Fondue chinoise : attention à la gastro

Les fêtes de fin d’année sont une période propice aux cas d’infections intestinales. Quelques ...
Fondue chinoise : attention à la gastro

Les fêtes de fin d’année sont une période propice aux cas d’infections intestinales. Quelques règles d’hygiène permettent de limiter les risques

La viande crue doit être séparée des autres aliments pour éviter les contaminations. (Image d'illustration) La viande crue doit être séparée des autres aliments pour éviter les contaminations. (Image d'illustration)

La fondue chinoise et la charbonnade font partie des repas traditionnels des fêtes de fin d’année. Des mets qui ne sont pas sans risque. Chaque année en Suisse, 10'000 cas d’intoxication alimentaire sont signalés à l’Office fédéral de la santé publique, dont une majorité liée à des infections à la bactérie Campylobacter. Cette gastroentérite est souvent causée par une mauvaise préparation des aliments, en particulier à base de viande crue. Quelques règles d’hygiène permettent de diminuer les risques. Il faut toujours bien séparer la viande crue des autres aliments, bien cuire la viande – en particulier la volaille – avant de la consommer et laver soigneusement les planches à découper et les ustensiles qui ont servi à découper la viande crue. /comm-mwi


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