Les fromages du Jura reconnus comme richesse du patrimoine

L’Association du patrimoine culinaire suisse a fait entrer les fromages du Jura dans son inventaire ...
Les fromages du Jura reconnus comme richesse du patrimoine

L’Association du patrimoine culinaire suisse a fait entrer les fromages du Jura dans son inventaire

Un plateau de fromages du Jura (photo : Guillaume Perret). Un plateau de fromages du Jura (photo : Guillaume Perret).

Les fromages du Jura ont fait leur entrée dans l’inventaire du patrimoine culinaire suisse. C’est une décision de l’Association du même nom, communiquée vendredi par la Fondation rurale interjurassienne.
Selon la légende, l’hiver 1890 était tellement rigoureux et enneigé dans le Jura et le Jura bernois que les paysans de la région ne pouvaient plus apporter le lait jusqu’à La Chaux-de-Fonds. Ils étaient donc contraints de transformer eux-mêmes et ont ainsi créé divers fromages, regroupés sous le nom de « Fromages du Jura ». Il s’agit de la Chaux d’Abel, le Moron, le Fornet, l’Erguel, et divers autres fromages fermiers. La Tête de Moine AOP n’en fait pas partie. /comm-cto


 

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