La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Marcel Kottelat - Terrine Jurassienne
29.05.2017 | 2:13 min.
La terrine jurassienne est une recette ancestrale qui est toujours proposée dans la boucherie de Marcel Kottelat à Bassecourt
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Josué Cuenin - Les truies de la Pâturatte
29.05.2017 | 2:18 min.
Les saucisses de la Pâturatte dans les hauteurs du Clos du Doubs sont des produits issus d'un travail réalisé en famille et avec beaucoup de passion pour Josué Cuenin.
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Stéphane Oester - Des produits qui rayonnent dans les marchés
15.05.2017 | 2:01 min.
Pour un producteur de la région, le contact avec la clientèle des marchés est important. Et tous les avis sont une motivation pour faire évoluer sa spécialité !
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Marcel Kottelat - Une viande de qualité
08.05.2017 | 2:06 min.
La boucherie est une affaire de passionnés. Marcel Kottelat parle de son métier et de l'importance de sa transmission...
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Francis Sauser - Saucisses sèches à la Tête de Moine
02.05.2017 | 1:31 min.
On vous présente une des nouveautés à découvrir lors de la deuxième fête de la Tête de Moine à Bellelay. Francis Sauser apportera ses premières saucisses sèches à la Tête de Moine...
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Stéphane Chappuis - Le dialogue avec la clientelle
24.04.2017 | 1:46 min.
Être un bon producteur, réaliser une bonne spécialité du terroir, c'est important ! Mais le contact avec la clientèle est un des premiers éléments à prendre en compte pour favoriser la vente de son produit.
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Stéphane Chappuis - Boucherie itinérente
18.04.2017 | 2:04 min.
C'est avec son camion que Stéphane Chappuis va à la rencontre de sa clientèle. Dans les marchés de Delémont et de Porrentruy, la formule séduit aussi bien le boucher que les clients....
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Pierre Rom - La Girolle garantie à vie
11.04.2017 | 1:23 min.
La Girolle, c'est un peu de convivialité autour de la table. Et ce petit appareil manuel est garantie à vie ! C'est un des avantages du Swiss-Made...
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Meno Amstutz - Les saisons du lait
03.04.2017 | 1:30 min.
Les variations du lait peuvent aussi donner quelques différences minimes au fromage et à sa couleur notamment...
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Pierre Reist, La Charte du Gruyère.
30.03.2017 | 2:40 min.
Chaque fromage de Gruyère à sa particularité... qu'il soit fabriqué à Fribourg, dans le Jura ou dans le Jura bernois...
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Menno Amstutz - Travail à la laiterie de Fornet
21.03.2017 | 1:40 min.
A la laiterie de Fornet, la famille Amstustz travaille selon des règles précises pour assurer la qualité du lait et du fromage Tête de Moines
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David Gogniat - Les exigences pour le Tête de Moine
16.03.2017 | 1:48 min.
La fabrication du fromage Tête de Moine est exigeante et elle répond à des règles très strictes. David Gogniat nous parle en quelques termes techniques de ces exigences qui permettent surtout de garder une excellente qualité du produit.
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Meno Amstutz - La maison de la Tête de Moines_1
06.03.2017 | 1:54 min.
La maison de la Tête de Moines à Bellelay est une sorte de musée qui nous permet de découvrir l'histoire de la fabrication de ce fromage qui est l'un des fleurons de notre région.
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Didier Fleury - Le Marc
27.02.2017 | 2:23 min.
De quelle manière est-ce que l'on obtient du marc ?
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Pierre Rom - La Girolle
20.02.2017 | 1:51 min.
La "Girolle" se classe parfaitement dans les produits du terroir. Elle est réalisée avec le savoir-faire de la région, et elle permet de déguster le "Tête de Moines" une des spécialités phares de notre coin de pays.
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David Gogniat - Producteur de lait pour le Tête de Moine
13.02.2017 | 1:35 min.
Nous allons vous parler de la production du fromage "Tête de Moine" avec des producteurs de lait, et avec les autres acteurs qui tournent autour de ce fromage que l'on déguste autour de la girolle. Aujourd'hui, David Gogniat à Lajoux nous ouvre les portes de son domaine.
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Didier Fleury - La crème de raisin aux oeufs
06.02.2017 | 2:06 min.
