Les élèves de 5e et 8e harmos de l’école de Reconvillier ont été sensibilisés sur la pomme de nos régions. Ils ont eu l’occasion, mardi, dans le cadre de la semaine du goût, de visiter le verger de Loveresse. L’idée était de leur apprendre comment naît un pommier et de suivre ensuite l’évolution de ses fruits. Différents ateliers ont été organisés pour comprendre le chemin de vie de la pomme. Ils auront eu l’occasion de déguster les différentes variétés. Ils ont également appris comment elles peuvent être cuisinées. La dernière étape se faisait dans le pressoir où une démonstration de fabrication de jus leur était présentée. Les enfants ont également eu plusieurs explications sur ce qu’était la pasteurisation et son importance pour conserver le nectar.
Reportage sur place :
Un verger d’expérimentation
Raymond Maire, la personne qui s’occupe du verger, tient à préciser qu’il ne s’agit pas d’un verger de production mais un verger d’expérimentation. C’est-à-dire qu’il a pour objectif de montrer quel type de variétés pousse le mieux sur les sols de la région. Au total, 28 variétés sont présentes dans ce verger sur les 1'000 qu’il existe en Suisse. Le but de ces activités lors de la semaine du goût est donc également de montrer aux personnes « que les pommes qui poussent chez nous sont bonnes » et donc de les « inciter à consommer local ». /lge