La minute des terroirs

Les produits régionaux sous les feux de la rampe.

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Liste des épisodes

  • Pauline Godat - Jurassic Pack et Malticulture 15.11.2021 08:30 | 1:57 min.

    Malticulture qui regroupe des brasseurs de la région présente Jurassic Pack, un coffret de 24 bières du Jura et du Jura bernois à déguster durant la période de l'Avent. Avec le soutien de la Fondation Rurale Interjurassienne elle propose un bon moyen de promouvoir les blés et les orges de la région.

  • Danièle Laville - Don Damass 25.10.2021 10:43 | 1:54 min.

    Peut-on imaginer une boisson inédite avec un produit aussi ancré dans le terroir que la Damassine ? Danièle Laville a eu cette audace de mélanger ce trésor de l'Ajoie avec le soleil de la Martinique... ce qui donne un rhum légèrement damassiné mais très savoureux.

  • La Baguette Ajoulote 07.06.2021 07:55 | 2:19 min.

    La Baguette Ajoulote est un petit encas qui se déguste sur le pouce mais avec un plaisir certain ! Quelques bouchers et professionnels des métiers de bouche se sont retrouvés pour faire la promotion de cette baguette...

  • La Baguette Ajoulote 02 15.03.2021 08:31 | 2:16 min.

    L'interprofession des bouchers a lancé un nouveau produit dérivé de la saucisse d'Ajoie, La baguette Ajoulote que l'on présente avec Olivier Boillat, ingénieur agronome et Nadège Koller, Ingénieure en technologie alimentaire.

  • La fête à Curieuses Graines 11.09.2019 09:33 | 2:10 min.

    Curieuses Graines à Saules est à l'honneur. Le but du travail d'Elie Grosjean et de Roubina Kouyoumdjian est bien de récolter des céréales de la région afin de les transformer en produits du terroir. Petite visite avec Olivier Boillat quelques jours avant le lancement de la semaine du goût.

  • Est-il possible de changer de fromage ? 11.03.2019 01:43 | 2:03 min.

    Le mélange de fondue se réalise souvent avec du fromage de Gruyère et du Vacherin fribourgeois. Mais il est possible de proposer des variantes. Le fromage Tête de Moine donne un bon goût, et d'autres fromages plus étonnants peuvent aussi révéler de belles saveurs dans le caquelon.

  • Pierre Rom - La Girolle 20.02.2017 03:05 | 1:51 min.

    La "Girolle" se classe parfaitement dans les produits du terroir. Elle est réalisée avec le savoir-faire de la région, et elle permet de déguster le "Tête de Moines" une des spécialités phares de notre coin de pays.

  • Christian Kaelin - Fromage au lait crû 20.05.2014 05:49 | 2:05 min.

    Le lait crû ne pose aucun problèmes à condition de bien répondre à toutes les normes de certification. Mais la Tête de Moine ne peut pas être exportée dans certains états des Etats-Unis... Les normes en ce qui concerne les fromages au lait crû ne sont pas les mêmes que chez nous !

  • Mathieu Bruno - viande cheval 14.01.2014 08:15 | 2:24 min.

    Nous évoquons souvent la viande de la région et sa qualité. Mais il est difficile d'imaginer manger de la viande de cheval du Jura dans notre coin de pays. Ainsi, la viande de cheval consommée ici est principalement de la viande importée. Un fait qui pose tout de même quelques questions...

  • Valentin Flury - Cabri d'ici 07.01.2014 06:30 | 1:50 min.

    Comme pour tous les produits du terroir, ce qui est important, c'est le contact avec les producteurs de la région. C'est ainsi que l'on connait le mieux les origines des bêtes et comment elles ont été élevées. Avec "Cabri d'ici" on peut être certain de goûter à un produit certifié de la région.

  • Thomas Scheidegger - Pac viandes et autres produits 17.12.2013 04:53 | 2:19 min.

    A l'heure où l'on peut douter de la qualité de certaines viandes, nopus pouvons reparler des producteurs de la région qui s'associent afin d'offrir un produit dont on connait l'origine. Le PAC viande est un système qui propose une livraison toutes les deux semaines. Thomas Scheidegger nous parle de ces produits de notre terre.

  • Valentin Flury - Viande de cabri 10.12.2013 06:50 | 2:07 min.

    La viande de cabri est généralement consommée autour des fêtes de Pâques. Mais grâce à des producteurs de la région, il est possible d'en goûter tout au long de l'année. Le restaurateur Valentin Flury nous parle de cette viande agréable à cuisiner.

  • Thomas Scheidegger - PAC de viande de boeuf 26.11.2013 09:23 | 2:15 min.

    Recevoir de la viande de boeuf fraîche toutes les deux semaines, c'est le pari de quelques producteurs de la région. Avec les abonnements livré par l'association "Les Saveurs de nos Pâturages" le consommateur est assuré d'un produit de première qualité... et les producteurs s'assurent de la bonne distribution de leurs viandes.

  • Florian Migy, La parthenaise 09.12.2012 08:19 | 2:00 min.

    Petit détour par "Le vent des Moissons" chez Nathalie et Florian Migy à Fregiécourt. Le couple élève de la "Parthenaise" une variété de vache que l'on trouve en France. La viande, boeuf de Parthenay et d'une très belle qualité. Florian Migy nous parle de ce coup de coeur pour une race unique dans la région.

  • Henri Couche - Le Plorilot 13.12.2011 06:54 | 1:01 min.

    Il n'y a pas que la Tête de Moine que l'on peut déguster en fleur avec la Girolle. Henri Couche a imaginé un Plorilot, un chocolat que l'on déguste de la même manière que le célèbre fromage... Fromage ou dessert ? A vous de choisir, mais quoi qu'il en soit... sortez la Girolle.

  • Raëlle Kilchberger - Agriculture Demeter 04.10.2011 07:30 | 1:01 min.

    L'agriculture Demeter, qui se pratique depuis environs un siècles, est une agriculture bio-dynamique qui s'appuie sur la qualité de ses produits en accordant une attention toute particulière à l'environnement, au soin de la terre et au travail de la terre en fonction des cycles solaires et lunaires entre autres...

  • Damien - Agriculteur 12.06.2011 05:56 | 1:01 min.

    Nous parlons souvent des producteurs dans la Minute des Terroirs. Nous donnons aujourd'hui la parole à un agriculteur chez qui le boucher d'Alle Philippe Domont achète les têtes de bétail qu'il va travailler...

  • Philippe Domont - Le Roastbeef 07.06.2011 09:12 | 2:02 min.

    Quoi de plus simple et de plus savoureux qu'un roastbeef bien tendre ? C'est facile à cuisiner, et s'il y a des restes, on les recycle très facilement. Une belle tranche de roastbeef froide avec du pain de campagne grillé, de la moutarde et des cornichons plus une petite poignée de salade verte...Mmmm!

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