Le chocolat fabriqué en Suisse utilise essentiellement du cacao provenant d’Afrique de l’ouest. Mais il est difficile de savoir exactement qui sont les producteurs et dans quelles conditions ils travaillent.
La Déclaration de Berne a envoyé un questionnaire aux 19 entreprises chocolatières de Suisse, pour évaluer la traçabilité du cacao. Douze d’entre elles ont accepté de répondre aux questions, ce qui a permis à l'organisation de faire un classement des entreprises les plus responsables.
Résultats peu concluant
Camille Bloch, l’entreprise familiale de Courtelary, fait partie de celles qui n’ont pas répondu au questionnaire. Elle affirme n’avoir pas souhaité livrer autant d’informations sur ses fournisseurs, mais soutient qu’elle a répondu par écrit et par téléphone à plusieurs interrogations de La Déclaration de Berne. Camille Bloch estime que la traçabilité de son cacao est garantie car elle collabore avec l’organisation Source Trust et se rend ponctuellement dans les exploitations de cacao.
Producteurs exploités