Dans les dossiers : l’agriculture régionale tient le coup malgré la pression

En vingt ans, plus de 20'000 fermes ont disparu en Suisse. Le point dans la région avec la Chambre d’agriculture du Jura bernois.

En vingt ans, plus de 20'000 fermes ont disparu en Suisse. Le point dans la région avec la Chambre d’agriculture du Jura bernois. Pour rester compétitif, Martin Kohli de la CAJB prône les synergies entre exploitations avec par exemple le partage de machines agricoles.

Moins d’exploitations, plus de pression : l’agriculture suisse traverse une profonde transformation, et le Jura bernois n’y échappe pas. Dans La Matinale ce mercredi, Martin Kohli, président de la Chambre d’agriculture du Jura bernois, revient sur l’état de santé des fermes locales : baisse du nombre d’exploitations, adaptation des petites structures, évolution de la main-d’œuvre, mais aussi perspectives d’avenir.

Si l’Association des petits paysans se montre plutôt alarmiste dans un communiqué paru cette semaine, Martin Kohli nuance : « La restructuration a plutôt eu lieu dans les années 80-90 chez nous, période durant laquelle beaucoup de petites exploitations ont disparu ».


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