La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Michael Terrier - Les poissons suisses
19.10.2020 | 2:04 min.
Le poisson suisse a la cote, même en période de pandémie. Michael Terrier, poissonnier itinérant nous en dit plus dans la Minute des Terroirs.
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Olivier Häfliger - Abattage des poulets
12.10.2020 | 1:49 min.
A la "Tournelle" entre Courrendlin et Delémont, Olivier Häfliger élève ses poulets dans les règles de l'art. Et l'abattage demande aussi des mesures strictes.
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Olivier Häfliger - Poulets frais de la ferme
05.10.2020 | 2:01 min.
Olivier Häfliger nous présente ses poulets frais de la Tournelle vers Courrendlin.
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Jean Leuenberger - Yogourt Drink
28.09.2020 | 1:48 min.
Des yogourts liquides avec trois saveurs différentes, fraise," mocca" et chocolat. C'est la nouveauté que nous présente Jean Leuenberger de Movelier.
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Stéphane Chappuis, avenir en question pour les artisans du goût
21.09.2020 | 1:26 min.
La situation sanitaire que l'on connait a changé les habitudes des consommateurs. En ayant plus de temps, nous avons tous passé plus de temps en cuisine... Mais comment se dessine l'avenir des producteurs de la région ? La question se pose aussi pour nos artisans du goût !
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Jean Leuenberger, nouveaux produits pésentés au marché
14.09.2020 | 2:11 min.
Jean Leuenberger présente ses nouveaux produits laitiers que nous avons découverts le samedi au marché à Delémont.
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Stéphane Chappuis - 2020, l'année surprenante
07.09.2020 | 1:41 min.
La pandémie de cette année a touché beaucoup de secteurs dans l'économie. Les producteurs locaux ont tout de même accueilli une nouvelle clientèle soucieuse de consommer des produits de notre terroir. Mais pour Stéphane Chappuis, artisan-boucher à Courgenay, l'année est loin d'être bouclée.
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Rubina Grosjean - Graines et passions
01.09.2020 | 1:48 min.
"Curieuses Graines" à Saules est un bon moyen de cultiver les céréales de la région et de les transformer pour réaliser de bons pains et d'agrémenter les produits du terroir.
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Noé Cattin - Dans le champs de cumin
26.08.2020 | 1:51 min.
On découvre un champs de cumin à la sortie du village d'Alle.
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Elodie Girardin - Visite de la cave à Fromage Le St-Ursanne
20.08.2020 | 2:13 min.
Visite de la cave du fromage "Le St-Ursanne" à la ferme de Ravines à Montenol.
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La crème acidulée pour le Toétché
03.07.2020 | 1:54 min.
La crème acidulée est un ingrédient important pour la fabrication du Toétché. Sandrine et Pascal Cattin à Alle en produisent pour les professionnels et les particuliers.
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Nicolas Schnegg - La passion du boucher
03.07.2020 | 1:46 min.
Le boucher Nicoals Schnegg est à Court et à Tavannes. Ses spécilaités sont réellement les produits d'une belle passion.
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Marie-Hélène Marchand - Courgettes à l'aigre-doux et prunes balsamique
22.06.2020 | 1:26 min.
Les légumes du jardin de Marie-Hélène Marchand offrent autant de couleurs que de saveurs...
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Marie-Hélène Marchand - Les oignons du bonheur
08.06.2020 | 1:36 min.
S'occuper de ses oignons c'est parfois la règle d'or pour une vie paisible. Il en existe plus de 1000 variétés, et peut-être autant de spécialités.... Marie-Hélène Marchand à Epiquerez nous présente la sienne.
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Yogourt à la damassine
02.06.2020 | 1:57 min.
Une véritable spécialité du terroir avec un goût que vous ne trouverez pas ailleurs : Le yogourt à la damassine. C'est à la fromagerie des Reussilles que se prépare ce petit dessert.
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Jérôme Choulat - Préparation de la Carpe
27.05.2020 | 1:43 min.
Pour que le poisson soit bien goûteux, il faut bien préparer sa chair. Et son alimentation a toute son importance comme nous le découvrons avec Jérôme Choulat.
