La lutte contre le gaspillage alimentaire s’organise à Bienne. Pour faire face à ce fléau, l’association Robin Food approvisionne chaque jour deux frigos en ville. Elle récolte les invendus de trois magasins partenaires. Il y a une année, un premier réfrigérateur a été installé aux abords de l’ancien stade de la Gurzelen. En octobre dernier, un deuxième enveloppé dans une cabane en bois a vu le jour à la ruelle de la Fabrique.
Le concept fonctionne grâce à l’aide de bénévoles. Cette initiative est l’œuvre de quatre jeunes filles ayant constaté le manque de structures similaires dans le domaine. Pour l’heure le bilan de l’utilisation est positif : « jusqu’ici, le concept fonctionne très bien, aucun dégât n’a été constaté et le but est atteint puisque différentes personnes se servent » indique Somerset Bossy, l’un de bénévoles de l’association. Il nous présente le concept:Chaque année en Suisse, 2,3 millions de tonnes d’aliments sont gaspillés. /anl