La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Ignace Berret - Agro Centre
07.02.2022 | 2:07 min.
L'Agrocentre à Courtételle est une coopérative créée en 1915. Le but aujourd'hui est d'offrir une épicerie locale "Kilomètre 0". Un cente collecteur propose également 15 graines différentes cultivées à proximité
- Dominique Scheurrer - Le poids de l'oeuf 31.01.2022 | 2:10 min.
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Jean Leuenberger - Les vaches aiment la traite
24.01.2022 | 2:02 min.
Traire une vache c'est important pour le bien-être de l'animal. Et les vaches aiment bien ce moment de la journée...
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Jean Leuenberger - l'heure de la traite
17.01.2022 | 2:03 min.
La minute des terroirs se trouve à l'heure de la traite dans la ferme de la famille Leuenberger à Movelier.
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Le Gruyère en balade
10.01.2022 | 2:21 min.
Une fromagerie itinérante s'est posée à la Fondation Rurale Interjurassienne il y a quelques semaines...
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Emilien Prétôt - Fois gras pour Noël
20.12.2021 | 2:07 min.
Les artisans-bouchers sont à pied d'oeuvre à quelques jours de Noël. Emilien Prétôt de Montfaucon nous présente quelques spécialités de périodes de fin d'année.
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Christian - La bière de Noël Tonnenbaum
13.12.2021 | 1:52 min.
Une bière de Noël brassée à St-Ursanne. Elle dévoile toutes les saveurs ambrées que l'on déguste au pied du sapin...
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Béatrice Bonnet - La pâte à bricelet
06.12.2021 | 2:04 min.
La pâte à bricelet est une tradition bien connue dans la région. La recette et les doses parfois un peu secrètes en font un pur produit du terroir...
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Béatrice Bonnet - Les fers à bricelets
29.11.2021 | 2:21 min.
Les bricelets font partie des grandes spécilatés de la région. Béatrice Bonnet en confectionne presque tous les jours, grâce à des fers à bricelets anciens...
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Pauline Godat - Jurassic Pack et Malticulture
15.11.2021 | 1:57 min.
Malticulture qui regroupe des brasseurs de la région présente Jurassic Pack, un coffret de 24 bières du Jura et du Jura bernois à déguster durant la période de l'Avent. Avec le soutien de la Fondation Rurale Interjurassienne elle propose un bon moyen de promouvoir les blés et les orges de la région.
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Pauline Godat - Jurassic Pack
09.11.2021 | 2:07 min.
Le Jurassic Pack est un calendrier de l'Avent avec 24 bières brassées dans le Jura et le Jura bernois. 24 saveurs pour la promotion du malt de la région.
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Olivier Boillat - Les derniers jours de la tomate
02.11.2021 | 1:32 min.
La tomate est en toute fin de saison... avec un peu de chance les dernières ont été cueillies il y a quelques jours...
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Danièle Laville - Don Damass
25.10.2021 | 1:54 min.
Peut-on imaginer une boisson inédite avec un produit aussi ancré dans le terroir que la Damassine ? Danièle Laville a eu cette audace de mélanger ce trésor de l'Ajoie avec le soleil de la Martinique... ce qui donne un rhum légèrement damassiné mais très savoureux.
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Ciprès - Les boissons à la Damassine
18.10.2021 | 1:48 min.
Danièle Laville nous présente quelques boissons de sa composition créées avec un joli soupçon de Damassine.
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Olivier Boillat - Le goût du terroir
11.10.2021 | 2:13 min.
Un même produit peut avoir des différences dans ses saveurs.... selon l'endroit où il a été élaboré.
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Gaëtan Gyger - Fondue au Fran-gin
04.10.2021 | 1:45 min.
La Gagygnole à Souboz produit des boissons à déguster en apéritif. Mais les frères Gyger aiment aussi imaginer des recettes comme une fondue au gin. Un plat du terroir original.
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Médaille de meilleur producteur pour la Gagygnole
27.09.2021 | 1:41 min.
La Gagygnole de Souboz a recu 2 médailles d'or et une médaille d'argent au Concours Suisse des Produits du Terroir. En plus une belle grande médaille de meilleurs producteurs. De quoi réjouir Gaëtan Gyger...
- Dégustations de fromages 20.09.2021 | 2:21 min.
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Olivier Boillat - La torréfaction de l'huile de noix
13.09.2021 | 1:25 min.
La torréfaction est un processus qui intervient dans de nombreux produits du terroir. C'est le cas avec l'huile de noix que nous présente Olivier Boillat.
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Olivier Boillat - Le yogourt de Monible
06.09.2021 | 1:30 min.
Un goût du terroir qui va vous surprendre : Un yogourt au lait de brebis élaboré à Monible et dégusté par Olivier Boillat.
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Olivier Boillat - 52 fromages dans le Jura bernois
30.08.2021 | 1:39 min.
Le Jura bernois est l'une des régions de Suisse la plus riche en variété de fromages...
- Vinaigre de coing - Olivier Boillat 23.08.2021 | 2:16 min.
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Les herbes du jardin - Olivier Boillat
16.08.2021 | 2:06 min.
Nous découvrons quelques herbes du jardin avec Ollivier Boillat.
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Les secrets du sirop de sureau
28.06.2021 | 2:21 min.
Tout le monde peut faire du sirop à la fleur de sureau ! Quelques règles importantes sont à respecter pour profiter pleinement du bon goût de ce sirop. Olivier Boillat nous dévoile quelques secrets de fabrication !
