La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
-
Fabien Jobé - Le Toétché (2)
25.03.2016 | 1:15 min.
Le Toétché est une tradition dont les saveurs peuvent parfois changer un peu. Même si la recette de base reste la même.
-
Fabien Jobé - Le Toétché
18.03.2016 | 1:41 min.
Le toétché est un véritable produit de tradition. Et sa particularité est que son goût peut varier selon la personne qui le réalise et la crème utilisée...
-
Antoine Messerli, vendre ailleurs, les produits d'ici
11.03.2016 | 1:59 min.
Nos produits se dégustent chez nous aussi bien qu'à l'extérieur de notre région. Antoine Messerli est un vendeur engagé pour faire connaître nos savoureuses valeurs.
-
Agnès Lovis - le goût du terroir
07.03.2016 | 1:19 min.
Les produits du terroir ont une belle place dans les petits magasins de proximité.
-
Fabien Jobé - Les deux farines du pain du jura
23.02.2016 | 1:38 min.
Le pain de notre région est réalisé avec deux farines. Ce qui donne à cette spécialité une belle signature pour une création de ce coin de pays.
-
Fabien Jobé - Le pain Jura-Région
20.02.2016 | 1:43 min.
C'est une nouveauté ! Les boulangers de la région préparent un pain réalisé avec deux farines élaborées dans notre coin de pays.
-
Antoine Messerli - Vente de produits régionaux
13.02.2016 | 1:52 min.
Pour vendre les produits de la région, on fait appel à un commercial spécialisé dans le domaine de l'alimentaire, Antoine Messerli.
-
Agnès Lovis - Magasin de proximité
08.02.2016 | 1:57 min.
Les petits magasins sont des lieux accueillants où l'on retrouve souvent un bel éventail de produits du terroir...
-
Fabien Jobé - Les spécialités de carnaval
02.02.2016 | 1:59 min.
Quelques gourmandises de carnaval sont préparées par le boulanger. Fabien Jobé est à Courfaivre et dans les Franches-Montagnes. En grand passionné de carnaval il nous présente quelques spécialités de saison.
-
Catherine Bron - une palette de produits des terroirs
18.01.2016 | 1:58 min.
Les produits d'un terroir vivent au-delà d'une région... on le savait déjà. Et lorsque les producteurs présentent leurs spécialités à l'extérieur, ça fait un petit plus.
-
Jemila - le goût du terroir
09.01.2016 | 1:23 min.
Lorsque l'on fait une formation à la Fondation Rurale Interjurassienne, on apprend naturellement à déguster le véritable goût du terroir.
-
Chloé, la formation à Courtemelon
04.01.2016 | 1:44 min.
La fondation rurale Interjurassienne est active dans la promotion des produits de notre région. Mais elle se consacre aussi à la formation des jeunes...
-
Des produits du terroir à la Cité du Genévrier (St-Légier)
14.12.2015 | 2:54 min.
Nous vous présentons aujourd'hui des produits du terroir réalisés par des personnes en situation de handicap et soutenu par Olivier, un homme des métiers de bouche.
-
Clos des Rocailles - Vin de Vermes
23.11.2015 | 1:48 min.
Les vins qui se font dans les coins les plus improbables ont souvent des goûts étonnants. Découverte du Clos des Rocailles à Vermes.
-
André Vidonne - Pâté prix d'excellence
17.11.2015 | 1:53 min.
Recevoir un prix d'excellence est une belle récompense, mais c'est surtout le résultat d'un beau travail d'équipe, André Valonne de Carouge nous parle de son pâté réalisé avec beaucoup de goût et beaucoup de passion.
-
Lukas Kilcher - Les rapports entre les terroirs de Bâle et l'arc jurassien
09.11.2015 | 2:36 min.