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Meno Amstutz - Les saisons du lait
27.05.2020 | 1:30 min.
Les variations du lait peuvent aussi donner quelques différence minimes au fromage et à sa couleur notamment...
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Claude Liengme - Le beurre des Reussilles
11.05.2020 | 2:21 min.
La fabrication du beurre de de la fromagerie des Reussilles en fait un produit du terroir qui connaît un joli succès.
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Marcel Kottelat - Terrine Jurassienne
04.05.2020 | 2:13 min.
La terrine jurassienne est une recette ancestrale qui est toujours proposée dans la boucherie de Marcel Kottelat à Bassecourt
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Noé Cattin - Le parcours du cumin
27.04.2020 | 2:09 min.
Il faut plus d'une année pour que le cumin soit récolté après avoir été semé. Pour connaître le parcours du cumin, nous avons rencontré Noé Cattin à Alle.
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Didier Charmillot - l'Evolution du métier de meunier
20.04.2020 | 2:09 min.
Meunier est encore un métier très actuel, puisque le boulanger a besoin de farine pour la création de son pain. Mais tous les métiers évoluent, en fonction des découvertes...
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Sandrine Cattin - Fromajoie
14.04.2020 | 1:45 min.
Fromajoie est un distributeur de produits de terroirs du Jura et du Jura bernois. Des camionnettes frigorifiques sillonnent la région afin de faire une distribution des produits dans les meilleures conditions possibles...
- Fabien Jobé, Boules de Berlin au damasson 06.04.2020 | 2:15 min.
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Didier Charmillot - Le meunier et le boulanger
01.04.2020 | 2:12 min.
Le contact est souvent privilégié entre le boulanger et le meunier... pour faire évoluer le goût du pain.
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Didier Charmillot - Toujours de nouvelles farines
01.04.2020 | 1:55 min.
Etre inventif est l'une des règles de tout artisan du goût. Le meunier évolue dans le même état d'esprit dans le but de faire évoluer ses farines...
- Sandrine et Pascal Cattin - Les bactéries de la Crème Acidulée 09.03.2020 | 1:58 min.
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La crème acidulée pour le Toétché
05.03.2020 | 1:54 min.
La crème acidulée est un ingrédient important pour la fabrication du Toétché. Sandrine et Pascal Cattin à Alle en produisent pour les professionnels et les particuliers.
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Les coquins et coquines de Sophie Meyer
24.02.2020 | 1:57 min.
Les coquins et coquines sont les biscuits préparés par Sophie Meyer... Elle adore les préparer, mais laisse la dégustation aux autres...
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Jean Leuenberger - la première traite
17.02.2020 | 1:24 min.
C'est sur les hauteurs à Movelier que nous avons croisé le jeune agriculteur Jean Leuenberger. Il nous parle de son souvenir d'une première traite...
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Sophie Meyer - Plaisirs et biscuits
10.02.2020 | 1:43 min.
C'est dans la cuisine des "Vergers d'Ajoie" que nous avons croisé Sophie Meyer. Elle confectionne des biscuits pour la passion et le plaisir...
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Elodie Girardin - Visite de la cave à Fromage Le St-Ursanne
03.02.2020 | 2:13 min.
Visite de la cave du fromage "Le St-Ursanne" à la ferme de Ravines à Montenol.
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Jean Leuenberger - Les vaches aiment la traite
27.01.2020 | 2:02 min.
Traire une vache c'est important pour le bien-être de l'animal. Et les vaches aiment bien ce moment de la journée...
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Jean Leuenberger - l'heure de la traite
23.01.2020 | 2:03 min.
La minute des terroirs se trouve à l'heure de la traite dans la ferme de la famille Leuenberger à Movelier.
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Elena Hoffmeyer - La bière au pain
13.01.2020 | 1:48 min.
L'homme invente toujours des recettes en fonction de son mode de vie. La bière au pain est une spécialité de Blanche Pierre, et Elena Hoffmeyer nous explique comment est née cette recette.
