La sucrerie d’Aarberg ouvre ses portes

Comment le sucre suisse est-il fabriqué ? La sucrerie d’Aarberg propose des nouvelles visites ...
La sucrerie d’Aarberg ouvre ses portes

Comment le sucre suisse est-il fabriqué ? La sucrerie d’Aarberg propose des nouvelles visites guidées d’octobre à décembre. La transformation des betteraves en cristaux de sucre est détaillée étape par étape

Première étape dans la fabrication du sucre: le lavage des betteraves Première étape dans la fabrication du sucre: le lavage des betteraves

On connaissait les visites de chocolateries et de fromageries, c’est à présent la sucrerie d’Aarberg qu’on pourra découvrir. Des visites guidées sont proposées au public d’octobre à décembre, soit la saison de la fabrication du sucre. Cette nouvelle offre, mise sur pied en collaboration par Tourisme Bienne Seeland et Sucre Suisse SA, a été présentée mardi aux médias. Le but est d’attirer plus de personnes dans la région en proposant une nouvelle offre touristique, mais aussi de faire découvrir comment les betteraves sucrières cultivées en Suisse sont transformées à Aarberg.

 

Il faut entre huit et neuf betteraves pour produire un kilo de sucre cristallisé

De l’arrivée des betteraves par camion ou train, chaque étape de la fabrication du sucre est détaillée lors de la visite. En résumé, les racines doivent être lavées puis pressées, et le jus obtenu doit ensuite être purifié, épaissi et cristallisé.

Visite guidées de la sucrerie d'Aarberg

Les visites guidées sont organisées sur inscription les mercredis après-midi dès 13h30. Pour des raisons de sécurité, l’âge minimum requis est de 10 ans. /mdu


 

Actualités suivantes

Articles les plus lus