La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Jérôme Choulat - Un poisson bien taillé
27.08.2018 | 1:35 min.
Un bon poissonnier doit savoir bien jouer du couteau pour ne pas abîmer la chair du poisson.
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Jérôme Choulat - L'âge de la Carpe
20.08.2018 | 1:44 min.
La friture de carpe est l'une des belles spécialités de la région. Le poisson doit être bien choisi et finement découpé. Jérôme Choulat nous en dit un peu plus...
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Une saucisse nouvelle - Yannick Vallat
09.07.2018 | 2:19 min.
Nous sommes chez le boucher Yannick Vallat à Bure. Nous dégustons une nouvelle spécialité : Une saucisse qui devrait arriver sur le marché dans le courant de l'année.
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Valentin Theubet - L'orge transformée...
02.07.2018 | 2:04 min.
Avec le projet "Malticulture", les agriculteurs de la région ont la possibilité de faire valoir leurs produits comme l'orge.
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Didier Charmillot - Le goût des farines
25.06.2018 | 1:24 min.
Toutes les farines ne se ressemblent pas ! C'est ce qui passionne le meunier Didier Charmillot.
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Didier Charmillot - l'Evolution du métier de meunier
18.06.2018 | 2:09 min.
Meunier est encore un métier très actuel, puisque le boulanger a besoin de farine pour la création de son pain. Mais tous les métiers évoluent, en fonction des découvertes...
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Yannick Vallat - Saucisses d'Ajoie et croquantes
15.06.2018 | 2:05 min.
Chaque semaine on prépare des centaines de kilos de saucisses d'Ajoie, une belle spécialité bien calibrée.
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Yannick Vallat - La Saucisse d'Ajoie IGP
04.06.2018 | 2:00 min.
La saucisse d'Ajoie IGP est une spécialité créée il y a près d'un siècle !
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Loic Eggenschwiler - Le malt pour la bière, le whisky ou les biscuits...
28.05.2018 | 2:09 min.
La bière est probablement l'une des plus vieilles boissons créée par l'homme. Et le malt permet d'autres spécialités...
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Loïc Eggenschwiler - Transformation d'orge en malt
22.05.2018 | 2:12 min.
C'est chez CERTISEM à Delémont que l'orge d'Ajoie est transformée en malt pour la réalisation de la bière de notre terroir.
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Valentin Theubet - Projet Malticulture
14.05.2018 | 2:08 min.
De l'orge à la bière... petit parcours réalisé par malticulture.
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Didier Charmillot - Toujours de nouvelles farines
07.05.2018 | 1:55 min.
Etre inventif est l'une des règles de tout artisan du goût. Le meunier évolue dans le même état d'esprit dans le but de faire évoluer ses farines...
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Romain Burki - La Tête de Moine sur le marché
30.04.2018 | 1:47 min.
Le fromage Tête de Moine est en fête dans quelques jours, mais il est toujours bien présenté sur les marchés de la région.
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Didier Charmillot - Le meunier et le boulanger
23.04.2018 | 2:12 min.
Le contact est souvent privilégié entre le boulanger et le meunier... pour faire évoluer le goût du pain.
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Didier Charmillot - Les types de farines
16.04.2018 | 2:21 min.
Ot dit bien les farines ! Car il en existe plusieurs différentes. Chacune est spécifique et toutes permettent une belle diversité.
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La baguette ajoulote, du pain, du soleil, de l'Ajoie - Yannick Vallat
09.04.2018 | 1:56 min.
Un encas bien sympa avec une saucisse et une baguette de la région. La baguette ajoulote c'est un bonheur du terroir à déguster simplement.
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La baguette ajoulotte
03.04.2018 | 1:44 min.
Petite nouveauté en Ajoie... La saucisse du coin se déguste avec une baguette à deux farines...
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Jérôme Choulat - Préparation de la Carpe
26.03.2018 | 1:43 min.
Pour que le poisson soit bien goûteux, il faut bien préparer sa chair. Et son alimentation a toute son importance comme nous le découvrons avec Jérôme Choulat.
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Jérôme Choulat - La friture de Carpe
19.03.2018 | 1:54 min.