- Fabien Jobé, Boules de Berlin au damasson 06.01.2020 | 2:15 min.
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Sophie Meyer, les biscuits coquins
16.12.2019 | 2:06 min.
Sophie Meyer est une spécialiste des petites douceurs... De petits biscuits qu'elle prépare avec beaucoup d'amour et de passion.
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Olivier Boillat, O Gourmandises
09.12.2019 | 2:11 min.
Ô Gourmandises... ce sont des box préparés avec des produits du terroir. Produits carnés, fromages ou douceurs... Des box gourmands a s'offrir en cadeaux...
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Fabien Jobé, Pain d'épices... sans épices
02.12.2019 | 2:07 min.
Le boulanger Fabien Jobé a imaginé un pain d'épice particulier sans les épices traditionnelles, mais avec du miel de la région. Et le goût est à découvrir verdredi lors du 2ème festival du goût à Delémont...
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René Wanner - Les origines de l'absinthe
25.11.2019 | 1:36 min.
L'absinthe a fait le même chemin que l'horlogerie de Genève à Neuchâtel...
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René Wanner, l'interdiction de l'absinthe
18.11.2019 | 2:20 min.
Durant bien des années, l'absinthe avait avant tout des saveurs de l'interdit. Ce qui ne déplaisait pas forcément toujours aux producteurs du Val-de-Travers...
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René Wanner - Histoires d'absinthe
11.11.2019 | 2:20 min.
Les histoires autour de l'absinthe sont souvent savoureuses. René Wanner est né dans le Val-de-Travers. Pour lui. la "Fée verte" n'est pas qu'une boisson, c'est aussi un riche patrimoine de son pays d'origine.
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Curieuses graines
04.11.2019 | 1:43 min.
Les céréales sont l'une des plus anciennes productions de l'homme. Elles sont toujours très appréciées dans leur travail que dans leur saveurs...
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Rubina Grosjean - Graines et passions
28.10.2019 | 1:48 min.
"Curieuses Graines" à Saules est un bon moyen de cultiver les céréales de la région et de les transformer pour réaliser de bons pains et d'agrémenter les produits du terroir.
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André Vidonne - Dégustation La Longeole
22.10.2019 | 1:56 min.
La longeole est une saucisse composée de viande de porc et de fenouil sauvage. Cette spécialité du canton de Genève est protégée par une IGP (indication géographique protégée). On retrouve cette spécialité dans les boucheries genevoises et dans la partie nord de la Haute-Savoie.
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André Vidonne - La Longeole
14.10.2019 | 2:20 min.
Avec les cardons, la longeole est une belle spécialité du terroir genevois...
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Anne Leuenberger - Composition du fromage de chèvre
07.10.2019 | 1:28 min.
C'est avant tout la passion du producteur qui fait la qualité d'un fromage. Anne Leuenberger nous parle de son fromage de chèvre et de sa composition...
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Anne Leuenberger - Le concours Suisse des Produits du Terroirs
30.09.2019 | 2:08 min.
Le concours suisse des produits du terroir a délivré plus de 300 médailles vendredi dernier. Plus du tiers reviennent dans le Jura et Jura bernois. Anne Leuenberger est l'une des productrice heureuse que nous avons rencontré lors d'un atelier du goût à Courtemelon.
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Noé Cattin - La magie du cumin
24.09.2019 | 2:24 min.
Le cumin est une petite fleur que nous présente Noé Cattin qui récolte ce cumin jurassien à Alle.
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Curieuses graines dans la semaine suisse du goût
16.09.2019 | 2:19 min.
Elie et Rubina Grosjean à Saules travaillent avec des céréales en bio. Leur petite entreprise est le coup de coeur de la semaine du goût qui se déroule actuellement.
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La fête à Curieuses Graines
11.09.2019 | 2:10 min.
Curieuses Graines à Saules est à l'honneur. Le but du travail d'Elie Grosjean et de Roubina Kouyoumdjian est bien de récolter des céréales de la région afin de les transformer en produits du terroir. Petite visite avec Olivier Boillat quelques jours avant le lancement de la semaine du goût.