La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Didier Charmillot - Le meunier et le boulanger
01.04.2020 | 2:12 min.
Le contact est souvent privilégié entre le boulanger et le meunier... pour faire évoluer le goût du pain.
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Didier Charmillot - Toujours de nouvelles farines
01.04.2020 | 1:55 min.
Etre inventif est l'une des règles de tout artisan du goût. Le meunier évolue dans le même état d'esprit dans le but de faire évoluer ses farines...
- Sandrine et Pascal Cattin - Les bactéries de la Crème Acidulée 09.03.2020 | 1:58 min.
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La crème acidulée pour le Toétché
05.03.2020 | 1:54 min.
La crème acidulée est un ingrédient important pour la fabrication du Toétché. Sandrine et Pascal Cattin à Alle en produisent pour les professionnels et les particuliers.
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Les coquins et coquines de Sophie Meyer
24.02.2020 | 1:57 min.
Les coquins et coquines sont les biscuits préparés par Sophie Meyer... Elle adore les préparer, mais laisse la dégustation aux autres...
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Jean Leuenberger - la première traite
17.02.2020 | 1:24 min.
C'est sur les hauteurs à Movelier que nous avons croisé le jeune agriculteur Jean Leuenberger. Il nous parle de son souvenir d'une première traite...
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Sophie Meyer - Plaisirs et biscuits
10.02.2020 | 1:43 min.
C'est dans la cuisine des "Vergers d'Ajoie" que nous avons croisé Sophie Meyer. Elle confectionne des biscuits pour la passion et le plaisir...
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Elodie Girardin - Visite de la cave à Fromage Le St-Ursanne
03.02.2020 | 2:13 min.
Visite de la cave du fromage "Le St-Ursanne" à la ferme de Ravines à Montenol.
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Jean Leuenberger - Les vaches aiment la traite
27.01.2020 | 2:02 min.
Traire une vache c'est important pour le bien-être de l'animal. Et les vaches aiment bien ce moment de la journée...
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Jean Leuenberger - l'heure de la traite
23.01.2020 | 2:03 min.
La minute des terroirs se trouve à l'heure de la traite dans la ferme de la famille Leuenberger à Movelier.
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Elena Hoffmeyer - La bière au pain
13.01.2020 | 1:48 min.
L'homme invente toujours des recettes en fonction de son mode de vie. La bière au pain est une spécialité de Blanche Pierre, et Elena Hoffmeyer nous explique comment est née cette recette.
- Fabien Jobé, Boules de Berlin au damasson 06.01.2020 | 2:15 min.
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Sophie Meyer, les biscuits coquins
16.12.2019 | 2:06 min.
Sophie Meyer est une spécialiste des petites douceurs... De petits biscuits qu'elle prépare avec beaucoup d'amour et de passion.
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Olivier Boillat, O Gourmandises
09.12.2019 | 2:11 min.
Ô Gourmandises... ce sont des box préparés avec des produits du terroir. Produits carnés, fromages ou douceurs... Des box gourmands a s'offrir en cadeaux...
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Fabien Jobé, Pain d'épices... sans épices
02.12.2019 | 2:07 min.
Le boulanger Fabien Jobé a imaginé un pain d'épice particulier sans les épices traditionnelles, mais avec du miel de la région. Et le goût est à découvrir verdredi lors du 2ème festival du goût à Delémont...
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René Wanner - Les origines de l'absinthe
25.11.2019 | 1:36 min.
L'absinthe a fait le même chemin que l'horlogerie de Genève à Neuchâtel...
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René Wanner, l'interdiction de l'absinthe
18.11.2019 | 2:20 min.
Durant bien des années, l'absinthe avait avant tout des saveurs de l'interdit. Ce qui ne déplaisait pas forcément toujours aux producteurs du Val-de-Travers...
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René Wanner - Histoires d'absinthe
11.11.2019 | 2:20 min.
Les histoires autour de l'absinthe sont souvent savoureuses. René Wanner est né dans le Val-de-Travers. Pour lui. la "Fée verte" n'est pas qu'une boisson, c'est aussi un riche patrimoine de son pays d'origine.
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Curieuses graines
04.11.2019 | 1:43 min.
Les céréales sont l'une des plus anciennes productions de l'homme. Elles sont toujours très appréciées dans leur travail que dans leur saveurs...