Les produits du terroir de notre région s'exportent à Bâle. Lors du Juramarkt qui se donne un samedi par mois à Bâle, nous avons rencontré Lukas Kilcher, directeur du centre agricole d'Ebenrain à Sissach (BL)
-
Philippe Chapuis - Le métier de laitier
03.11.2015 | 2:08 min.
Le métier de laitier a changé ces dernières décennies. L'éventail de produits à base de lait s'est considérablement élargi ces dernières années, et nos habitudes de consommateurs ont constamment évoluées également.
-
Raphaël Emery-Baumann - au coeur de la métairie
26.10.2015 | 1:43 min.
La métairie de Plânes vous accueille avec bonheur. Un lieu magnifique au coeur du Parc Régional Chasseral
-
Philippe Chappuis - Les bouteilles de lait
19.10.2015 | 2:09 min.
A l'heure ou tout le monde boit du lait emballé dans du carton, les laiteries proposent du lait dans des bouteilles recyclables comme c'est le cas à la laiterie centrale à Delémont.
-
Jurassic Food - Vite fait bien fait
12.10.2015 | 1:49 min.
Manger sur le pouce avec des produits du terroir, c'est parfaitement compatible comme le confirme l'expérience Jurassic Food.
-
Salina Thiévent - L'importance des métairies
30.09.2015 | 1:44 min.
Il existe de nombreuses métairies autour du Parc Régional Chasseral. En plus d'être placées dans des endroits en pleine nature, ces métairies nous proposent de belles assiettes avec des produits de notre région.
-
Philippe Chapuis - Le caractère des fromages
29.09.2015 | 2:19 min.
Chaque fromage reflète un peu de terroir. Mais y a-t-il un lien entre les fromages de notre région et ceux qui se produisent à l'extérieur ? Philippe Chapuis nous en dit un peu plus.
-
Raphaël Emery-Baumann - Métairie des Plânes
21.09.2015 | 1:43 min.
On visite une des nombreuses métairies se trouvant aux alentours du Chasseral.
-
Salina Thiévent, les assiettes du Parc Chasseral
11.09.2015 | 1:32 min.
Les assiettes du Parc Chasseral proposent dans les établissements et les métairies des menus exclusivement composés de produits du terroir
-
Charles Comte - Les légumes oubliés
04.09.2015 | 1:55 min.
Les légumes oubliés reviennent à la mode. Donc voilà la redécouverte de goûts et de couleurs avec un doux parfum authentique...
-
Philippe Chapuis - La diversité des fromages
29.08.2015 | 1:59 min.
Notre région est très riche en ce qui concerne les productions de différents fromages. Philippe Chapuis de la laiterie de Delémont nous parle de ce précieux patrimoine...
-
Lucas - Jurasssic Food
21.08.2015 | 1:40 min.
Du fast-food avec des produits de notre région, c'est l'idée proposée par Jurassic-Food, un camion aux couleurs jurassiques qui sillonne la région et qui propose des encas du coin...
-
David Parrat - Gâteau au lard
13.08.2015 | 1:46 min.
Une spécialité qui est réellement une signature pour l'artisan David Parrat.
-
Christophe Meury, la truite fraîche du Doubs
04.07.2015 | 2:02 min.
La truite est un véritable produit du terroir que nous présentons aujourd'hui en compagnie du restaurateur Christophe Meury.
-
Charles Comte - Apprenti à Courtemelon
06.06.2015 | 2:00 min.
Charles Comte est apprenti à Courtemelon. Mais comment peut-on définir le métier de maraîcher ?
-
Marché aux légumes à Courtemelon
06.06.2015 | 1:15 min.
Chaque jeudi vous pouvez vous rendre à Courtemelon afin de faire votre marché aux légumes préparés par les apprentis....
-
Philippe Chapuis - La laiterie
06.06.2015 | 2:00 min.
Une laiterie est à coup sûr, un lieu où l'on trouve des produits du terroir. Mais une laiterie aujourd'hui est forcément différente de celles qui existaient il y a quelques décennies...