C'est au marché que nous avons croisé Didier Fleury. Le viticulteur de Buix propose une belle nouveauté : La crème de raisin aux oeufs, une petite liqueur pleine de douceur...
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Pascal Chételat livre chez vous... jusque dans le frigo !
30.01.2017 | 2:21 min.
Livraison à domicile, complicité avec la clientèle, le petit magasin de Montsevelier fait tout pour que les produits du terroir puissent arriver à nous...
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Nathalie Chételat - Des plats de produits du terroir
23.01.2017 | 1:32 min.
Un bon plateau de produits du terroir est un bonheur à déguster et à préparer comme le souligne Nathalie Chételat à Montsevelier...
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Ronald Sommer - Saucisses bio
17.01.2017 | 1:42 min.
Ronald Sommer à Monible propose une production bio donc respectueuse de l'environnement. Aujourd'hui nous parlons de saucisses sèches réalisées avec de la viande de brebis et chèvres de réforme...
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Pascal et Nathalie Chételat - Magasin et boulangerie
09.01.2017 | 2:13 min.
Les petits magasins de notre région retrouvent leur rôle initial : Présenter des produits du terroir et favoriser le contact avec la clientèle. C'est à Montsevelier que nous avons rencontré Pascal et Nathalie Chételat
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Pierre Reist - Comment baptiser un fromage ?
13.12.2016 | 2:02 min.
Tout fromage est baptisé. Le nom de ce produit est souvent en lien avec son lieu d'origine. Mais lorsque l'on donne un nom à un fromage... encore faut-il être inventif.
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Patrick Lefort - Saveurs
06.12.2016 | 2:09 min.
Tout est affaire de goût... Il suffit de bien aiguiser son palais afin de profiter de toute bonne dégustation. Patrick Lefort, distillateur nous parle aussi de l'évolution du goût.
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Thomas Dennert - Vin bio
28.11.2016 | 2:07 min.
Qu'est-ce que cela signifie exactement de produire du vin bio ? Pour la réponse, nous avons rencontré Thomas Dennert dans ses vignes de Vermes.
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Marcel Kottelat - Terrine Jurassienne
21.11.2016 | 2:13 min.
La terrine jurassienne est une recette ancestrale qui est toujours proposée dans la boucherie de Marcel Kottelat à Bassecourt
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Patrick Lefort - L'orvinoise
14.11.2016 | 2:17 min.
Il s'agit d'un "Calvados" local. L'Orvinoise est distillée sur le plateau de Diesse chez Patrick Lefort qui nous présente sa belle spécialité.
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Marcel Kottelat - Viande de Cheval
07.11.2016 | 2:22 min.
Avec le boucher Marcel Kottelat, nous parlons de la promotion de la viande de cheval de notre région.
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Thomas Dennert - Le vin dans le Jura
31.10.2016 | 1:53 min.
Les vendanges ont commencé dans les vignes de Vermes. Thomas Dennert récolte sa nouvelle cuvée avec passion.
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Marcel Kottelat - Les morceaux de viande
24.10.2016 | 2:02 min.
Chaque morceau de viande a son nom précis... tous ne sont pas sur notre table, mais dans la minute des terroirs, Marcel Kottelat nous en présente quelques-uns.
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Patrick Lefort - Le son de l'alambic
24.10.2016 | 2:13 min.
L'alambic offre du son et du goût aux spécialités de la Distilerie de l'Echelette à Orvin.
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Pierre Reist - Le nom des fromages
10.10.2016 | 2:02 min.
Tout fromage est baptisé. Le nom de ce produit est souvent en lien avec son lieu d'origine. Mais lorsque l'on donne un nom à un fromage... encore faut-il être inventif.
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Thomas Dennert - Vin de Vermes
03.10.2016 | 2:06 min.
Nous sommes en période de vendanges. Et dans le Jura, parmi les 5 ou 6 vignes du canton il y a celle de Vermes que nous visitons en compagnie de Thomas Dennert.
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Marcel Kottelat- Une viande de qualité
26.09.2016 | 2:06 min.
La boucherie est une affaire de passionnés. Marcel Kottelat parle de son métier et de l'importance de sa transmission...
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Daniel Krähenmann - La semaine du Goût à Sornetan
22.09.2016 | 2:07 min.
La semaine du goût se fête un peu partout dans la région et notamment dans le centre de Sornetan.
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Pierre Reist - Fromagerie de Nods
13.09.2016 | 2:16 min.