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Rubina Grosjean - Graines et passions
28.10.2019 | 1:48 min.
"Curieuses Graines" à Saules est un bon moyen de cultiver les céréales de la région et de les transformer pour réaliser de bons pains et d'agrémenter les produits du terroir.
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André Vidonne - Dégustation La Longeole
22.10.2019 | 1:56 min.
La longeole est une saucisse composée de viande de porc et de fenouil sauvage. Cette spécialité du canton de Genève est protégée par une IGP (indication géographique protégée). On retrouve cette spécialité dans les boucheries genevoises et dans la partie nord de la Haute-Savoie.
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André Vidonne - La Longeole
14.10.2019 | 2:20 min.
Avec les cardons, la longeole est une belle spécialité du terroir genevois...
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Anne Leuenberger - Composition du fromage de chèvre
07.10.2019 | 1:28 min.
C'est avant tout la passion du producteur qui fait la qualité d'un fromage. Anne Leuenberger nous parle de son fromage de chèvre et de sa composition...
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Anne Leuenberger - Le concours Suisse des Produits du Terroirs
30.09.2019 | 2:08 min.
Le concours suisse des produits du terroir a délivré plus de 300 médailles vendredi dernier. Plus du tiers reviennent dans le Jura et Jura bernois. Anne Leuenberger est l'une des productrice heureuse que nous avons rencontré lors d'un atelier du goût à Courtemelon.
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Noé Cattin - La magie du cumin
24.09.2019 | 2:24 min.
Le cumin est une petite fleur que nous présente Noé Cattin qui récolte ce cumin jurassien à Alle.
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Curieuses graines dans la semaine suisse du goût
16.09.2019 | 2:19 min.
Elie et Rubina Grosjean à Saules travaillent avec des céréales en bio. Leur petite entreprise est le coup de coeur de la semaine du goût qui se déroule actuellement.
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La fête à Curieuses Graines
11.09.2019 | 2:10 min.
Curieuses Graines à Saules est à l'honneur. Le but du travail d'Elie Grosjean et de Roubina Kouyoumdjian est bien de récolter des céréales de la région afin de les transformer en produits du terroir. Petite visite avec Olivier Boillat quelques jours avant le lancement de la semaine du goût.
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Olivier Hofmann - Pizza du terroir avec les céréales de Saules
02.09.2019 | 2:11 min.
Nous sommes devant le four d'Olivier Hofmann. Le boulanger de Reconvilier prépare une pizza du terroir avec des céréales de la région.
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Richard Girardin - La transformation du lait
26.08.2019 | 1:35 min.
Nous faisons un petit tour à Ravine dans le Clos du Doubs. Emilie et Richard Girardin nous présentent leur fromage, Le St-Ursanne, une pure merveille. Finalement cette spécialité est venue dans l'esprit des deux agriculteurs pour des raisons économiques !
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Pascal Cattin - La crème acidulée
23.08.2019 | 1:48 min.
Le "toétché" est le gâteau traditionnel qui se déguste dans la région. L'ingrédient indispensable à cette spécialité est la crème acidulée. Et cette crème particulière se fait de plus en plus rare. Il est donc important de la préserver.
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Noé Cattin - Le parcours du cumin
08.07.2019 | 2:09 min.
Il faut plus d'une année pour que le cumin soit récolté après avoir été semé. Pour connaître le parcours du cumin, nous avons rencontré Noé Cattin à Alle.
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Noé Cattin - Dans le champs de cumin
01.07.2019 | 1:58 min.
C'est en juillet que le cumin est récolté en Ajoie. On découvre un champs de cumin à la sortie du village d'Alle.
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Le St-Ursanne et la recherche du goût
24.06.2019 | 1:50 min.
Elodie Girardin nous parle de l'élaboration de la recette de son fromage "Le St-Ursanne" qui est arrivé il y a peu de temps sur le marché des produits des terroirs.
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Elodie Girardin - Le St-Ursanne
17.06.2019 | 2:21 min.
C'est un nouveau venu dans les fromages jurassien. "Le St-Ursanne" est entièrement élaboré à Ravine, dans le Clos-du-Doubs par Elodie et Richard Girardin.
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Sandrine Cattin - Fromajoie, les lentilles
11.06.2019 | 1:47 min.