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Olivier Boillat - Sirop de sureau
21.06.2021 | 2:21 min.
Dégustation de sirop de sureau avec Olivier Boillat au marché à Delémont
- Dominique Scheurrer - Le poids de l'oeuf 14.06.2021 | 2:10 min.
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La Baguette Ajoulote
07.06.2021 | 2:19 min.
La Baguette Ajoulote est un petit encas qui se déguste sur le pouce mais avec un plaisir certain ! Quelques bouchers et professionnels des métiers de bouche se sont retrouvés pour faire la promotion de cette baguette...
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Le domaine de la Famille Meister
31.05.2021 | 1:45 min.
Acheter sa viande directement chez le producteur est toujours un avantage pour le contact humain...
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Laurence Meister - Le travail en famille
25.05.2021 | 2:07 min.
Le partage de la passion et le bonheur de travailler en famille sont les éléments importants pour la famille Meister au Noirmont.
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André Biedermann - Un bon terrain pour un blé de qualité
19.05.2021 | 1:52 min.
Le travail du blé se fait aujourd'hui avec des machines... mais c'est la bonne tenue du terrain qui importe dans la qualité du blé.
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André Biedermann - la qualité des blés
11.05.2021 | 1:53 min.
L'homme travaille le blé depuis la nuit des temps. Et la qualité de ce blé peut aussi évoluer comme le précise André Biedermann.
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Dominique Scheurrer - La taille des oeufs
03.05.2021 | 1:54 min.
Un oeuf que l'on trouve dans le commerce pèse environs 63 grammes. Une valeur qui correspond exactement aux demandes des consommateurs.
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Laurence Meister - La viande dans le magasin automatique
27.04.2021 | 2:21 min.
Une belle viande achetée dans un magasin automatique ouvert 7 jours sur 7 peut être une viande garantie d'une belle qualité.
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Laurence Meister - Magasin automatique
19.04.2021 | 2:21 min.
La famille Meister au Noirmont propose un magasin automatique avec des produits du terroir. C'est ouvert tous les jours...
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Béatrice Bonnet - Chaque totché a son histoire
12.04.2021 | 1:59 min.
Chacune et chacun fait sa recette de totché. Ce qui rend cette spécialité du terroir bien goûteuse, mais toute recette a sa petite histoire...
- Fabien Jobé, Boules de Berlin au damasson 06.04.2021 | 2:15 min.
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Béatrice Bonnet - Les fers à bricelets
25.03.2021 | 2:21 min.
Les bricelets font partie des grandes spécialités de la région. Béatrice Bonnet en confectionne presque tous les jours, grâce à des fers à bricelets anciens...
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La Baguette Ajoulote 02
15.03.2021 | 2:16 min.
L'interprofession des bouchers a lancé un nouveau produit dérivé de la saucisse d'Ajoie, La baguette Ajoulote que l'on présente avec Olivier Boillat, ingénieur agronome et Nadège Koller, Ingénieure en technologie alimentaire.
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La Baguette Ajoulote 01
08.03.2021 | 2:02 min.
La Baguette Ajoulote est un petit encas qui se déguste sur le pouce mais avec un plaisir certain !
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Meno Amstutz - Les saisons du lait
01.03.2021 | 1:30 min.
Les variations du lait peuvent aussi donner quelques différences minimes au fromage et à sa couleur notamment...
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Didier Charmillot - Le meunier et le boulanger
22.02.2021 | 2:12 min.
Le contact est souvent privilégié entre le boulanger et le meunier... pour faire évoluer le goût du pain.
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Rubina Grosjean - Graines et passions
15.02.2021 | 1:48 min.
"Curieuses Graines" à Saules est un bon moyen de cultiver les céréales de la région et de les transformer pour réaliser de bons pains et d'agrémenter les produits du terroir.
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Nicolas Schnegg - La passion du boucher
08.02.2021 | 1:46 min.
Le boucher Nicolas Schnegg est à Court et à Tavannes. Ses spécialités sont réellement les produits d'une belle passion.
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La crème acidulée pour le Toétché
01.02.2021 | 1:54 min.
La crème acidulée est un ingrédient important pour la fabrication du Toétché. Sandrine et Pascal Cattin à Alle en produisent pour les professionnels et les particuliers.
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Elena Hoffmeyer - La bière au pain
25.01.2021 | 1:48 min.
L'homme invente toujours des recettes en fonction de son mode de vie. La bière au pain est une spécialité de Blanche Pierre, tElena Hoffmeyer nous explique comment est née cette recette.
- Fabien Jobé, Boules de Berlin au damasson 18.01.2021 | 2:15 min.
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Claude Liengme - Le beurre des Reussilles
11.01.2021 | 2:21 min.
La fabrication du beurre de la fromagerie des Reussilles en fait un produit du terroir qui connaît un joli succès.
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Ben Bost - Aux noms de la Pig
21.12.2020 | 2:21 min.
A la Black Pig à Courroux, brasserie artisanale qui est en fonction depuis quelque temps... on a l'art de baptiser les bières de manière originale.
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Dominique Scheurer - La couleur des oeufs
14.12.2020 | 1:56 min.
On parle de la couleur des oeufs et du bien-être de la poule en compagnie de Dominique Scheurrer
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Médaille d'or pour le fromage de St-Ursanne
07.12.2020 | 2:10 min.
Le fromage "St-Ursanne" vient de recevoir une médaille d'or au Concours International de Lyon. Un produit régional qui se distingue formidablement dans la capitale française de la gastronomie.