Des bactéries contre les contrefaçons

Un procédé original a vu le jour pour combattre les contrefaçons de Têtes de Moine. Un système ...
Des bactéries contre les contrefaçons

Menno Amstutz Les bactéries traceuses sont contenues dans une poudre à diluer comme le montre Menno Amstutz, responsable de fabrication à la fromagerie Amstutz à Fornet-Dessous.

Un procédé original a vu le jour pour combattre les contrefaçons de Têtes de Moine. Un système a été mis en place depuis plus d’un an. Des bactéries traceuses sont introduites dans le fromage de Bellelay lors de sa fabrication. Le procédé a été mis au point par la société Agroscope et n’altère pas la qualité du produit. Il permet de repérer la séquence ADN de ces bactéries lors de contrôles et donc de s’assurer qu’une rosette - par exemple - provient bel et bien d’une Tête de Moine et pas d’une copie. Le système a nécessité environ cinq ans de recherches et de tests avant d’être parfaitement opérationnel. Il concerne la fabrication de toutes les Têtes de Moine. /fco


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