7 peut être une viande garantie d'une belle qualité.
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Laurence Meister - Magasin automatique
19.04.2021 | 2:21 min.
La famille Meister au Noirmont propose un magasin automatique avec des produits du terroir. C'est ouvert tous les jours...
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Béatrice Bonnet - Chaque totché a son histoire
12.04.2021 | 1:59 min.
Chacune et chacun fait sa recette de totché. Ce qui rend cette spécialité du terroir bien goûteuse, mais toute recette a sa petite histoire...
- Fabien Jobé, Boules de Berlin au damasson 06.04.2021 | 2:15 min.
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Béatrice Bonnet - Les fers à bricelets
25.03.2021 | 2:21 min.
Les bricelets font partie des grandes spécialités de la région. Béatrice Bonnet en confectionne presque tous les jours, grâce à des fers à bricelets anciens...
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La Baguette Ajoulote 02
15.03.2021 | 2:16 min.
L'interprofession des bouchers a lancé un nouveau produit dérivé de la saucisse d'Ajoie, La baguette Ajoulote que l'on présente avec Olivier Boillat, ingénieur agronome et Nadège Koller, Ingénieure en technologie alimentaire.
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La Baguette Ajoulote 01
08.03.2021 | 2:02 min.
La Baguette Ajoulote est un petit encas qui se déguste sur le pouce mais avec un plaisir certain !
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Meno Amstutz - Les saisons du lait
01.03.2021 | 1:30 min.
Les variations du lait peuvent aussi donner quelques différences minimes au fromage et à sa couleur notamment...
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Didier Charmillot - Le meunier et le boulanger
22.02.2021 | 2:12 min.
Le contact est souvent privilégié entre le boulanger et le meunier... pour faire évoluer le goût du pain.
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Rubina Grosjean - Graines et passions
15.02.2021 | 1:48 min.
"Curieuses Graines" à Saules est un bon moyen de cultiver les céréales de la région et de les transformer pour réaliser de bons pains et d'agrémenter les produits du terroir.
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Nicolas Schnegg - La passion du boucher
08.02.2021 | 1:46 min.
Le boucher Nicolas Schnegg est à Court et à Tavannes. Ses spécialités sont réellement les produits d'une belle passion.
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La crème acidulée pour le Toétché
01.02.2021 | 1:54 min.
La crème acidulée est un ingrédient important pour la fabrication du Toétché. Sandrine et Pascal Cattin à Alle en produisent pour les professionnels et les particuliers.
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Elena Hoffmeyer - La bière au pain
25.01.2021 | 1:48 min.
L'homme invente toujours des recettes en fonction de son mode de vie. La bière au pain est une spécialité de Blanche Pierre, tElena Hoffmeyer nous explique comment est née cette recette.
- Fabien Jobé, Boules de Berlin au damasson 18.01.2021 | 2:15 min.
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Claude Liengme - Le beurre des Reussilles
11.01.2021 | 2:21 min.
La fabrication du beurre de la fromagerie des Reussilles en fait un produit du terroir qui connaît un joli succès.
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Ben Bost - Aux noms de la Pig
21.12.2020 | 2:21 min.
A la Black Pig à Courroux, brasserie artisanale qui est en fonction depuis quelque temps... on a l'art de baptiser les bières de manière originale.
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Dominique Scheurer - La couleur des oeufs
14.12.2020 | 1:56 min.
On parle de la couleur des oeufs et du bien-être de la poule en compagnie de Dominique Scheurrer
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Médaille d'or pour le fromage de St-Ursanne
07.12.2020 | 2:10 min.
Le fromage "St-Ursanne" vient de recevoir une médaille d'or au Concours International de Lyon. Un produit régional qui se distingue formidablement dans la capitale française de la gastronomie.
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Ben Bost - Des bières de qualité
23.11.2020 | 2:14 min.
Une bière festive peut aussi être une bière de qualité. C'est le sujet qui est abordé avec Ben Bost, de la Black Pig à Courroux.
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Ben Bost - Black Pig
16.11.2020 | 2:21 min.
Comment se démarquer aujourd'hui lorsque l'on produit de la bière artisanale. Petite visite à la Black Pig à Courroux.
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André Biedermann - Une machine pour semer le blé
09.11.2020 | 2:21 min.
La machine qui permet de semer le blé est un bijou de technologie. Présentation avec André Biedermann.
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André Biedermann - La saison du blé d'automne
02.11.2020 | 2:43 min.
Il existe un blé semé au printemps et celui d'automne. C'est le travail d'André Biedermann jusqu'à la mi-novembre...
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Michael Terrier - Jeune entrepreneur
26.10.2020 | 1:24 min.
Il est un jeune entrepreneur et roule avec sa camionette à travers la région. Si le poisson n'est pas le plus traditionnel des produits du terroir, ceux de Michael Terrier sont bien frais !
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Michael Terrier - Les poissons suisses
19.10.2020 | 2:04 min.
Le poisson suisse a la cote, même en période de pandémie. Michael Terrier, poissonnier itinérant nous en dit plus dans la Minute des Terroirs.
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Olivier Häfliger - Abattage des poulets
12.10.2020 | 1:49 min.