Chez Sandrine et Pascal Cattin, "Fromajoie" à Alle, on distribue de nombreux produits du Jura et Jura bernois. Exemple avec les lentilles que nous vous présentons dans cette chronique...
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Sandrine Cattin - Fromajoie
04.06.2019 | 1:45 min.
Fromajoie est un distributeur de produits de terroirs du Jura et du Jura bernois. Des camionnettes frigorifiques sillonnent la région afin de faire une distribution des produits dans les meilleures conditions possibles...
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Le visiteur au coeur de la fromagerie des Franches Montagnes
28.05.2019 | 2:21 min.
Etre au cœur de la fromagerie et voir comment le fromage se réalise et comment il évolue dans la cave d'affinage. C'est un concept assez nouveau que l'on découvre dans la fromagerie des Franches-Montagnes avec Lucie Darbellay...
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Fromagerie des Franches-Montagnes - Bain de sel
21.05.2019 | 2:21 min.
La base d'un fromage c'est aussi le bain de sel. Et même lorsqu'une fromagerie change de lieu, il faut déménager le bain de sel.
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Nicolas Kaelin - Fromagerie et automatisation
13.05.2019 | 1:50 min.
A la fromagerie des Franches-Montagnes on travail avec du matériel moderne. Mais l'automatisation ne signifie pas que le goût du terroir est abandonné !!!
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Oli's Food - Contrôles d'hygiène
06.05.2019 | 2:16 min.
Les mesures d'hygiènes font également partie de la charte d'un artisan qui véhicule son Food-truck. Olivier Erard parle de ces contrôles importants qui assurent une qualité pour le consommateur.
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Nicolas Kaelin - On retourne les bébés Têtes de Moine
29.04.2019 | 1:47 min.
Le fromage Tête de Moine sera à l'honneur en fin de semaine à Bellelay. Celles que l'on a devant nous sont en début de fabrication... la transformation a débuté il y a à peine une heure...
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Hans-Peter Furrer - Nouveau fromage
23.04.2019 | 2:04 min.
Créer un nouveau fromage c'est jouer un peu avec les goûts et les bactéries...
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Hans-Peter Furrer - Le Tendrebon
18.04.2019 | 2:15 min.
Parmi les spécialités de fromages du Jura bernois il existe le "Tendrebon" qui est fabriqué aux Reussiles par le fromager Hans-Peter Furrer. Ce nom à été trouver grâce à une mise au concours...
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Nicolas Kaelin - Fromagerie des Franches-Montagnes - Le chemin du lait
08.04.2019 | 2:14 min.
La fromagerie des Franches-Montagnes vient d'être inaugurée au Noirmont. Nous suivons Nicolas Kaelin qui nous amène à l'entrée arrière de l'édifice...
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Olivier Erard - Dégustation
25.03.2019 | 2:15 min.
Dégustations de burger du terroir avec Olivier Erard, le cuisinier qui s'est converti au Food-Truck
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Olivier Erard - Food Truck et liberté
18.03.2019 | 1:48 min.
Le "Food Truck" est un superbe petit lieu de liberté pour Olivier Erard qui se trouve dans les Franches-Montagnes.
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Est-il possible de changer de fromage ?
11.03.2019 | 2:03 min.
Le mélange de fondue se réalise souvent avec du fromage de Gruyère et du Vacherin fribourgeois. Mais il est possible de proposer des variantes. Le fromage Tête de Moine donne un bon goût, et d'autres fromages plus étonnants peuvent aussi révéler de belles saveurs dans le caquelon.
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La fondue prête à l'emploi...
04.03.2019 | 1:49 min.
Tout est dans le sachet... Y'a plus qu'à tourner ! La fondue prête à l'emploi "Fixfertig" est bien appréciée des consommateurs.
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Nicolas Schnegg - Le fumoir et la passion
25.02.2019 | 1:19 min.
Le fumoir est un des lieux important dans certaines boucheries. Nicolas Schnegg se souvient de quelques moments qui restent dans son esprit et ne sont pas parti en fumée.
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Nicolas Schnegg - La passion du boucher
18.02.2019 | 1:46 min.
Le boucher Nicolas Schnegg est à Court et à Tavannes. Ses spécilaités sont réellement les produits d'une belle passion.