Chute du prix du porc en Suisse

Photo d'archive

Le prix du porc a du plomb dans l'aile. Suisseporcs, l'association faîtière des producteurs porcins, fait état d'une baisse du prix de 40 centimes par kilo en l’espace d'une semaine. Cela représente une perte d’environ 35 francs par bête pour les éleveurs.  Si le marché du cochon a l'habitude de fluctuer, c'est surtout la vitesse à laquelle le prix a baissé qui surprend les producteurs. En effet, il n'a fallu que huit jours pour que le cours s'effondre à 3,90 francs le kilo. Parmi les principales raisons qui expliquent cette chute spectaculaire, il y a tout d’abord les cycles de reproduction des porcs qui dépendent des saisons. Par exemple, l’année 2015 a été particulièrement chaude entraînant une baisse des naissances, et donc de l’offre. A l’inverse, 2016 a vu le nombre de porcelets naître en masse. Pour René Eicher, producteur de porcs à Tavannes et président de la section romande de Suisseporcs, cela a créé un excédent de production de 3 à 4% qui peut expliquer cette baisse. / JeFa

08.08.2016 - 18:08
Actualisé le 08.08.2016 - 18:08

 

Actualités suivantes

Articles les plus lus