Les conditions météo sont encore estivales mais la saison des champignons a commencé. Certaines espèces souffrent de la sécheresse et il est parfois plus délicat de les reconnaître pour les contrôleurs des champignons
C’est quasiment l’été indien et la saison des champignons a démarré. Les conditions météo affectent certaines espèces de champignons. Il est aussi plus délicat de les reconnaître parfois pour certains contrôleurs. Pour être sûr de sa récolte, il est conseillé de faire contrôler les champignons qu’on a ramassés. A Tavannes, Jean-Pierre Monti est toujours fidèle au poste. « Parfois, les champignons sont trop secs pour être bien reconnus, explique-t-il, mais c’est toujours un bon réflexe d’aller les faire contrôler ».
Certaines espèces sont délicates à reconnaître, et parfois, un même champignon peut être déclaré non comestible d’une année à l’autre. Celui qui a été relégué à la catégorie non-comestible cette année, c’est le clitocybe nébuleux. Jusqu’ici, ce champignon que l’on nomme « Petit gris », était consommé sans grand souci par une majorité de gens. Mais quelques personnes ne le supportaient pas bien. Il est désormais classé comme non-comestible. « Cela ne va pas être facile de faire entendre ça aux gens, car certains le consomment depuis des années », explique Jean-Pierre Monti. Le contrôle des champignons par un spécialiste est possible gratuitement. Les contacts des contrôleurs de champignons ici. /jse