Gare aux métaux dans vos grillades

Une enquête menée par l’Association des chimistes cantonaux suisses montre que de nombreux ...
Gare aux métaux dans vos grillades

Une enquête menée par l’Association des chimistes cantonaux suisses montre que de nombreux accessoires pour la grillade vendus dans les grandes surfaces du pays ne sont pas conformes aux normes en vigueur

Un quart des accessoires pour la grillade analysé par les chimistes cantonaux de Suisse présentait une trop forte libération de métaux. (image: pixabay) Un quart des accessoires pour la grillade analysé par les chimistes cantonaux de Suisse présentait une trop forte libération de métaux. (image: pixabay)

Savourer une grillade sans métaux pourrait s’avérer plus complexe que l’on ne le croit. Une enquête réalisée par l’Association des chimistes cantonaux de Suisse révèle cette semaine que de nombreux ustensiles de barbecue libèrent une trop grande quantité de substances nocives pour l’organisme. Sur une centaine d’objets commercialisés dans les grandes surfaces du pays, un quart n’était pas conforme. Les produits incriminés permettent une diffusion de nickel, chrome, cobalt, plomb, manganèse ou encore zinc dans les viandes, poissons et légumes grillés via des pinces ou des grilles de mauvaise qualité. Selon Patrick Edder, chimiste cantonal de Genève qui a pris part à cette enquête, les accessoires non-conformes n’étaient pas forcément les moins chers.

Dès lors comment aider le consommateur à faire le bon choix au rayon barbecue ? 

Patrick Edder : «  la corrosion est mauvais signe »

Suite à cette enquête, les produits incriminés ont été retirés du marché suisse et les importateurs ont été priés d’améliorer leurs contrôles de qualité. Les chimistes cantonaux suisses vont suivre attentivement l’évolution de la situation. /nme



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