La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
-
Olivier Hofmann - Pizza du terroir avec les céréales de Saules
02.09.2019 | 2:11 min.
Nous sommes devant le four d'Olivier Hofmann. Le boulanger de Reconvilier prépare une pizza du terroir avec des céréales de la région.
-
Richard Girardin - La transformation du lait
26.08.2019 | 1:35 min.
Nous faisons un petit tour à Ravine dans le Clos du Doubs. Emilie et Richard Girardin nous présentent leur fromage, Le St-Ursanne, une pure merveille. Finalement cette spécialité est venue dans l'esprit des deux agriculteurs pour des raisons économiques !
-
Pascal Cattin - La crème acidulée
23.08.2019 | 1:48 min.
Le "toétché" est le gâteau traditionnel qui se déguste dans la région. L'ingrédient indispensable à cette spécialité est la crème acidulée. Et cette crème particulière se fait de plus en plus rare. Il est donc important de la préserver.
-
Noé Cattin - Le parcours du cumin
08.07.2019 | 2:09 min.
Il faut plus d'une année pour que le cumin soit récolté après avoir été semé. Pour connaître le parcours du cumin, nous avons rencontré Noé Cattin à Alle.
-
Noé Cattin - Dans le champs de cumin
01.07.2019 | 1:58 min.
C'est en juillet que le cumin est récolté en Ajoie. On découvre un champs de cumin à la sortie du village d'Alle.
-
Le St-Ursanne et la recherche du goût
24.06.2019 | 1:50 min.
Elodie Girardin nous parle de l'élaboration de la recette de son fromage "Le St-Ursanne" qui est arrivé il y a peu de temps sur le marché des produits des terroirs.
-
Elodie Girardin - Le St-Ursanne
17.06.2019 | 2:21 min.
C'est un nouveau venu dans les fromages jurassien. "Le St-Ursanne" est entièrement élaboré à Ravine, dans le Clos-du-Doubs par Elodie et Richard Girardin.
-
Sandrine Cattin - Fromajoie, les lentilles
11.06.2019 | 1:47 min.
Chez Sandrine et Pascal Cattin, "Fromajoie" à Alle, on distribue de nombreux produits du Jura et Jura bernois. Exemple avec les lentilles que nous vous présentons dans cette chronique...
-
Sandrine Cattin - Fromajoie
04.06.2019 | 1:45 min.
Fromajoie est un distributeur de produits de terroirs du Jura et du Jura bernois. Des camionnettes frigorifiques sillonnent la région afin de faire une distribution des produits dans les meilleures conditions possibles...
-
Le visiteur au coeur de la fromagerie des Franches Montagnes
28.05.2019 | 2:21 min.
Etre au cœur de la fromagerie et voir comment le fromage se réalise et comment il évolue dans la cave d'affinage. C'est un concept assez nouveau que l'on découvre dans la fromagerie des Franches-Montagnes avec Lucie Darbellay...
-
Fromagerie des Franches-Montagnes - Bain de sel
21.05.2019 | 2:21 min.
La base d'un fromage c'est aussi le bain de sel. Et même lorsqu'une fromagerie change de lieu, il faut déménager le bain de sel.
-
Nicolas Kaelin - Fromagerie et automatisation
13.05.2019 | 1:50 min.
A la fromagerie des Franches-Montagnes on travail avec du matériel moderne. Mais l'automatisation ne signifie pas que le goût du terroir est abandonné !!!
-
Oli's Food - Contrôles d'hygiène
06.05.2019 | 2:16 min.
Les mesures d'hygiènes font également partie de la charte d'un artisan qui véhicule son Food-truck. Olivier Erard parle de ces contrôles importants qui assurent une qualité pour le consommateur.
-
Nicolas Kaelin - On retourne les bébés Têtes de Moine
29.04.2019 | 1:47 min.
Le fromage Tête de Moine sera à l'honneur en fin de semaine à Bellelay. Celles que l'on a devant nous sont en début de fabrication... la transformation a débuté il y a à peine une heure...
-
Hans-Peter Furrer - Nouveau fromage
23.04.2019 | 2:04 min.
Créer un nouveau fromage c'est jouer un peu avec les goûts et les bactéries...
