Après avoir découvert La Boète, vous ne verrez plus les bonnes vieilles boîtes de conserve de la même manière. L'entreprise, dont le nom signifie « la boîte » en patois jurassien, a été créée il y a environ deux ans par les sœurs jurassiennes Léna et Pauline Maillard qui proposent des plats préparés en boîtes de conserve. Grandes aventurières, elles ont voulu offrir la possibilité de bien manger, même en voyage dans des lieux reculés. « On avait envie de changer du cervelas, du bout de pain et prendre des choses à réchauffer sur le réchaud », explique Pauline Maillard, habitante de Courgenay. De plus, « la boîte a de super propriétés : elle se recycle, elle est facile à transporter et incassable », ajoute la Jurassienne.
A la découverte de La Boète
La dégustation
Les deux sœurs ont vendu quelque 10'000 boîtes l’an dernier. Bœuf bourguignon, ratatouille ou terrine : les recettes de Pauline et Léna Maillard, mises au point dans leur laboratoire vaudois d’Ecublens, mettent en avant des produits locaux. Leur papa, boucher, leur fournit la viande de producteurs jurassiens. « On a toujours été baigné dans la bonne nourriture, les bons petits plats du dimanche et des autres jours », se souvient Pauline Maillard qui assure la chaîne de production de A à Z avec sa sœur. « On va chercher nos produits, on les cuisine, on les met en boîte et on stérilise avant la distribution », précise-t-elle. /mmi