La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Oli'sfood - Petite cuisine et grande terasse
11.02.2019 | 1:55 min.
Olivier Erard nous invite dans son food-truck. Ce cuisinier concocte des petites spécialités aux goûts du terroir.
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Un food-truck dans les Franches
04.02.2019 | 1:44 min.
C'est à Saignelégier que nous avons découvert la remorque d'Olivier Erard. Ce cuisinier de métier s'est lancé dans l'aventure du Food-Truck. Produits du terroir au menu !
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Yogourt à la damassine
28.01.2019 | 1:57 min.
Une véritable spécialité du terroir avec un goût que vous ne trouverez pas ailleurs : Le yogourt à la damassine. C'est à la fromagerie des Reussilles que se prépare ce petit dessert.
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Claude Liengme - Le beurre des Reussilles
21.01.2019 | 2:21 min.
La fabrication du beurre de de la fromagerie des Reussilles en fait un produit du terroir qui connaît un joli succès.
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Didier Fleury - Confit de vin II
14.01.2019 | 2:07 min.
Le confit de vin est une spécialité assez rare dans la région. Chez les Fleury, viticulteurs, ce petit confit est a déguster avec Didier Fleury.
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Didier Fleury - Confit de vin I
08.01.2019 | 1:37 min.
Le confit de vin est une spécialité qui se déguste à toutes les sauces.
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Francis Claude - Têtes de moines pour les fêtes...
17.12.2018 | 2:02 min.
Pour les fêtes, offrez-vous une tête... de moine !
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Francis Claude - Têtes de moines variées
10.12.2018 | 2:21 min.
Le fromage Tête de moine se déguste en rosette mais dans des recettes diverses... sans oublier la fondue qui est un pur bonheur...
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Francis Claude - La magie des rosettes
03.12.2018 | 2:03 min.
Francis Claude est engagé depuis de nombreuses années pour la promotion du fromage Tête de Moine. On le voit régulièrement dans les marchés, car cette spécialité attire toujours le public de notre région et ailleurs.
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Amuse-bouches à 5 francs
26.11.2018 | 2:14 min.
Des petits tartares avec des goûts de la région. Avec du boeuf ou de la truite saumonée, on prépare des bouchées du terroir au Breuleux...
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Bières de saison
20.11.2018 | 2:23 min.
On peut boire des bières de saison... en fonction des fruits que l'on ajoute à la fermentation...
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Elena Hoffmeyer - Les bières fruitées
12.11.2018 | 2:23 min.
Une bière avec quelques fruits de la région pour déguster un véritable produit du terroir.
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Fabien Jobé - Des produits à une thune
06.11.2018 | 2:07 min.
Un bon produit du terroir pour une thune. Un joli défi pour les artisans du goût de la région.
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Elena Hofmeyer - Le succès du bon goût
29.10.2018 | 2:03 min.
Les producteurs de la région peuvent aussi goûter au succès de leurs produits. Les occasions sont nombreuses de rencontrer un public de gourmands conquis.
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Natasha Sauser - Tacos du terroir
22.10.2018 | 2:09 min.
Des saveurs, des couleurs, des goûts du terroir... on peut réaliser des tacos avec des produits de notre région pour un joli voyage à faire avec les papilles...
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Olivier Boillat - Les damassons
15.10.2018 | 2:19 min.
Dit-on damassine ou damassons ?
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Elena Hofmeyer - L'image du produit du terroir
08.10.2018 | 1:57 min.
Concocter un bon produit du terroir c'est important ! Mais il faut aussi savoir le faire connaître pour le rayonnement du produit et de la région. Elena Hoffmeyer est brasseuse à St-Brais. Pour faire connaître sa "Blanche Pierre", elle soigne l'aspect promotionnel de sa bière artisanale.
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Fabien Jobé - Festival du Goût
01.10.2018 | 2:05 min.
Le premier festival du goût a lieu vendredi à Delémont. Parmi tous les producteurs présents, il y aura Fabien Jobé qui va concocter quelques nouveautés.
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Les premiers boudins de la saison
24.09.2018 | 1:51 min.
Avec l'arrivée de l'automne, on entre dans la saison du boudin chez le boucher Yannick Vallat à Bure...
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Yannick Vallat - Lard et épices
18.09.2018 | 2:08 min.
C'est le bon goût du lard que l'on déguste avec Yannick Vallat, boucher à Bure
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Jérôme Choulat - La truite en barquette
10.09.2018 | 2:08 min.
De la truite... dans une barquette. Ce menu sympa est préparé par la pisciculture Choulat à Courtemaîche et c'est un moyen de déguster un produit du terroir vite fait !!!
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Valentin Theubet - L'évolution du goût de la bière
03.09.2018 | 2:21 min.
La bière est un vrai produit du terroir lorsqu'elle est brassée dans la région avec des céréales de chez nous. Valentin Theubet, ingénieur agronome nous dit comment son goût a évolué.
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Jérôme Choulat - Un poisson bien taillé
27.08.2018 | 1:35 min.
Un bon poissonnier doit savoir bien jouer du couteau pour ne pas abîmer la chair du poisson.
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Jérôme Choulat - L'âge de la Carpe
20.08.2018 | 1:44 min.
La friture de carpe est l'une des belles spécialités de la région. Le poisson doit être bien choisi et finement découpé. Jérôme Choulat nous en dit un peu plus...
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Une saucisse nouvelle - Yannick Vallat
09.07.2018 | 2:19 min.
Nous sommes chez le boucher Yannick Vallat à Bure. Nous dégustons une nouvelle spécialité : Une saucisse qui devrait arriver sur le marché dans le courant de l'année.
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Valentin Theubet - L'orge transformée...
02.07.2018 | 2:04 min.