-
Philippe Chapuis - La qualité du lait
06.06.2015 | 1:34 min.
Est-ce que le lait que nous dégustons aujourd'hui est-il meilleur que le lait d'autrefois ?
-
Charles Comte - Légumes de Courtemelon
29.05.2015 | 2:09 min.
Dans les serres de Courtemelon on cultive de nombreux légumes tout au long de l'année. Et dans notre région on peut même cultiver des piments. Tous les goûts sont donc dans notre nature...
-
Laurence Donzé, Restaurateurs et producteurs, une alliance pour le terroir
21.04.2015 | 2:11 min.
Un restaurant qui propose des menus avec des produits du terroir, c'est un engagement économique et écologique important pour une région.
-
Flilière Pain du Jura - suite et fin
07.04.2015 | 1:26 min.
Les boulangers de la région se donnent la main et créent un pain du Jura. Une filière qui permet de rester concurrentiels face à la concurrence des grandes surfaces...
-
Meno Amstutz - Une cave bien tenue
31.03.2015 | 1:25 min.
Une bonne cave fait un bon fromage...
-
Meno Amstutz - Tête de Moine
24.03.2015 | 1:19 min.
Le fromage de la Tête de Moine est une affaire d'homme. Même si c'est en train de changer avec les années...
-
Laurence Donzé, le travail avec les producteurs de la région
17.03.2015 | 2:00 min.
Quand les établissements de la région travaillent avec les producteurs du terroir...
-
Laurence Donzé, la charte des restaurants (a)
23.02.2015 | 2:13 min.
Une vingtaine de restaurants travaillent avec les produits du terroir. Ces établissements ont signés une charte et proposent une carte avec des produits certifiés de la région.
-
Meno Amstutz, Tête de Moine artisanal
15.02.2015 | 1:22 min.
A Bellelay, on peut découvrir la fabrication de la Tête de Moine...
-
Olivier Boillat, filière Pain du Jura
31.01.2015 | 1:41 min.
De la farine de la région pour créer un pain unique... c'est le défi de quelques boulangers qui ont lancé un projet avec le soutien de la Fondation Rurale Interjurassienne.
-
Olivier Boillat, filière des blondes...
31.01.2015 | 1:39 min.
Quelques agriculteurs et un boucher ont unis leurs forces et créé une filière afin de proposer une belle qualité de viande au consommateur...
-
Olivier Boillat, filière
23.01.2015 | 2:20 min.
Le groupement de quelques artisans du goût permet de créer des filières dans plusieurs catégories différentes. Une idée lancée par la Fondation Rurale Interjurassienne.
-
Francis Sauser, qualités de la blonde..
12.01.2015 | 1:30 min.
La blonde est une race de vache que l'on trouve par exemple dans les Franches-Montagnes et dont la viande serait d'une qualité exceptionnelle.
-
Olivier Boillat - Diversité des produits du terroir
05.01.2015 | 1:44 min.
Les produits du terroir sont nombreux dans la région... ce qui permet une belle diversité qui se découvre dans le livre de recettes édité il y a quelques mois par la Fondation Rurale Interjurassienne.
-
David Parrat - Le goût parfait
17.12.2014 | 1:48 min.
Le bon goût est confectionné par l'artisan... mais il est important que le consommateur s'y retrouve...
-
Gérald Raboud, les couleurs du Gruyère
26.11.2014 | 2:04 min.
Les couleurs du fromage de Gruyère évoluent au fil du temps. Preuve que le fromage est une matière vivante, et les goûts et les couleurs font parfois bon ménage.
-
David Parrat - L'équilibre du goût
11.11.2014 | 1:28 min.
Ce n'est pas parce que le chocolat est noir qu'il est forcément plus amer...
-
David Parrat - Gâteau au lard
21.10.2014 | 1:46 min.
Une spécialité qui est réellement une signature pour l'artisan David Parrat.