Trois apprentis bouchers du Jura bernois et du canton du Jura sur le podium du Concours romand des apprentis bouchers-charcutiers. C’était le 12 novembre dernier et dans le cadre de Gastronomia, à Lausanne. Ces trois apprentis bouchers suivent les cours professionnels au ceff ARTISANAT, à Moutier.
Cette année le thème du concours était « le carré de porc fait son tour du monde ». Chaque candidat disposait de 2 heures pour désosser, parer et confectionner un plat en respectant ce thème, à partir de la partie dorsale comprenant le cou, les côtelettes, le filet et le faux-filet.
Le classement final est le suivant : 1. Jean-Luc Paupe, de Châtillon, apprenti à la boucherie Carnata Sàrl, à Tavannes (champion romand) 2. Emilie Bandelier, de Corcelles, apprentie à la boucherie du Cornet, à Crémines 3. Kilian Meuwly, des Pommerats, apprenti à la Boucherie Martine & Romain Paratte, à Saignelégier. /seb-comm