Avec le projet "Malticulture", les agriculteurs de la région ont la possibilité de faire valoir leurs produits comme l'orge.
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Didier Charmillot - Le goût des farines
25.06.2018 | 1:24 min.
Toutes les farines ne se ressemblent pas ! C'est ce qui passionne le meunier Didier Charmillot.
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Didier Charmillot - l'Evolution du métier de meunier
18.06.2018 | 2:09 min.
Meunier est encore un métier très actuel, puisque le boulanger a besoin de farine pour la création de son pain. Mais tous les métiers évoluent, en fonction des découvertes...
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Yannick Vallat - Saucisses d'Ajoie et croquantes
15.06.2018 | 2:05 min.
Chaque semaine on prépare des centaines de kilos de saucisses d'Ajoie, une belle spécialité bien calibrée.
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Yannick Vallat - La Saucisse d'Ajoie IGP
04.06.2018 | 2:00 min.
La saucisse d'Ajoie IGP est une spécialité créée il y a près d'un siècle !
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Loic Eggenschwiler - Le malt pour la bière, le whisky ou les biscuits...
28.05.2018 | 2:09 min.
La bière est probablement l'une des plus vieilles boissons créée par l'homme. Et le malt permet d'autres spécialités...
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Loïc Eggenschwiler - Transformation d'orge en malt
22.05.2018 | 2:12 min.
C'est chez CERTISEM à Delémont que l'orge d'Ajoie est transformée en malt pour la réalisation de la bière de notre terroir.
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Valentin Theubet - Projet Malticulture
14.05.2018 | 2:08 min.
De l'orge à la bière... petit parcours réalisé par malticulture.
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Didier Charmillot - Toujours de nouvelles farines
07.05.2018 | 1:55 min.
Etre inventif est l'une des règles de tout artisan du goût. Le meunier évolue dans le même état d'esprit dans le but de faire évoluer ses farines...
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Romain Burki - La Tête de Moine sur le marché
30.04.2018 | 1:47 min.
Le fromage Tête de Moine est en fête dans quelques jours, mais il est toujours bien présenté sur les marchés de la région.
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Didier Charmillot - Le meunier et le boulanger
23.04.2018 | 2:12 min.
Le contact est souvent privilégié entre le boulanger et le meunier... pour faire évoluer le goût du pain.
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Didier Charmillot - Les types de farines
16.04.2018 | 2:21 min.
Ot dit bien les farines ! Car il en existe plusieurs différentes. Chacune est spécifique et toutes permettent une belle diversité.
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La baguette ajoulote, du pain, du soleil, de l'Ajoie - Yannick Vallat
09.04.2018 | 1:56 min.
Un encas bien sympa avec une saucisse et une baguette de la région. La baguette ajoulote c'est un bonheur du terroir à déguster simplement.
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La baguette ajoulotte
03.04.2018 | 1:44 min.
Petite nouveauté en Ajoie... La saucisse du coin se déguste avec une baguette à deux farines...
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Jérôme Choulat - Préparation de la Carpe
26.03.2018 | 1:43 min.
Pour que le poisson soit bien goûteux, il faut bien préparer sa chair. Et son alimentation a toute son importance comme nous le découvrons avec Jérôme Choulat.
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Jérôme Choulat - La friture de Carpe
19.03.2018 | 1:54 min.
La friture de carpe est une véritable spécialité jurassienne, qui vient de France voisine. Jérôme Choulat de la pisciculture à Courtemaîche nous présente son produit qu'il affectionne tout particulièrement...
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Michaël Terrier - Un poissonnier passionné
12.03.2018 | 1:55 min.
Depuis quelques semaines, Michaël Terrier fait le tour de la région avec sa poissonnerie itinérante. En plus de bien connaître ses produits, il dévoile volontiers quelques recettes toutes simples.
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Michaël Terrier - The fish truck
05.03.2018 | 1:51 min.
C'est à bord de sa petite camionnette que Michaël Terrier sillonne le Jura et le Jura bernois. Depuis un mois il propose sa poissonnerie itinérante avec des produits d'ici et d'ailleurs...
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Marie-Hélène Marchand - Courgettes à l'aigre-doux et prunes balsamique
26.02.2018 | 1:26 min.
Les légumes du jardin de Marie-Hélène Marchand offrent autant de couleurs que de saveurs...
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Marie-Hélène Marchand - Les oignons du bonheur
19.02.2018 | 1:36 min.
S'occuper de ses oignons c'est parfois la règle d'or pour une vie paisible. Il en existe plus de 1000 variétés, et peut-être autant de spécialités.... Marie-Hélène Marchand à Epiquerez nous présente la sienne.
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Stéphane Oester - Le fumoir à Grandval
12.02.2018 | 2:15 min.
Petit tour dans le fumoir de Grandval avec Stéphane Oester, boucher de campagne...
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Stéphane Oester - Viande artisanale ou industrielle : Quelles différences ?
05.02.2018 | 2:04 min.
Bien choisir sa viande, se fournir chez un artisan, ne rend pas le produit plus cher. Et la qualité n'est pas la même...
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Stéphane Oester - Boucher de campagne LS
29.01.2018 | 2:04 min.
Stéphane Oester est boucher de campagne à Grandval. Un métier qui se perd depuis ses origines, mais un artisan passionné de bon goût peut toujours faire suivre la tradition.
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Stéphane Oester - Une viande de qualité LS
26.01.2018 | 1:57 min.
La qualité de la viande de qualité est une formidable passion de l'artisan boucher...
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Stéphane Oester, Boucherie de campagne à Grandval- Présentation générale
15.01.2018 | 1:40 min.
Nous vous emmenons cette semaine rendre visite à un boucher de campagne. Il s'agit de Stéphane Oester à Grandval.