GastroSuisse veut que le Conseil fédéral lâche du lest. Dans un communiqué de presse transmis dimanche, la faîtière des restaurants et hôtels réclament l’assouplissement des mesures imposées à ses membres en raison de la lutte contre la pandémie. Depuis le 11 mai, les restaurants peuvent à nouveau accueillir leurs clients. Les trois quarts ont saisi cette opportunité, mais les gérants craignent pour leur chiffre d’affaire, puisque neuf établissements sur dix s’attendent à des pertes. GastroSuisse se base sur un sondage réalisé en ligne. Plus de 3'000 personnes y ont répondu.
Le président de la faîtière indique que, sur la première semaine de réouverture, le chiffre d’affaire est en recul de 60%. Casimir Platzer précise que cette baisse est liée aux mesures de restrictions, comme le nombre de quatre clients par groupe ou les distances à respecter entre les tables. La plupart des établissements ont été contraints de réduire le nombre de places assises de 35 à 65%. Au nom des 20'000 membres, GastroSuisse et les sections cantonales appellent à un nouvel assouplissement rapide. Le communiqué souligne encore qu’une vague de faillites dans l’hôtellerie-restauration, qui compte plus de 260'000 emplois, aurait des conséquences imprévisibles. /comm-ncp