Il souffle ses 30 bougies. Le Clos des Cantons, un vin cultivé à Buix dans le canton du Jura a été planté en 1988. C’est Didier Fleury de Alle qui s’est lancé dans l’aventure avec sa femme Monique. Trois décennies plus tard, c’est leur fils, Olivier, qui s’occupe désormais de la production. « Cela fait quatre ans que je suis aux manettes, précise l'Ajoulot de 29 ans. Mais je ne suis pas seul. » Car le Clos des Cantons reste une affaire de famille. Si c’est aujourd’hui Olivier qui s’occupe de la production, son père reste très actif sur les marchés, sans compter les précieux conseils qu’il donne à son fils en cas de besoin. Leurs épouses Sylvie et Monique s’occupent de la partie administrative de l’entreprise.
Si aujourd’hui le vignoble à 30 ans, Olivier Fleury ne compte pas s’arrêter là. « On souhaite garder les cépages que l’on a planté et assurer une continuité, mais tout en réfléchissant à implanter des cépages résistants. Car on remarque que le climat change. Nous allons tester cela dès l’année prochaine comme ça se fait déjà ailleurs dans le canton. » /tna