-
Hans-Peter Furrer - Le Tendrebon
18.04.2019 | 2:15 min.
Parmi les spécialités de fromages du Jura bernois il existe le "Tendrebon" qui est fabriqué aux Reussiles par le fromager Hans-Peter Furrer. Ce nom à été trouver grâce à une mise au concours...
-
Nicolas Kaelin - Fromagerie des Franches-Montagnes - Le chemin du lait
08.04.2019 | 2:14 min.
La fromagerie des Franches-Montagnes vient d'être inaugurée au Noirmont. Nous suivons Nicolas Kaelin qui nous amène à l'entrée arrière de l'édifice...
-
Olivier Erard - Dégustation
25.03.2019 | 2:15 min.
Dégustations de burger du terroir avec Olivier Erard, le cuisinier qui s'est converti au Food-Truck
-
Olivier Erard - Food Truck et liberté
18.03.2019 | 1:48 min.
Le "Food Truck" est un superbe petit lieu de liberté pour Olivier Erard qui se trouve dans les Franches-Montagnes.
-
Est-il possible de changer de fromage ?
11.03.2019 | 2:03 min.
Le mélange de fondue se réalise souvent avec du fromage de Gruyère et du Vacherin fribourgeois. Mais il est possible de proposer des variantes. Le fromage Tête de Moine donne un bon goût, et d'autres fromages plus étonnants peuvent aussi révéler de belles saveurs dans le caquelon.
-
La fondue prête à l'emploi...
04.03.2019 | 1:49 min.
Tout est dans le sachet... Y'a plus qu'à tourner ! La fondue prête à l'emploi "Fixfertig" est bien appréciée des consommateurs.
-
Nicolas Schnegg - Le fumoir et la passion
25.02.2019 | 1:19 min.
Le fumoir est un des lieux important dans certaines boucheries. Nicolas Schnegg se souvient de quelques moments qui restent dans son esprit et ne sont pas parti en fumée.
-
Nicolas Schnegg - La passion du boucher
18.02.2019 | 1:46 min.
Le boucher Nicolas Schnegg est à Court et à Tavannes. Ses spécilaités sont réellement les produits d'une belle passion.
-
Oli'sfood - Petite cuisine et grande terasse
11.02.2019 | 1:55 min.
Olivier Erard nous invite dans son food-truck. Ce cuisinier concocte des petites spécialités aux goûts du terroir.
-
Un food-truck dans les Franches
04.02.2019 | 1:44 min.
C'est à Saignelégier que nous avons découvert la remorque d'Olivier Erard. Ce cuisinier de métier s'est lancé dans l'aventure du Food-Truck. Produits du terroir au menu !
-
Yogourt à la damassine
28.01.2019 | 1:57 min.
Une véritable spécialité du terroir avec un goût que vous ne trouverez pas ailleurs : Le yogourt à la damassine. C'est à la fromagerie des Reussilles que se prépare ce petit dessert.
-
Claude Liengme - Le beurre des Reussilles
21.01.2019 | 2:21 min.
La fabrication du beurre de de la fromagerie des Reussilles en fait un produit du terroir qui connaît un joli succès.
-
Didier Fleury - Confit de vin II
14.01.2019 | 2:07 min.
Le confit de vin est une spécialité assez rare dans la région. Chez les Fleury, viticulteurs, ce petit confit est a déguster avec Didier Fleury.
-
Didier Fleury - Confit de vin I
08.01.2019 | 1:37 min.
Le confit de vin est une spécialité qui se déguste à toutes les sauces.
-
Francis Claude - Têtes de moines pour les fêtes...
17.12.2018 | 2:02 min.
Pour les fêtes, offrez-vous une tête... de moine !
-
Francis Claude - Têtes de moines variées
10.12.2018 | 2:21 min.
Le fromage Tête de moine se déguste en rosette mais dans des recettes diverses... sans oublier la fondue qui est un pur bonheur...
-
Francis Claude - La magie des rosettes
03.12.2018 | 2:03 min.
Francis Claude est engagé depuis de nombreuses années pour la promotion du fromage Tête de Moine. On le voit régulièrement dans les marchés, car cette spécialité attire toujours le public de notre région et ailleurs.
