Le 10e Concours Suisse des produits du terroir a récompensé hier soir à Delémont 401 produits issus des quatre coins du pays. Le Jura bernois et le Jura sont à la fête
Un prix d’excellence pour le sirop « Fleurs de foin » du Chalet Mont-Crosin, un autre la Damassine AOP de Claude Schaffter et ses vergers en Buratte, à Bure: les producteurs du Jura bernois et du Jura n’ont pas été en reste au 10e Concours Suisse des produits du terroir. En tout et pour tout, 1'300 produits ont été présentés. Vendredi soir à Delémont, 81 se sont parés d’une médaille d’or, 143 d’une en argent et 177 d’une en bronze. Et les produits régionaux ont tiré leur épingle du jeu : les produits du Jura bernois ont obtenu 40 breloques, à savoir 7 d’or, 11 d’argent et 22 de bronze, et un titre de meilleure productrice de produits boulangers et pâtissiers pour Annick Kraehenbuehl, de Sonvilier. Le Jura est reparti avec 65 médailles – 9 en or, 20 en argent et 36 en bronze – , il est le 3e canton le plus récompensé derrière Vaud et Fribourg. /comm-tbe-jse