La friture de carpe est une véritable spécialité jurassienne, qui vient de France voisine. Jérôme Choulat de la pisciculture à Courtemaîche nous présente son produit qu'il affectionne tout particulièrement...
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Michaël Terrier - Un poissonnier passionné
12.03.2018 | 1:55 min.
Depuis quelques semaines, Michaël Terrier fait le tour de la région avec sa poissonnerie itinérante. En plus de bien connaître ses produits, il dévoile volontiers quelques recettes toutes simples.
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Michaël Terrier - The fish truck
05.03.2018 | 1:51 min.
C'est à bord de sa petite camionnette que Michaël Terrier sillonne le Jura et le Jura bernois. Depuis un mois il propose sa poissonnerie itinérante avec des produits d'ici et d'ailleurs...
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Marie-Hélène Marchand - Courgettes à l'aigre-doux et prunes balsamique
26.02.2018 | 1:26 min.
Les légumes du jardin de Marie-Hélène Marchand offrent autant de couleurs que de saveurs...
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Marie-Hélène Marchand - Les oignons du bonheur
19.02.2018 | 1:36 min.
S'occuper de ses oignons c'est parfois la règle d'or pour une vie paisible. Il en existe plus de 1000 variétés, et peut-être autant de spécialités.... Marie-Hélène Marchand à Epiquerez nous présente la sienne.
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Stéphane Oester - Le fumoir à Grandval
12.02.2018 | 2:15 min.
Petit tour dans le fumoir de Grandval avec Stéphane Oester, boucher de campagne...
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Stéphane Oester - Viande artisanale ou industrielle : Quelles différences ?
05.02.2018 | 2:04 min.
Bien choisir sa viande, se fournir chez un artisan, ne rend pas le produit plus cher. Et la qualité n'est pas la même...
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Stéphane Oester - Boucher de campagne LS
29.01.2018 | 2:04 min.
Stéphane Oester est boucher de campagne à Grandval. Un métier qui se perd depuis ses origines, mais un artisan passionné de bon goût peut toujours faire suivre la tradition.
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Stéphane Oester - Une viande de qualité LS
26.01.2018 | 1:57 min.
La qualité de la viande de qualité est une formidable passion de l'artisan boucher...
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Stéphane Oester, Boucherie de campagne à Grandval- Présentation générale
15.01.2018 | 1:40 min.
Nous vous emmenons cette semaine rendre visite à un boucher de campagne. Il s'agit de Stéphane Oester à Grandval.
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Fromagerie de la Suze, Harald Kaempf - Suite et fin
09.01.2018 | 2:18 min.
Dernier rendez-vous, cette semaine, à la fromagierie de la Suze à Corgémont. Dans ce dernier volet, Harald Kaempf nous fait découvrir une cathédrale de fromage !
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Harald Kaempf - Fromagerie de la Suze, Corgémont 4 - Le bain de sel
18.12.2017 | 2:14 min.
Cette semaine, à la fromagerie de la Suze à Corgémont, Harald Kaempf évoque le bain de sel, indispensable pour faire une bonne Tête de Moine AOP
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Harald Kaempf - Fromagerie de la Suze, Corgémont 3 - La fabrication
11.12.2017 | 2:10 min.
Nous poursuivons notre visite de la fromagerie de la Suze à Corgémont. Harald Kaempf nous parle désormais de la fabrication de la Tête de Moine AOP
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Harald Kaempf - Fromagerie de la Suze, Corgémont 2 - Le cycle du lait
04.12.2017 | 2:19 min.
On poursuit notre visite de la fromagerie de la Suze à Corgémont, Harald Kaempf nous y explique le "cycle du lait" !
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Harald Kaempf - Fromagerie de la Suze, Corgémont 1
28.11.2017 | 2:14 min.
Dès aujourd'hui, nous vous emmenons visiter la fromagerie de la Suze à Corgémont. Pour ce premier épisode, on va évoquer la qualité du lait pour faire de la Tête de Moine A.O.P...
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Marcel Kottelat - Une viande de qualité
20.11.2017 | 2:06 min.