-
Amuse-bouches à 5 francs
26.11.2018 | 2:14 min.
Des petits tartares avec des goûts de la région. Avec du boeuf ou de la truite saumonée, on prépare des bouchées du terroir au Breuleux...
-
Bières de saison
20.11.2018 | 2:23 min.
On peut boire des bières de saison... en fonction des fruits que l'on ajoute à la fermentation...
-
Elena Hoffmeyer - Les bières fruitées
12.11.2018 | 2:23 min.
Une bière avec quelques fruits de la région pour déguster un véritable produit du terroir.
-
Fabien Jobé - Des produits à une thune
06.11.2018 | 2:07 min.
Un bon produit du terroir pour une thune. Un joli défi pour les artisans du goût de la région.
-
Elena Hofmeyer - Le succès du bon goût
29.10.2018 | 2:03 min.
Les producteurs de la région peuvent aussi goûter au succès de leurs produits. Les occasions sont nombreuses de rencontrer un public de gourmands conquis.
-
Natasha Sauser - Tacos du terroir
22.10.2018 | 2:09 min.
Des saveurs, des couleurs, des goûts du terroir... on peut réaliser des tacos avec des produits de notre région pour un joli voyage à faire avec les papilles...
-
Olivier Boillat - Les damassons
15.10.2018 | 2:19 min.
Dit-on damassine ou damassons ?
-
Elena Hofmeyer - L'image du produit du terroir
08.10.2018 | 1:57 min.
Concocter un bon produit du terroir c'est important ! Mais il faut aussi savoir le faire connaître pour le rayonnement du produit et de la région. Elena Hoffmeyer est brasseuse à St-Brais. Pour faire connaître sa "Blanche Pierre", elle soigne l'aspect promotionnel de sa bière artisanale.
-
Fabien Jobé - Festival du Goût
01.10.2018 | 2:05 min.
Le premier festival du goût a lieu vendredi à Delémont. Parmi tous les producteurs présents, il y aura Fabien Jobé qui va concocter quelques nouveautés.
-
Les premiers boudins de la saison
24.09.2018 | 1:51 min.
Avec l'arrivée de l'automne, on entre dans la saison du boudin chez le boucher Yannick Vallat à Bure...
-
Yannick Vallat - Lard et épices
18.09.2018 | 2:08 min.
C'est le bon goût du lard que l'on déguste avec Yannick Vallat, boucher à Bure
-
Jérôme Choulat - La truite en barquette
10.09.2018 | 2:08 min.
De la truite... dans une barquette. Ce menu sympa est préparé par la pisciculture Choulat à Courtemaîche et c'est un moyen de déguster un produit du terroir vite fait !!!
-
Valentin Theubet - L'évolution du goût de la bière
03.09.2018 | 2:21 min.
La bière est un vrai produit du terroir lorsqu'elle est brassée dans la région avec des céréales de chez nous. Valentin Theubet, ingénieur agronome nous dit comment son goût a évolué.
-
Jérôme Choulat - Un poisson bien taillé
27.08.2018 | 1:35 min.
Un bon poissonnier doit savoir bien jouer du couteau pour ne pas abîmer la chair du poisson.
-
Jérôme Choulat - L'âge de la Carpe
20.08.2018 | 1:44 min.
La friture de carpe est l'une des belles spécialités de la région. Le poisson doit être bien choisi et finement découpé. Jérôme Choulat nous en dit un peu plus...
-
Une saucisse nouvelle - Yannick Vallat
09.07.2018 | 2:19 min.
Nous sommes chez le boucher Yannick Vallat à Bure. Nous dégustons une nouvelle spécialité : Une saucisse qui devrait arriver sur le marché dans le courant de l'année.
-
Valentin Theubet - L'orge transformée...
02.07.2018 | 2:04 min.
Avec le projet "Malticulture", les agriculteurs de la région ont la possibilité de faire valoir leurs produits comme l'orge.
-
Didier Charmillot - Le goût des farines
25.06.2018 | 1:24 min.
Toutes les farines ne se ressemblent pas ! C'est ce qui passionne le meunier Didier Charmillot.