Les Suisses mangent de moins en moins de glaces

La consommation de glaces fond. Jamais depuis 1979 les Suisses n'en ont mangé aussi peu qu'en 2013. La baisse dépasse 10% sur ces dix dernières années malgré la croissance de la population, indique le rapport annuel de Glacesuisse.

En 2013, petits et grands ont mangé 43,25 millions de litres de glace, en 2012 44 millions et en 2011 47,3 millions. Le record absolu date de 2003, avec son été caniculaire et plus de 55,5 millions de litres de glaces consommés.

Le rapport annuel de Glacesuisse ne dit rien sur les causes de ce phénomène. La statistique montre en revanche que les glaces en bâtons à sucer étaient en perte de vitesse l'an dernier, à l'inverse des cornets.

La première glace fabriquée industriellement a été vendue il y a près de 90 ans à Berne lors de l'Exposition agricole suisse de 1925. La première glace à la crème date de 1949.

La glace suisse s'exporte bien: 1,2 million de litres sont partis l'an dernier pour la Russie. Dans l'Union européenne, la Belgique est le meilleur client avec 911'000 litres.

/ATS


Actualisé le

 

Actualités suivantes