A la "Tournelle" entre Courrendlin et Delémont, Olivier Häfliger élève ses poulets dans les règles de l'art. Et l'abattage demande aussi des mesures strictes.
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Olivier Häfliger - Poulets frais de la ferme
05.10.2020 | 2:01 min.
Olivier Häfliger nous présente ses poulets frais de la Tournelle vers Courrendlin.
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Jean Leuenberger - Yogourt Drink
28.09.2020 | 1:48 min.
Des yogourts liquides avec trois saveurs différentes, fraise," mocca" et chocolat. C'est la nouveauté que nous présente Jean Leuenberger de Movelier.
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Stéphane Chappuis, avenir en question pour les artisans du goût
21.09.2020 | 1:26 min.
La situation sanitaire que l'on connait a changé les habitudes des consommateurs. En ayant plus de temps, nous avons tous passé plus de temps en cuisine... Mais comment se dessine l'avenir des producteurs de la région ? La question se pose aussi pour nos artisans du goût !
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Jean Leuenberger, nouveaux produits pésentés au marché
14.09.2020 | 2:11 min.
Jean Leuenberger présente ses nouveaux produits laitiers que nous avons découverts le samedi au marché à Delémont.
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Stéphane Chappuis - 2020, l'année surprenante
07.09.2020 | 1:41 min.
La pandémie de cette année a touché beaucoup de secteurs dans l'économie. Les producteurs locaux ont tout de même accueilli une nouvelle clientèle soucieuse de consommer des produits de notre terroir. Mais pour Stéphane Chappuis, artisan-boucher à Courgenay, l'année est loin d'être bouclée.
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Rubina Grosjean - Graines et passions
01.09.2020 | 1:48 min.
"Curieuses Graines" à Saules est un bon moyen de cultiver les céréales de la région et de les transformer pour réaliser de bons pains et d'agrémenter les produits du terroir.
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Noé Cattin - Dans le champs de cumin
26.08.2020 | 1:51 min.
On découvre un champs de cumin à la sortie du village d'Alle.
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Elodie Girardin - Visite de la cave à Fromage Le St-Ursanne
20.08.2020 | 2:13 min.
Visite de la cave du fromage "Le St-Ursanne" à la ferme de Ravines à Montenol.
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La crème acidulée pour le Toétché
03.07.2020 | 1:54 min.
La crème acidulée est un ingrédient important pour la fabrication du Toétché. Sandrine et Pascal Cattin à Alle en produisent pour les professionnels et les particuliers.
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Nicolas Schnegg - La passion du boucher
03.07.2020 | 1:46 min.
Le boucher Nicoals Schnegg est à Court et à Tavannes. Ses spécilaités sont réellement les produits d'une belle passion.
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Marie-Hélène Marchand - Courgettes à l'aigre-doux et prunes balsamique
22.06.2020 | 1:26 min.
Les légumes du jardin de Marie-Hélène Marchand offrent autant de couleurs que de saveurs...
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Marie-Hélène Marchand - Les oignons du bonheur
08.06.2020 | 1:36 min.
S'occuper de ses oignons c'est parfois la règle d'or pour une vie paisible. Il en existe plus de 1000 variétés, et peut-être autant de spécialités.... Marie-Hélène Marchand à Epiquerez nous présente la sienne.
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Yogourt à la damassine
02.06.2020 | 1:57 min.
Une véritable spécialité du terroir avec un goût que vous ne trouverez pas ailleurs : Le yogourt à la damassine. C'est à la fromagerie des Reussilles que se prépare ce petit dessert.
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Jérôme Choulat - Préparation de la Carpe
27.05.2020 | 1:43 min.
Pour que le poisson soit bien goûteux, il faut bien préparer sa chair. Et son alimentation a toute son importance comme nous le découvrons avec Jérôme Choulat.
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Meno Amstutz - Les saisons du lait
27.05.2020 | 1:30 min.
Les variations du lait peuvent aussi donner quelques différence minimes au fromage et à sa couleur notamment...
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Claude Liengme - Le beurre des Reussilles
11.05.2020 | 2:21 min.
La fabrication du beurre de de la fromagerie des Reussilles en fait un produit du terroir qui connaît un joli succès.
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Marcel Kottelat - Terrine Jurassienne
04.05.2020 | 2:13 min.
La terrine jurassienne est une recette ancestrale qui est toujours proposée dans la boucherie de Marcel Kottelat à Bassecourt
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Noé Cattin - Le parcours du cumin
27.04.2020 | 2:09 min.
Il faut plus d'une année pour que le cumin soit récolté après avoir été semé. Pour connaître le parcours du cumin, nous avons rencontré Noé Cattin à Alle.
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Didier Charmillot - l'Evolution du métier de meunier
20.04.2020 | 2:09 min.
Meunier est encore un métier très actuel, puisque le boulanger a besoin de farine pour la création de son pain. Mais tous les métiers évoluent, en fonction des découvertes...
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Sandrine Cattin - Fromajoie
14.04.2020 | 1:45 min.
Fromajoie est un distributeur de produits de terroirs du Jura et du Jura bernois. Des camionnettes frigorifiques sillonnent la région afin de faire une distribution des produits dans les meilleures conditions possibles...
- Fabien Jobé, Boules de Berlin au damasson 06.04.2020 | 2:15 min.