Les contrôles menés sur les denrées alimentaires d'origine suisse et protégées par le label AOP, comme la Tête de Moine, font état de résultats rassurants. Seules des irrégularités mineures ont été constatées dans les entreprises intermédiaires examinées
Les aliments dotés d’une AOP - appellation d’origine protégée - restent sous bonne garde. Une campagne d’inspection réalisée par l’association des chimistes cantonaux de Suisse fait état, ce mardi, de résultats rassurants. Les contrôles ont eu lieu en 2022 dans des entreprises intermédiaires qui traitent ces produits laitiers et carnés protégés d’origine suisse. Tête de moine, Gruyère, Viande des Grisons ou encore Raclette du Valais font partie des denrées analysées par les experts.
Des manquements sans gravité
Au total, 507 produits ont été contrôlés dans 338 entreprises, aux quatre coins de la Suisse, mais aussi au Liechtenstein. Des manquements ont été constatés dans 77 produits, mais dans la majorité des cas, il s’agissait d’informations erronées sur l’étiquetage. Dans le cas de la Viande des Grisons, 21% des denrées avaient été découpées ou reconditionnées, dans des entreprises non certifiées alors que c’est expressément requis dans le cahier des charges. Les irrégularités constatées ont été notifiées aux sociétés concernées, mais aucun cas n’a entrainé une plainte pénale, précise l’Association des chimistes cantonaux suisses. L’organe se réjouit des résultats de cette campagne de contrôle qui révèle une situation qualifiée de « satisfaisante et sous contrôle » pour les produits AOP. /comm-nme