La boucherie est une affaire de passionnés. Marcel Kottelat parle de son métier et de l'importance de sa transmission...
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Mathieu Saulcy - La qualité du lait
13.11.2017 | 1:58 min.
Le lait est précieux pour l'agriculteur qui va l'amener au fromager. Les contrôles réguliers nous garantissent un produit de qualité...
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Fabienne Trouillat - Les pains d'anis
06.11.2017 | 1:56 min.
Dans ses notes de gourmandises, Fabienne Trouillat à Coeuve propose des biscuits dont les recettes sont simplement transmises de génération en génération. Les pains d'anis font partie des belles spécialités à déguster...
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Florian Corthesy - HelvetiBox - Le choix des produits
23.10.2017 | 1:33 min.
Helvetibox est un petit paquet que vous recevez chaque mois avec des produits du terroir d'un canton suisse. Florian Corthésy nous explique comment ces produits sont choisis.
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Florian Corthesy - HelvetiBox
16.10.2017 | 1:43 min.
Chaque mois vous pouvez découvrir des produits du terroir d'un canton Suisse... Le Tessin, les Grisons, le canton de Vaud ou Genève, les produits arrivent chez vous grâce au concept HelvetiBox proposé par Florian Corthésy...
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Fabienne Trouillat - Les pains d'anis
10.10.2017 | 1:56 min.
Dans ses notes de gourmandises, Fabienne Trouillat à Coeuve propose des biscuits dont les recettes sont simplement transmises de génération en génération. Les pains d'anis font partie des belles spécialités à déguster...
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Fabienne Trouillat - Notes de gourmandises
02.10.2017 | 1:38 min.
Quelques notes gourmandes avec Fabienne Trouillat de Coeuve qui propose des petites spécialités : Biscuits, confitures et sirops...
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La Soupe au pain
26.09.2017 | 1:59 min.
Le marché du goût de samedi dernier à Delémont nous a permis de retrouver quelques saveurs anciennes avec une bonne soupe au pain.
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Agnès Saucy - Les oeufs en kiosque
18.09.2017 | 1:53 min.
Un kiosque à la ferme pour acheter ses oeufs... Une formule qui fonctionne très bien dans nos régions...
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Josué Cuenin - Dans la belle nature du Clos du Doubs
12.09.2017 | 2:08 min.
Le terroir se déguste... mais vivre au coeur d'un terroir est aussi une belle expérience comme nous le découvrons avec Josué Cuenin dans le Clos du Doubs...
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Mathieu Saulcy - La qualité du lait
28.08.2017 | 1:58 min.
Le lait est précieux pour l'agriculteur qui va l'amener au fromager. Les contrôles réguliers nous garantissent un produit de qualité...
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Mathieu Saulcy - La traite des vaches
21.08.2017 | 1:58 min.
C'est l'heure de la traite dans le domaine des Saulcy à Develier. Rencontre avec Mathieu, le fils qui nous parle de la passion de son métier.
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Josué Cuenin - Projet Marguerite
14.08.2017 | 2:02 min.
Le projet "Marguerite" est mis en place pour augmenter l'attrait touristique de la région du Jura et du Jura bernois.
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Daniel Pape - Confiance entre le boucher et le producteur
03.07.2017 | 1:55 min.
Un bon produit du terroir carné passe aussi par la confiance entre le producteur et le boucher qui prépare la viande.
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Agnès Saucy, le kiosque à oeufs
29.06.2017 | 1:55 min.
Des oeufs frais que vous pouvez acheter de jour comme de nuit. Il n'y a qu'à la ferme que cela est possible. C'est le cas par exemple chez Noël et Agnès Saucy à Develier...
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Agnès Saucy, les poules bio
19.06.2017 | 1:58 min.
Pas loin de 3000 poules se promènent en liberté dans la ferne de Noël et Agnès Saucy à Develier. C'est un des aspects important pour la qualité des oeufs...
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Daniel Pape - Le brun-noir du Jura
12.06.2017 | 2:15 min.
Le brun-noir est un mouton de la région jurassienne. Daniel Pape, au Mairat, nous parle de cette viande d'une belle qualité.