Le Parc Régional Chasseral est un lieu de nature et de terroir. On y réalise de bon produits, avec passion. Comme c'est le cas à la fromagerie de Nods où nous avons rencontré Pierre Reist.
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Patrick Lefort - Distillerie de l'Echelette
05.09.2016 | 1:44 min.
A Orvin, au bout de la rue de l'Echelette se trouve la distillerie de Patrick Lefort. Un homme passionné qui a le sens du goût et qui sait donner de la saveur aux fruits qui passent par son alambic.
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Ronald Sommer - Saucisses bio
29.08.2016 | 1:41 min.
Ronald Sommer à Monible propose une production bio donc respectueuse de l'environnement. Aujourd'hui nous parlons de saucisses sèches réalisées avec de la viande de brebis et chèvres de réforme...
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Stéphane Oester - L'importance de la matière première dans la communication
22.08.2016 | 1:53 min.
Un bon producteur doit créer de bonnes spécialités, mais il doit aussi savoir communiquer et faire valoir sa matière première. Stéphane Oester saisi bien tous les éléments de cette chaîne...
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Rose Krause, les produits du terroir à Sornetan
04.07.2016 | 1:55 min.
Le centre de Sornetan fait une belle place aux produits du terroir dans les repas qui sont proposés. Dans les boissons, les produits carnés ou laitiers, il y a des spécialités qui ont réellement la cote en cuisine.
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Rose Krause, en cuisine à Sornetan
28.06.2016 | 1:56 min.
La cuisine du centre de Sornetan est un lieu qui se visite avec bonheur. C'est là que l'on trouve quelques spécialités du terroir que l'on peut déguster. Rose Krause nous accueil dans ce lieu particulièrement brillant...
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Ronald Sommer - Saucisse de Brebis
20.06.2016 | 1:28 min.
Dans le monde des produits du terroir, il est important de toujours innover. C'est ce que propose Ronald Sommer avec une nouvelle saucisse de chèvre et de brebis de réforme...
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Stephane Oester, Boucher de campagne : Un chemin vers la clientèle
06.06.2016 | 1:44 min.
Il a la passion de son métier. Stéphane Oester, boucher de campagne à Grandval aime particulièrement garder le contact avec sa clientèle.
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Ronald Sommer - Vente par un professionnel
28.05.2016 | 2:11 min.
Etre en pleine nature est un avantage pour produire des produits du terroir. Mais pour la vente, les lieux les plus retirés souffrent d'une trop maigre fréquentation. Pour cela, un vendeur spécialisé fait la promotion de ces produits....
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Stephane Oester souvenir des débuts du boucher de campagne
28.05.2016 | 1:54 min.
Stéphane Oester est le boucher de campagne qui s'est installé à Grandval. Il y a un peu plus de 7 ans qu'il travaille au fumoir du Banneret-Wisard et son amour pour les produits du terroir est toujours intact.
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Daniel Krähenmann - Centre de Sornetan
13.05.2016 | 2:14 min.
Le centre de Sornetan travaille avec les producteurs de la région et se fait un point d'honneur à présenter des produits du terroir dans ses menus.
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Ronald Sommer - Fromagerie de Monible
13.05.2016 | 1:42 min.
Les producteurs de fromages sont nombreux dans cette région. Chacun trouve sa particularité et sa spécificité, comme Ronald Sommer qui fait du fromage de chèvre et de brebis avec le lait de ses propres bêtes...
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Antoine Messerli - Vente de produits du terroir
15.04.2016 | 1:40 min.
Pour mieux faire la promotion des produits de la région, il faut toujours se laisser charmer par les saveurs du terroir et les producteurs de notre terre.
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Agnès Lovis - Vivre et acheter dans la région
09.04.2016 | 1:52 min.
Le contact avec les producteurs de la région permet aussi de mieux connaître les produits du terroir...
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Agnès Lovis - Les fromages de la région
01.04.2016 | 2:04 min.
On ne connaît pas toutes les spécialités de notre région. Heureusement, les petits magasins de proximité permettent de découvrir les goûts élaborés par les artisans de notre coin de pays...
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Fabien Jobé - Le Toétché (2)
25.03.2016 | 1:15 min.
Le Toétché est une tradition dont les saveurs peuvent parfois changer un peu. Même si la recette de base reste la même.